【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

跳票太久也要补完-苏苏和温贝托的装修回忆录

大专毕业

社区居民

在老庄装修论坛看帖有一段时日了,目前装修到刷漆和铺地板前夜,仔细看了每一篇装修日记,收获很多,也非常佩服那些大神们,更有把自己的历程也po出来的想法,希望大家批评指正。

如某日记中楼主在正文前所讲,我的小白装修日记谨供参考,此楼亦用作免责声明。本质上,装修就是最生活型的项目管理,估计有PMP的人装修一定是难不倒的。第一次装修,尽管自觉是一个“不将就”的人,但还是出现很多疏漏和考虑欠佳,希望其他将要装修的小伙伴们引以为戒。

2楼正文开始.

大专毕业

社区居民

1.现说说买房历程吧:

房子2015年1月下来,2006年,建筑面积91平,两室一厅。从看房到买房的历程,虽然没有财产上的损失,但也比较曲折,经历过取出定金的现金最终没签的反复过程。一点经验分享给各位就是:户型要看好,房子别太老。地段很重要,房东人要好。房子谈下来,觉得人老了好几岁。

一点属于运气成分的,就是宁可出高一点中介费,也要找一个诚实勤恳,办事利索,愿意跑腿且固定的专属中介人员。(当然,如果您有时间、有精力、有资源自己办手续,能顺利地办明白,那确实省不少钱,您也是牛b之人)。关于买房时机的选择,个人认为还是避开高峰吧。曾经幻想希望摇到自住房,奈何人品不够爆棚啊~

由于自身工作原因,房子交房时间比较晚。交房后,装修就是第二件大事了。听人都说装修要掉一层皮,楼主一个小白开始觉得装修是一件“很恐怖”、“很麻烦”、 “很难过”的事,总之就是让人很痛苦,但又不得不硬着头皮去做的事。现在想想,对于第一次装修的小白来说,确实是需要有一定心理准备的。不仅要多听听“老人言”,更重要的是转变心态,自己家都不关心那就先别装修了,要多学习。

最开始,我想做局部改造,约了三四家设计公司来量房后认识到,还是得“欲立先破”,全部拆除再全部重装。
最开始,我考虑整装(全包),那时我还没认识庄吧。当时找了一个专门做整装的公司,量房设施很专业(激光武器),设计也很“大胆”(客厅变卧室,卧室变客厅)。后来,经考虑设计的实用性,又稍做了一点价格调查,果然发现还是猫腻太多,于是在签约前还是决定不签了。(主要是我这人太墨迹,现在想想这种优柔寡断也是有好处的。。。)
偶然的机会,上网逛到庄吧,慢慢就看进去了。老庄装修经典确实很了不起,值得反复看反复去记,把这些干货无偿公布出来是很可贵的,非常感激。

户型和最终的效果如下图,经与设计师频繁沟通,出的图估计修改前后能有二十多张,服务周到负责。虽然时不时得催促,但做到了“改到满意为止”。

对于小白,花设计的学费还是值得的。在设计期间,建议小白们要认真阅读老庄的装修经典。房子客观情况和业主意愿最重要,设计样式是其次,关键在实用,一步到位不可考虑。一个好的设计方案,不是华而不实,而是实用方便,且有DIY空间。

大专毕业

社区居民

无人回复,就当是记录留存吧。
2. 开工

看看黄历,选择一个合适的日期开工了。下面选两张工长发来的开工拆除图片,看的我很有破坏欲望,也想上手拆。

834970339.jpg 432654094.jpg

大专毕业

社区居民

真是不拆不知道,一拆吓一跳。客厅和厨房见的墙壁惊现大缝子!立马联系前任业主,答曰不知道有缝... 1594999033.jpg

初中毕业

社区居民

QQ
卤煮继续啊。。。

大专毕业

社区居民

补充一下选工长的过程:说来惭愧,选择工长时有点草率,但不是说工长不好。事后证明比较走运,我的工长还是十分优秀负责的。
签了吧里的设计,请设计推荐的吧里的赵工长(自己没选),量房时工长和设计一起来的。之所以没挑,一个借口是之前已经被四五家装修公司设计师轮番轰炸了一段时间了,觉得实在心累。
通过交谈,对赵工长印象不错。我个人不喜欢自来熟的人,赵工长谈吐比较实在,既不忽悠,展示各种“想法”;也不傲慢,一声不吭。后来签约时,才发现工长也比较年轻,我们仅相差5岁(我没说赵工显老哈)。现在想想,或许这也是最终签下的原因之一。工长如果和业主年龄相差太大,或许也或多或少会存在沟通方面的问题;年龄相仿,沟通更顺畅一些。

大专毕业

社区居民

再补充一下签约。建议小白们在签约、动工前一定要多沟通,常去工地看看,不要怕麻烦。
如果你觉得每次去房子太远折腾,那一定要克服这个想法。请问你现在都觉得太远烦得慌,那你以后天天怎么上班?那干嘛当初还买房呢。。。

每去看一次,每次就有不同的收获,也就越来越知道怎么看。想一次把建议提全是不可能的,小白们,只要就当减减肥多跑跑,房子哪动哪不动就会了然于胸了。当然,看一遍就知道所有细节的大神们请忽略。对了,业主要买个好卷尺,光看是没用的。建议把鲁班尺、瓷砖检查空鼓的小锤什么的小工具自己备一套。讲究风水的,适当看看装修经典就得了,有特殊要求切记提前沟通。

签约前,要仔细核对报价单,一个是算,一个是项目是否有多余或漏项。算,一是算面积,另一个是算钱。看项目,要注意是不是每个都需要,还是可以不用。
多项和漏项这块,建议小白先明白每个项的基本意思,工艺、型号可以不做深究,毕竟庄吧的报价这块不用想太多。
哪块铺瓷砖,哪块铺地板,铺地板是否需要找平等等这些很重要,需要前期沟通好。否则后期再找可就麻烦了,耽误工期不说,还贼闹心。。

大专毕业

社区居民

1410672464.jpg 355520708.jpg
拆除完的效果如图,敞亮了许多。
228228227.jpg 原来的房子有窗帘杆,建议先留下来找个位置放好。

高中毕业

社区居民

占座, 观看学习~~~

高中毕业

社区居民

咨询,吧里的设计师需要多少钱啊?楼主这个设计师给的设计需要多少银子啊?