【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

遇见阁楼--美式

小学毕业

社区居民

一直想开始发帖记录这段痛并快乐着的过程。人生有很多第一次,但从来没有哪个像第一次装修,需要用你的阅历、审美、沟通、坚持,一点一点用心用爱布置未来美好的家。你会不停地认识之前生活里从没出现过的名词,然后渐渐和这些名词打成朋友并成为你以后生活的部分, 1416国标工字钢、PB PPR管、挤塑板铝箔布、回填 找平、水锯 电钻、勾缝剂 过门石、刮腻子石膏线、老佛爷高老庄。你会认识一波又一波的人,和他们相处,相继离开,又认识新人。

3月买房,6.1开始第一个团购单,8月正式开始,8月搭钢结构,9月水电暖改,10月装修公司进场,什么时候能完?慢慢装呗。  

昨天瓦开辙场了,在工作了18之后,有些许不舍。有了他们的辛苦,才能把一个个毛坯房变成漂亮的爱与温暖之地。他们吃灰吃土,做起活来9点才吃晚饭,午晚饭不是粥+馒头,就是下面条。

看着铺好的地面与找完地平的干净房间,用老庄的话,很“提气”!

院子里秋色正浓,想着在高老庄吧上幸运遇见好多不错的人,在记忆衰退前,是时候赶紧记录了。

小区秋色

小区秋色

小学毕业

社区居民

1.1 买房记
时间久已,本想不表,鉴于人生中第一次买房,也是我第二次看房,距离第一次看房也就三四天。那天五点多起床,跑到遥远的通州,各种惊心动魄,最后确定已经付出首付款时,只觉得能抢着买到一套房已是莫大幸运!当时正处国五条出台前夕,售楼柜台里三层外三层,要不是那厉害的韩销售带着占据一个有利地形,并且使了个障眼法(我相信是他使的),这房子应该在那些全款或50~60%定金的人手里。刷完7%定金,我都不知道我的房子长什么样,心还在紧张的扑通跳。外边,还有一些叹息没抢到房、紧盯销售新房源的人。

能买上房,还得特别感谢一个已经认识2/3岁月时间的老朋友。决定去第二次看房的头天晚上,苦于筹钱,思虑半天,还是开口问了老同学,电话打通后:
我:想借钱
同学:干吗啊
我:想买房
同学:要多少
我:**W
同学:好,过两天给你打。
后来家里的钱凑不够,又跟同学多借了**W。

一生里有这样的朋友,可以几年不相见,随时电话起来无话不说,需要帮忙的时候直接干脆,有这么一个,也就足够吧。

当然还得谢谢当时的男朋友、现今的老公。买房时也才相识刚过三月,他把所有积蓄拿出来,本只是想借着看第一个楼盘--"金地格林格林"时,凑个存款弄个摇号资格的,用完就还他的,他没着急要,结果就被砸在看的第二个房子的首付款里头了,再也没能抽身退出,连他日后的工资也源源不断砸进了我的房贷和装修贷款里。

人生最大一笔刷卡,终于结束了一个人自在逍遥的日子,安心踏实做个房奴,也开始收心建家庭了。

1107_7.jpg 1107_8.jpg 1107_9.jpg

小学毕业

社区居民

1.2 团购单、钱、风格准备
其实能第二次看房就当机立断买房,一是确实喜欢这个楼盘的园林设计,二是比我小五岁的同事买的比我还果断--看房后第二天就回去筹钱买了,早我三天买的。受他冲动影响,并且比较信任他的判断,也就没过多犹豫。早晚得买个房啊,哪怕在遥远的通州!
等前前后后弄完贷款等手续,拿到锁匙差不多5月了,是现房。同事着急住,已经开始装修了。在他装修中期,有一天吃午饭,说:姐,给你推荐个装修网站呗。
从此结缘高老庄,再也没有离开,所有的装修知识、团购,完完全全在这个网站的指点与安排下,有序不稳安排开了。

从六月开始,先后团购了:皇家森林地板、科勒洁具、一木缘橱柜、芬淋漆、TCL开关面板、德立沐浴房、老板、康太、九如净水器、地康水电暖改、长谷瓷砖。
一切准备就绪,只等。。。钱。

首付用光了我们俩所有积蓄和我家里积蓄。不能在装修上再找人借钱啊,5~6月各种询问银行短贷,华厦的渣打的民生的,倒是有小额信用贷款,但利率超10%,抢钱啊!还好工作单位跟工行有协议,各种波折,最后找到对的人,终于以基准利率上浮10%、以大额消费信贷名义贷到装修基金,经历了6月底的银行钱荒,忐忑中7月贷款终于到账,8月装修才算正式开场。

中间几个月看了无数装修照片,意见比较统一:要温馨。最后决定向以下风格迈进:
1-110131222102.jpg 1-110131222105.jpg 1-110131222111.jpg

1-10122Q33P8.jpg 1-10122Q33914.jpg

其实老公更喜欢下面这样的,素雅、质朴、原木。我也很喜欢,可是在咱这大天朝的,咱这工薪阶层收入,上那弄那么多的米做实木装饰啊。只能留好这些美图,以后有机会装修下一套房子时,再努力搭建吧。

大专毕业

社区居民最爱沙发

帮顶,期待更新,感觉很用心
[size=6][url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-15508.html][color=#ff0000][b]老庄吧最详细的装修日记之一。希望对您有所帮助。点击直达→[/b][/color][/url][/size]

小学毕业

社区居民

回 3楼(端木忧伤) 的帖子

端木忧伤:帮顶,期待更新,感觉很用心 (2013-11-07 17:34)
多谢关注哈 可以用呕心沥血 不过也乐在其中

小学毕业

社区居民

1.3 户型改造

房子在顶层,大概2/3区域层高4.8米,其余部分是斜面。物业不让在顶上开窗,为了提升楼上的利用率,改良了隔壁楼层的改法,老公做了一个关键性的决定:在86平的建面上,用两部楼梯搭出两部分开放空间,解决阁楼内光线与空气流通问题。不少人对这个改法提出质疑,牺牲了楼下本来就不大的空间,特别是牺牲了楼下一个完整的小书房(7.7平),好在我们俩都明白知道自己需要什么。

1、楼下客厅电视机墙上一部楼梯去二楼,上楼后右侧是一个2M高的开放式书房,和斜面的洗衣房;左侧进门是2M高的音响室(最后可能主要做客房,或孩子五六岁后的房间),和斜面的卫生间。
2、由于房间都很小,我们将楼下主卧和书房做成了子母间,将楼下书房改造成绿植区,弄一面墙绿植,放一个小书桌,然后再放一部小梯子去二楼斜面书房,那里以后将变成我的女红房^_^ 做做女红做做膏皂,不知这样的日子是否会有:)
3、改造完成后,整个房间分成三部分区域:
     a、楼下客厅和楼下次卧,是父母的活动区域。
     b、楼下主卧、楼下书房和楼上书房,是男女主人的私密空间。
     c、楼上休息室和音响室,现在是老公的工作区和客房,以后是孩子的生活区和活动区。
     老中少三代,谁都有自己的独立空间,我们这是有想得多久远啊。。。

买房时,这个顶层比平层贵几万,楼上钢结构搭出40多平,虽然装修费用要高不少,心里也愿意。到达售楼处时还根本没想到自己会买到阁楼,幸运遇见,只能心里感激吧。

当然更多的感激还在后面。所幸我们遇见的每一支队伍,钢结构、水电改、华工长。。更感谢的,应该是老庄老佛爷搭建的这个平台了,对于我们这种装修知识一穷二白的小白,真不知是帮了多大的忙。

小学毕业

社区居民

阁楼帮顶
LZ妹子感觉很用心,祝装修顺利。

小学毕业

社区居民

回 6楼(紫妈) 的帖子

紫妈:阁楼帮顶
LZ妹子感觉很用心,祝装修顺利。 (2013-11-08 02:14)
谢谢紫妈!我会继续努力,也喜欢您多提建议多拍砖哦

初中毕业

社区居民

装修贷款好办吗?一般能贷多少啊?手续复杂吗?

小学毕业

社区居民

2.1搭建钢结构-换人篇

为了配合户型改造,除了搭钢结构,还需要在二层200MM厚的承重墙上开四个门洞并且做加固,虽然有很多专门开洞并做加固的公司,我们还是想找一家公司,把钢结构、开门洞、加固,还有些轻体墙拆除都一起做了。

受小区里的同事推荐,在前期的准备里,我们本来一直想用小区里的一户装修公司A(后来换成了庄里的华工长)。A推荐了一个钢结构公司B,一个年轻的小伙子,挺能说会道,但感觉稍有些滑头。见B之前,我们看到了高老庄吧里的“ 山猪家的装修”一篇并仔细拜读,但听B说各种材料时,心里还是没啥数。
      聊了一整个下午,想想人家辛苦一整个下午了,又是A推荐的,也看过做过的工地了,就别白聊了,签吧。B拿出一个非常简单的合同,我心里就有些怵,做财务的好歹见过不少合同,钢结构、开洞毕竟是个重大的安全问题,这合同也太不正规了点。但想想还算了吧,A推荐的、小区里也做过的,应该没啥问题,就签吧。我们在合同上约定了安全质保问题,让他拿回去盖公司公章,并交了500定金。

安全可靠是做钢结构、开承重墙时首要考虑的问题,这时候,专业公司的资质、规模大小、人员交流的感觉,变得非常重要。晚上回家天已经全黑,我俩越想越不踏实,可能主要是B本身没能给我太多踏实感,合同又不正规,另外价格也没压下多少,心里多少有些不痛快。上网查了B公司,只限于一页广告篇,肯定也算不上规模大。

第二天我们开始海量的寻找钢结构公司,估摸着了解了比较靠谱的市场底价。同时联系上了“山猪家的装修”业主--家是休憩的港湾,他们爽快地答应了我们上门实地查看,看完山猪家那硬朗的钢结构,我们心里对未曾谋面的胡工已经有了莫名的信任。当然山猪家对钢结构的技术篇描述,给了我们非常大的信心,作为一个专业的机械工程师逐轮筛选后做出的选择,我们不是这方面专业的,就放心地做乘凉的后人吧。

此时,主角钢结构工长--胡工还在外地做项目,等他回来还得一两周后。经历过第一家钢结构B公司的仓促交往,我们心态开始变得淡定:等!期间与胡工通过邮件、电话往来,网上查到他所在的公司规模不小,全国还有不少子公司,心里更踏实了。
      等到胡工终于回北京,约了个周末,胡工带队一大早从西五环外赶到了东五环外,一见面心里就确定了:就他了。
      跟胡工就谈了几点:
      1、材料
       合同中明确用料。我们家墙体结构与山猪家不一样,他们是砖,我们是钢混(后面每个团队都说这是非常坚固的钢混,钢筋那个多啊)。我们本想用16国标槽钢、16国标工字钢作主梁,认为承重更好。胡工建议我们两个都用14,理由是:一般商品办公楼面积大的用16,我们家几个房间面积都不大,跨度也小,如果都用16,材料本身自重大,未必好;14的对于我们家的小房间格局,已经足够用;如果你们坚持用16的,我们也可以做。我们接受了胡工的专业意见,因为他说的时候你能感受到他的诚恳。
      后来胡工根据承重需要主动将客厅中央一根大梁(最主要的承重主梁)换成19.5H型钢,没有加钱。
      后来胡工根据承重需要主动将部分门洞加固的钢板由说好的6厘厚换成8厘厚,没有加钱。
      2、流程
      合同中明确工艺流程,特别明确需要通知业主验收的关节点,如:材料进场、几道防锈漆、主辅梁焊接、铺设螺纹钢并固定、工程验收等。

其实等拿到胡工合同时,我们觉得完全多虑了。手上是一个非常规范的合同范本,我们所顾虑的,合同里都有明确细化约定。特别是,在付款方面,胡工自我约定了30% 20% 30% 15% 5%五次付款。特别要提的是最后那个5%,是胡工自我约定工程完工后半年后支付,完全在我们意料之外。对自己的工程成果有如此的自信,我们又还有什么好担心的呢?

肯定就他了。

至于小区里的钢结构B,我也不能评判就不好,毕竟没用人家,但至少从前期沟通来说,离规范与专业的感觉还有距离。当然,那定金500我们一分钱也没能要回来,理由是上交公司了,但我们都知道这样的运作模式钱是到不了公司的。好在胡工还是帮我们省了一些,前后我们还是省钱的。就当是给仓促买个教训,这是我们的第一次教训。

老庄一再的说:货比三家,竞标下才能省钱并达到效果。自钢结构之后,我们收起了“熟人推荐挺好”的心态,开始以市场化的眼光来进行各项选择。毕竟,只要精力够,在关键的地方是一定不能省心的。当然,各项产品方面,我选择了完全信任老庄,这也给我们节省出更多精力挑服务。