【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: humbertoma

跳票太久也要补完-苏苏和温贝托的装修回忆录

大专毕业

社区居民

回 9楼(dave) 的帖子

dave:咨询,吧里的设计师需要多少钱啊?楼主这个设计师给的设计需要多少银子啊? (2016-04-20 13:29) 
看主页就有,46/平米吧,但是是先付款后出图的。如果不是第一次装修,除非房子老破小+不好弄,否则还是自己弄比较好。可以找几家量量方谈谈方案比较一下,自己就有数了。

高中毕业

社区居民

回 10楼(humbertoma) 的帖子

humbertoma:看主页就有,46/平米吧,但是是先付款后出图的。如果不是第一次装修,除非房子老破小+不好弄,否则还是自己弄比较好。可以找几家量量方谈谈方案比较一下,自己就有数了。 (2016-04-20 15:07) 
好的~ 太感谢拉~~ 我家就是老破小

大专毕业

社区居民

回 11楼(dave) 的帖子

dave:好的~  太感谢拉~~  我家就是老破小 (2016-04-20 16:29) 
其实在北京买二手,咱们老百姓谁家不是买的老破小呢。建议约设计师尽量找年长一些的,必须懂一些施工常识。您可以准备几条“面试”一下他们,如果答不出来,那就拜拜吧,提出颠覆性方案的,直接pass。

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎参加2016年度【槿木坊橱柜】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!

【槿木坊橱柜】2016年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。

大专毕业

社区居民

2. 说说水电改造前的事儿
        早在正式开工以前,楼主就已经参加了3次老庄团购并定了一些材料。第一次去时还是2015年,就是感受一下气氛,结果不太习惯,被熙熙攘攘的氛围搞的头疼,呆了一会就走了。从第二次去开始,陆续订了一些主材,目前已经订的差不多了,经验教训自然也是不少:

1.像地板、瓷砖这种大项,还是事先得好好研究一下。比如地板买强化、还是买复合还是买实木?瓷砖要不要搞地砖上墙?买玻化还是釉面?买大砖还是小砖?等等。之所以要想这么多,就是两个字:差钱! 如果预算不多,还买了实木地板,买了小砖铺,那后期超支可就巨大了。

PS:建议和我差不多的经济条件有限的小白们,不要被“环保”、“漂亮”这些字眼迷惑,买性价比高的强化不比实木差,环保相差无几,省的就不是一点半点了。瓷砖怎么好铺怎么买,玻化、仿古小、异形的,有可能看着单价低,质量和每平米就不好说了,而且铺时工艺要求更高,施工费加的也不是一点半点了。材料质量重要,师傅手艺更重要。好鞍按在病马上,不仅你驾驭不了,而且还容易摔跤。瓷砖买多大的,请看《装修经典》

2.如果要装新风,则要考虑很多。我层高只有2.58,当时想当然,认为装了新风会很压抑,所以直接放弃。后来才知道,新风也有好几种,里面学问很深。想装的朋友建议拜读一下013号装修日记,真的写的很好。另外,新风也是一笔不小的预算。

3.如果决定换窗,窗也是一笔大预算,吧里关于门窗的问题不少,看看就能比较出来。换窗户应尽早,楼主就换窗户就完了一个星期,建议最好还是能尽早完成。验收应不晚于水电完成。

4.定制家具,预算超级大的。强烈建议,定制家具要谨慎!良心建议,那些要你交个两三万做预付的,千万别交哦!那些广告做的好的,一定一定要百度一下他们售后哦!去城外诚一定直接去楼上忽略一楼那些大忽悠们哦!楼主最最后悔的,就是在看主材之前,就在某知名的某明星代言的定制家具店被忽悠交了定金,结果后来一百度,简直肠子都悔青了。现在每每想起这事,都想给自己两个嘴巴,谁让你不想好呢?打官司维权的太糟心了,真心不想走到那一步。唉。。。

如果您对电视柜、床、鞋柜、梳妆台什么的没什么特殊要求,那找个好木工真心不知道会省多少钱......衣柜什么的,要亲力亲为认真设计,反而应该舍得花钱。沙发、茶几、餐座椅等其他,最好还是买成品,不仅提升品位,而且还省钱。那些说什么“风格要一致”才好看的言论不要轻信,要对自己的审美坚定信心!你家最主要就是你看着顺眼就行,又不是要做样板间。

5. 木门,建议选两家对比再决定。别看一个门没多少钱,但你算算一共需要几个,要包多少哑口,就会发现这数也不小。

高中毕业

社区居民

看来您也是 摸爬滚打经历很多啊~~~  可否短我个主材列表啊~~ 我参考着买,现在真是眼花缭乱不知道怎么选~~~
我就打算定制家具啊,您说的那个悔青了的是哪家啊?最后定的哪家呢?  短我啊~ 万分感谢~~~~

大专毕业

社区居民

3. 说说水电改造之前的事儿(二)
        关于预算和流程
        1. 进度过半后,回头看看对预算有了一些新的认识:
        预算一次又一次被超支,相信大多数小白们都会这样,因此不用纠结于此,淡定吧。
        预算的重要性远不如决算重要。建议做一套表格,将施工设计、主材、家具、灯具、杂项、家电分别统计,分别做预算和决算进行对比。然后再将各部分的总价做一张总表,自动生成一张饼图。看看各部分比例分别是总款的多少。总之,花钱花到哪一步,哪部分该多花还是少花,看看决算就知道了。
        中后期时,花钱真是“萨瓦迪卡”哗哗的,有点让人难以接受。有种大力哥“不败家对不起爸妈才华”的赶脚。

2. 关于流程。
        《装修经典》中写的比较细,如果有一张A4预览表可能更直观一些。
         大家可以上知乎上看看,有不少大神总结的值得借鉴。我借鉴的表是这张,比较详细。当然,不能百分之百相信这张表,其中很多是可以调整顺序的,但大方向没错。

大专毕业

社区居民

4. 水电改造(一)

早知水电改造是最重要的隐蔽工程,因此这部分楼主要求一定要做好,过程总体顺利,也是有操心的地方。

3月22日水电交底,提前一周约设计师,结果21号上午设计师说第二天要临时开会去不了,我当时就火了:提前一个礼拜约,请假本就不好请。而且为高效利用时间,同时约了几家上门做初测,没想到竟然临时说变卦就变卦,实在有点说不过去了。工长打圆场让设计师把图发来沟通就行,我不同意。最终还是确认设计师第二天到场交底。

结果是,当天来了两个此前没见过的设计师,并且迟到一个半小时。看的比较细致,比较专业,态度不错但过于匆忙,虽然说记下我在交底时提的修改意见,但后期并没有在设计图最终版体现出来,所说的“一面墙一面墙地确认”并没一步一步真正体现。我说希望要水电图,设计师以“改完后业主自己拍照效果最好”为由拒绝。后来电工施工时,发现并未按照我在交底时提出的意见改,好在当场进行纠正。两次上门服务,这第二次上门说老实话相当一般。

另外一个插曲,27日去定制家具(回来知道太坑爹了)修改方案时,发现设计图墙体尺寸有低级错误。微信群联系设计师半天未回复,后来说原来的设计师休假了,但休假也没提前沟通,从而再次对设计产生不信任。如果不是家具商家发现问题,错误就蒙混过关,最终尺寸如不一致后果无法想象。

经历交底和后续发现低级错误的事儿后,反思了一下设计工作。装吧的设计的确还有待提高。初始设计时,设计犯了满而全,片面求储物的弊病。后期修改时,又有低级的的计算错误。目前正值装修旺季,设计师的确很辛苦,满负荷轮周转。但设计质量如何,拿了单后续服务又如何,提前一个礼拜约时间然后临时变卦?水电图为什么不出坚持要业主自己拍照?这些都反应了问题。另外,先付款再出图也不太理解,价格公道不假,付款前后顺序真的那么重要?先付款是否一定程度上影响了后续服务质量?

心得:第一次装修,说白了设计就是个学费。只要户型还可以,自己比较几家设计,再好好想想就会有方案。水电知识一定要自己先充好电,否则交底时会被专业术语击垮,后期出现各种问题的风险也会加大。

初中毕业

社区居民忠实会员

都是刚毕业的有啥水平

大专毕业

社区居民

回 18楼(宝贝睿) 的帖子

宝贝睿:都是刚毕业的有啥水平 (2016-04-25 19:06)
可不是咋的。学学软件,自己DIY其实也可以的。唉,说穿都是懒癌的表现