【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 终于装上新风啦-兰舍新风

高中毕业

社区居民

关于要不要装新风这件事,纠结了好久,咨询了很多人,专业的,非专业的,正在使用的,打算安装的,众说纷纭,总结了一下,还是利大于弊。为了家里21个月大的小娃,下了决心,还是装吧。
[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid=32522&ds=1&page=1&toread=1#tpc]我的装修日记[/url]

高中毕业

社区居民

3月4日,分别联系了两家新风,态度都还不错。 从行动力上,兰舍新风更胜一筹。同时给两家新风发了户型图,兰舍陶工的设计图10分钟之后就回复过来了,但是另一家,虽然也是承诺马上出图,但是等到花儿都谢了,依然杳无音信。之后又给陶工打了几个电话聊了聊设计的细节,每次都不厌其烦的回答我们的问题
[url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid=32522&ds=1&page=1&toread=1#tpc]我的装修日记[/url]

高中毕业

社区居民

我把我收集来的关于新风的优缺点列在这里,供大家参考:
缺点- 花钱这个缺点我就不说了,不过这个钱和装修的其他项比起来其实也不算是太多了。。。
1.    管道,不包起来不好看。吊顶包起来的话会让本来层高就低的房子显得更加压抑(我家层高2.5多一点)。局部吊顶可以解决一部分问题,但会影响家具的摆放和空调的位置,都要考虑清楚。
2.    主机分两种,吊在顶上的也会让吊顶降低很多,依然是压抑的问题,放在阳台的比较占地方,我舍不得那一小块本来可以用来储物的空间。
3.    过滤除尘的需要定期更换滤芯,是一笔投入,也比较麻烦。静电除尘的我还是担心臭氧的问题,可能不会对人体有什么伤害,但是我对臭氧的味道比较敏感特别不喜欢。
4.    会对室内空气有2~3度的影响,这是我多方调查得出的结果,所以装新风的话需要考虑多装点儿暖气,尤其是朝向不好的房子,比如我家。
优点:
1.    除装修污染:其实我觉得这个是最重要的,雾霾会不会死人不清楚,但是装修污染是肯定会的,身边就有例子。根据我粗浅的化学知识,除甲醛等污染的最好的方法应该就是通风,装上新风就可以保持24小时通风。效果好的话,没准儿还能提前一两个月住进去,还能省下房租钱呢
2.    除尘:桌子上地上柜子上应该就不会天天都有一层土,不需要天天擦了吧。
3.    除雾霾,就不用说啦

高中毕业

社区居民

回 2楼(小魔女坤坤) 的帖子

3月13日,约了兰舍的设计师上门。陶工很准时,提前很久就到了。在我家拆的乌烟瘴气的屋子里面依次查看了一圈,根据我们的要求重新设计了管道。陶工考虑的很全面,为了防止被燃气热水器的排气管影响,又给我们加了一根管子,把新风入风管放到了卧室那边。签好合同,约好下周三上门安装。设计图如下 IMG_3943.JPG

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

高中毕业

社区居民

3月16日,重头戏来了。约得9点,兰舍的工人们不到8点半就到了,兰舍新风准时这一优点,让我非常欣赏。 我们还在路上,赶快联系张工长帮忙开门。等我们到的时候,已经开始施工了。华丽丽的一屋子人,我还以为是其他家的测量人员,兰舍的工人主动过来介绍,除了3位工人之外,其他都是业务员过来了解一下安装的流程,方便以后工作。好吧,看来兰舍打算拓展市场啊,我家成了临时的实践基地。安装的过程就不细说了,管子有硬管有软管,据说是因为都是硬管的话会有那种风的回声,会很吵。硬管软管街头的地方使用胶带和铝箔连接在一起的。新风主机下面留下了电源线,等水电改造时候再接上。带头的工人姓孙,笑眯眯的很和气,说是等装修都完工了,再叫他来,把排风管道装好,操作面板装好就可以啦。
堆在地上的管子和主机的包装箱

各种管道

各种管道

新风包装箱

新风包装箱

刚刚吊在房顶上的主机,请向左歪头看

刚刚吊上的主机

刚刚吊上的主机

固定好已经连上管道的主机

固定好的主机及管道

固定好的主机及管道

厨房房顶的管子

厨房

厨房

次卧的管子

次卧

次卧

客厅

客厅

客厅

主卧

主卧

主卧

全部安装完之后,工人们把管道的开口都用胶带缠了起来,还拿了扫把和簸箕把屋子都扫干净了,表扬一个~
具体使用效果等等,只能等入住后再更新啦~

学前班

社区居民

北京的天儿,犹豫来犹豫去,还是认怂装吧,心里踏实,小孩儿也安全;虽说1万多不便宜,但相比北京的房价,一块砖的成本吧

大专毕业

社区居民忠实会员

这个帖子内容很不错,我会借鉴LZ的内容。
建议LZ更改下标题,让其成为一个独立的新风安装日记吧。

对于LZ提到的优缺点,我也作下自己的感受批注吧。
缺点
1.    管道,不包起来不好看。吊顶包起来的话会让本来层高就低的房子显得更加压抑(我家层高2.5多一点)。局部吊顶可以解决一部分问题,但会影响家具的摆放和空调的位置,都要考虑清楚。

我觉得管道是一定要包起来的,虽然会占据那么一条顶部的空间,但还是利大于弊的。

2.    主机分两种,吊在顶上的也会让吊顶降低很多,依然是压抑的问题,放在阳台的比较占地方,我舍不得那一小块本来可以用来储物的空间。
呵呵,我家面积大(建筑151平米,两个阳台),那就给它腾出一块地方来吧!

3.    过滤除尘的需要定期更换滤芯,是一笔投入,也比较麻烦。静电除尘的我还是担心臭氧的问题,可能不会对人体有什么伤害,但是我对臭氧的味道比较敏感特别不喜欢。
我超级喜欢臭氧的味道,哈啊哈!

4.    会对室内空气有2~3度的影响,这是我多方调查得出的结果,所以装新风的话需要考虑多装点儿暖气,尤其是朝向不好的房子,比如我家。

嗯,这个是肯定会有的,所以我会用地暖。

优点:
1.    除装修污染:其实我觉得这个是最重要的,雾霾会不会死人不清楚,但是装修污染是肯定会的,身边就有例子。根据我粗浅的化学知识,除甲醛等污染的最好的方法应该就是通风,装上新风就可以保持24小时通风。效果好的话,没准儿还能提前一两个月住进去,还能省下房租钱呢

这个也是我看重的一个因素。

2.    除尘:桌子上地上柜子上应该就不会天天都有一层土,不需要天天擦了吧。

我觉得对除尘的帮助应该不大,因为空气还是流动的话就会带起室内的各处尘土来。

3.    除雾霾,就不用说啦。
是滴!

不过呢,其实LZ还没有考虑到一点,就是北京的空气中经常会有一种烧秸秆的味道。这在我之前的帖子里有提出,总结下来我觉得应该是,这个味道无法除掉~~~~

小学毕业

社区居民

楼主多大面积?

高中毕业

社区居民

回 8楼(嘻哈无双) 的帖子

嘻哈无双:楼主多大面积? (2016-03-18 20:38) 
我家建筑面积81平,使用面积才60出头