【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

阿珍的装修历程(更新到如何选适合的装修公司)

学前班

社区居民

背景介绍:
出现人物:
本人,科苑小硕,2013年帝都参加工作,私企研发,五险没一金,月薪六七千,single
小妖:部门同事,同龄好闺蜜,single
Z姐:公司会计,45岁左右,single
马姐:装修公司老板娘兼业务人员,为人爽快
木工:原来Z姐家装修认识的,偶尔会一同去Z姐家吃饭,为人爽快

坐标介绍:
工作地点:通州万达附近。
房子:天下第一城附近香汐花园,约40km。
装修公司:富力新城下面底商,东方名品,约20km。

购房及收房经过:同事Z姐2014年12月收房装修,2015年5月建议我可以看看房子,现在房价不错,而且半年就可以交房,可以替自己还房贷,所以立马联系在外地出差的小妖,回来准备一起看房。2015.05.16公司同事一起去郊游烧烤,顺路看房,结果进去两三句就被销售忽悠的,立马一人一套,上下楼,跟买了颗大白菜似的,买完才想起来是套房子,得还30年房贷,想哭,打电话告诉父母,没想到老妈蛮开明,借了我一半首付款,房子82平米,两室一厅一卫自从2015.05.16交了2万元定金,2015.06.06付了30%首付,2015.08开始等额本金还房贷,就在为借款,还房贷发愁买房是坑,因为户口在沈阳,来回跑来跑去办理各种手续,交各种费用,真心不知道我钱哪儿来的当然没事儿就开始看装修,实在是好奇呀!网上看帖子,线下和朋友聊天讨论,兴奋了一段时间,端午节附近,就去参加过团购会,定了三样,但是后来发现毛爷爷太少,就退了;还去过一次家具城参观家具,再往后就没消息了。直到收房前夕,开始又兴奋,2015.11.07周六收房,和小妖各种排队交钱:物业费,取暖费,契税,公维金,印花税,房本钱;交资料等。但是装修手续从11.16号才开始办理。期间咨询物业怎么办理装修许可证,物业各种恶心,因为收了小区里面装修公司每家5万,七星10万(据说常年和兴达勾结),各种使绊子,本来计划自己找散工装修,结果被告知,自装只能走明管明线。没办法,后来找的装修公司。

装修预计达到效果
1,可以自住,可以出租,因为年轻换工作正常,不能把命运拴在一套房子上,对吧?
2,该花钱地方要花到,比如地漏,角阀,水龙头,各种五金件,水电改造相关,毕竟水火无情。
3,重装饰,轻装修。钱少只能铺地砖。
4,两个卧室,都要有双人床,衣柜,小书桌(兼梳妆台)。

2015.11.11,各种买买买,家里插座开关,地漏,角阀,浴霸,油烟机套装,燃气热水器全部订好,交了钱,暂不发货。
2015.11.15周日约了水电公司,2家装修公司量房报价,回来后又找了一家在小区接活的装修公司报价,同时参考群里其他业主装修报价表,最后选定了东方良品。原因如下:单价正常,项目清晰,最最主要的,老板好打交道,有一说一,没有那种油嘴滑舌,坑蒙拐骗的感觉,很好相处,大概就是所说的气场相合吧关于装修,要求最重要的就是:钱可以掏,但别又要我出钱,还把我气哭(据说单身女性,被装修公司气哭的不少)。
2015.11.21周六,上午9点半,商定好价格后,和小妖一起去东方良品签合同,最后要价13000,轻工辅料,包含找平,包立管,墙固,砸飘窗,拆栏杆,铺砖,防水,刷墙,贴石膏线。不含水电;橱柜,厨卫吊顶,衣柜等木工活儿,因为我们另外找了一个木工。10点去店里签合同,同时准备报备物业办手续所需要资料,在店里看了瓷砖,吊顶,踢脚线,阳角线等第一批主料,询问了价格。下午去物业办理手续,交钱时候发现没带现金,这时候,就装修公司就发挥出来作用了,马姐(装修负责人)爽快的要我们支付宝转账(1081RMB),第二天替我们过来交费并且预约了物业公司周四打压。

上班空闲时间,和小妖,一同设计了一下家具位置以及开关预留位置,甚至设计了一下橱柜

户型图

户型图

小妖算的瓷砖需求量

小妖算的瓷砖需求量

手绘的衣柜和榻榻米

手绘的衣柜和榻榻米

手绘衣柜

手绘衣柜

2015.11.26周四请假一天,9:30打压试水。悲剧的是9:40停电,而且一停停了很久,中间马姐开车带我和小妖去自来水公司办水卡交水费。回来已经11:20,物业工人师傅已下班,只能改到下午。下午两家打压完14:30,打车到尚品之都建材城(小区大部分业主选的通州运乔建材城,但是我们觉得太远了,退换货,补货不方便),进门后挑了第一排倒数第二家,也是和老板相谈甚欢,价格比装修公司给我们的都稍微便宜一些,因为领导打电话讲某省科技厅有人过来要我们负责接待,着急的我们一小时不到,瓷砖地砖,墙砖,踢脚线,阳角线,勾缝剂全部订好,帮忙安排工人,搬进去屋里一箱2RMB,交了1000RMB定金,就跑回来了。
2015.12.03周三请假一天,9点到物业取到装修许可证;买了漏电保护开关,德力西一只35RMB(过马路来回翻了5次栏杆,第6次刚好中午,认真走路,按时吃饭。才找到适合自己家型号的,不安装,被物业逮到要罚款,事儿逼物业);只来了一个工人改水电,和工人沟通好家里的布置图,工人一直问我们从哪儿请的设计师设计师是我们喽(屋里家具怎么摆,大概什么规格,甚至于衣柜里面格局我们都设计好了,你信吗?虽然图丑,毕竟不是专业人士嘛),自己喜欢怎么住,自己最清楚。
装修应该最忌讳,一家三口,每人监工一天,每人都要按照自己想的来,一人要工人改一遍?话说我们第一遍想的和最后定下来的家具位置也完全不同,导致我们电路图也完全改变,好在是装修动工前定下来了。自己尚且想法一下变个样,别说不同的人了,想法肯定差更多。(小妖我也替她做主了,爱行不行,天下哪儿有那么完美的事情,反正就这样了,掏钱就行了。)工人很认真,过去沟通完之后,提了很多不错的建议,开槽前,全部拿水平尺画好,开的槽整整齐齐。水路本来计划直接走地,但是最后听了工人的,走顶,做一个总阀,因为万一漏水,泡了楼下,一个浴霸就899RMB(还是双11价格),走顶大概比走地多出来六七百块钱。下午2点瓷砖厂家过来量尺寸。送走瓷砖厂家后,告诉工人明天替我取一下网上定的隔音棉,要是有空,替我免费缠一下。定的周六上午9点上砖。晚上回家刷网页看评价,发现正泰的暗盒有些问题,要是两个开关一起,不加连接片,会导致后期装不上面板,吓死本宝宝了,立马打电话给工人,工人很无语的说人家三年的老工人了,有经验,每个都给我空出来3-4cm,也方便我检修之类。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎新的装修日记开篇。。                                

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变,奖品有苹果的iphone6s;如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家还会有现金回馈。。

[老板电器装修日记大赛]2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone6s,日记晒单返现金,还有更多大奖等你来,跟帖报名!!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮。

学前班

社区居民

阿珍的装修历程(水电篇)

电视墙是轻体墙,一直没有决定到底是挂墙上(怕瓦工不好贿赂,回来没灌水泥,掉下来)还是放电视柜上(太矮,梗得人脖子难受,易得颈椎病),位置也纠结了半天,最后我家电工说干脆就留下面插座吧,给装一根粗管子,到时候如果挂墙,电视机线穿过管子插下来;如果放电视柜上,管子进墙,也看不见,丝毫不影响美观。暗盒之间都留了一定距离,所以不会出现最后开关面板安不上的情况!
(请自动忽略左下角歪歪扭扭的小方格子,那是我们自己提前画的,为了装装文化人,决定电视稍微右移一下,左边放个书架,右边电视柜。想法一天一个样,不过一旦开工,除非绝对没法忍,否则绝不轻易返工。电工师傅的是那齐齐整整的水平尺出来的)

电视墙电路槽

电视墙电路槽

厨房水电

厨房水电

卫生间水电

卫生间水电

小妖笑好high!厨房巨小无比,只能侧墙留了3个插座,电工问我为什么不买三个插座一体的,说那样好看。我回答:厨房一共就这三个插座,如果连一起,一个坏了,其他的我还怎么用,而且价格很贵呀!觉得自己工作中There's always plan B的思维模式全部用在装修上了!靠窗户地方挂燃气热水器,水盆下面预留了2个插座(以后可能装净水器,垃圾处理器)
卫生间马桶旁边预留了一个插座(以后装卫洗丽,或者蹲坑时候玩ipad打游戏)亮晶晶银色的是瓦工帮忙包的隔音棉,当然还没有包完。

刚刚电工打电话来说楼里已经停电2小时了,昨天下午停电两次。打物业电话近半个小时,一直没人接或者占线!麻蛋!明天进瓦工,已经急死我家电工了,希望小妖的水电不要坏在电工着急身上!好在楼上楼下都一致,改起来应该比较省心

学前班

社区居民

2015.12.05-06周末两天,水电已改好,水走顶22米,并且下面装了一个小阀门,电45米,如果直接走地,估计水管也就11米,但是怕漏水不好发现,为了楼下的小妖我也是拼了,觉得我家电工棒棒的,一进门沟通好就拿水平尺子滑来滑去,走的水管,电线直刷刷的

卫生间水电

卫生间水电

瓦工进场,卫生间涂了第一遍防水,去买了2个便宜的滚刷,2包瓷砖夹子(话说轻工辅料,这是我该买的吗?虽然也就14RMB),周日下午厨房砖已经贴了快2面墙了。厨房瓷砖下面三层买的60x30的尾货,一片3元,铺三层,发现瓷砖尾货质量还相当不错,比我专门买的5RMB一片45x30的砖还漂亮。因为烟道距离墙48cm,瓦工建议我直接尾货上去,就当专门做了一个造型,这样比切一小溜好看,果断选择听专业人士的;
中间有人专门过去砸飘窗。垃圾真心多

砸完未修补的飘窗

砸完未修补的飘窗

楼上邻居看见了我包水管子的隔音棉,想的把我所有买的东西链接分享一下,再三说明,厂家没给我任何好处,厂家没给我任何好处,厂家没给我任何好处,双11剁手节时候买的,价格给大家简单参考一下,东西除了隔音棉,潜水艇的东西以外,潜水艇地漏瓦工说是好东西;隔音棉也挺好的,其他的还未发货,好坏未知:
隔音棉https://shop129731451.taobao.com ... umber_id=2637945746
正泰的暗盒40个(66RMB)https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=6804bei5905
正泰的USB插座(139RMB/5个)https://detail.tmall.com/item.ht ... =a1z09.2.0.0.hFB9M3
(其他的插座也买正泰的了,但电工看了说工程款,家用,如果大功率不太好,质量一般,这几天准备退货)
万和燃气热水器(999RMB)https://detail.tmall.com/item.ht ... es=10208271:7191691
万和油烟机套装(1198RMB)https://detail.tmall.com/item.ht ... p;scene=taobao_shop
奥普浴霸(899RMB送厨房灯)https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=3100893645553
潜水艇洗衣机地漏(89RMB)https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=6804bei05dd
淋浴地漏(89RMB)https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=6804bei286c
角阀(24RMB/只)https://detail.tmall.com/item.ht ... p;skuId=93322335104

学前班

社区居民

2015.12.07周一,上班百无聊赖,刷刷某宝,看了下多乐士和立邦的官方旗舰店的乳胶漆,最后决定有空先去店里瞅瞅再做决定,比较倾向于买立邦净味120,便宜!
上午楼上802邻居监工,顺带跑去702我家替我监工并报告进度:厨房墙砖已经贴完,(因为厨房没地漏,所以没做防水,而且厨房很小,准备客厅大砖直接进去),卫生间刚刚开始贴墙砖。我楼下小妖602,电工在改水电。
上午还有几个同小区的业主问我改水电的事情,彻底被他们的无知震惊到了,可能,大概,也许哥们儿都是土豪,一月月薪三五万,看不到这些小钱,不需要操心吧。我等穷逼屌丝,只能各种刻苦看帖子,查资料,小心翼翼不被懵。更要我好奇的是,既然他们这么有钱,为什么还会问我,浪费那么多时间去纠结,去痛苦?而不是自己提前把花在看电视,玩游戏的时间稍稍分出来一部分看看资料论坛,我个人觉得本身学习新东西就是很好玩的事情
中午打电话给装修公司马姐,最后水电2700RMB。
下午下班回来,打电话电工说602的装修许可证被物业收走了,又要罚款,fuck 水电明天改完,瓦工明天开始进卫生间砌包立管的轻体墙。

小学毕业

社区居民

加油

学前班

社区居民

谢谢!共同加油

学前班

社区居民

Re:(作品219号)阿珍的装修历程(如何挑选装修公司)

这几天业主群里面,好多人咨询我水电,价格,装修公司,个人讯息,回想了一下,简单分享些:
找了一家专业水电公司,三家装修公司量房,另外还有群里分享的一家装修公司报价,当然别约到一个时间点,一下子来一大拨人,多不好意思,再者,你还想着多了解了解对方,不是吗?整个过程我们只用了大半天,最后到手5份价格表

分别横向纵向比较,看装修项目,看一下有何相同以及不同之处,是不是必须施工项目,工艺有什么不同,以免后期当冤大头,被商家莫名增项

看房屋面积,各家报的面积都有细微区别,当然最少的那个肯定也比你自己量出来多

看单价,尤其水电,看明线,暗线;明水,暗水以及弱电,阀门等,而且最好这时候自己好好想想准备装修成大概什么风格,家具尺寸,这样才能预估出来水电走多少,一旦开工,再改就很麻烦。

看工长(和你联系的老板,负责人),这个主要看个人喜好了,对方是否合自己脾气,沟通如何。我们最后选了马姐,不但免费给我们用灭火器,一次性便器,甚至瓦工自带洗瓷砖的大盆子,单是这几项就省出来至少500RMB。中间不但替我们去物业交钱,开车带我们去办水卡(大冬天的,自己去多冷,还得苦逼逼的等公交),中间比如改个烟管之类的,都免费给你弄了,很好说话。82平米,套内60平,全部铺瓷砖,基础装修下来13000RMB(不含水电,水电另改2700,不含橱柜,吊顶家具等;含贴砖,防水,刷墙,石膏线)

我擦,突然发现我这两年工作中学到的技巧都用在装修讨价还价上了,也是醉了
装修不是一件苦难的事情,很锻炼人,也很好玩。

学前班

社区居民

楼主发帖辛苦了。加油!!
看了您的图 我有些疑问 1-水电开槽,貌似是没有铲墙皮就直接开了  2-不明白为什么水管和电管开在同一个槽里 为了省事吗? 3-厨房的 水电 下水 煤气 地暖管路 布线好像非常混杂  4-隔音我觉得弯头部分 尤其是110管 要格外注意 这是产生流水声音的源头 立管就不用太在意 您这里的110落水部分恰恰没有包裹  5-飘窗那块砸的太狠了 把窗下的基层都啃下很多 这个轻体墙 为啥不切割呢 呵呵  说多了请别在意

学前班

社区居民

新房子毛坯,不用铲墙皮
第二项不知道,估计电工懒吧
第三项,燃气管道还没改,不算乱,最后电器放上去就好了
隔音棉是因为快递寄丢了,75,50的管子还没顾上包,吊顶前包
飘窗外面啥也没有了,不存在轻体墙的问题。