【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 装修小白的装修心得

学前班

社区居民忠实会员

装修真的是件很麻烦的事,相信每一个战斗在装修一线的朋友都深有体会,用“战斗”两个词一点不为过,哈哈,想想从一有房子开始就不停的在为房子的事儿在操心,收房要和开发商斗,交了房还要自已斗,为什么呢,钱啊、身心疲惫啊,要装修了事就更多了,挑东西还要和奸商斗,唉,总之没个消停。把我的心得写出来如果能让其他的小白们能少找弯路乖乖爸心里也会很高兴
     还没收房就准备着看这个看哪个的,不过都是乱看一气,什么也不明白,就拿买厨柜来说吧,通常我们看到一个还算中意的厨柜就会问,这个多少钱,销售就开始滔滔不绝的给你讲我这个厨柜有哪些好处,是什么做的,听得我云里雾里,特别是我们看到的一款面包形的厨柜,几乎家家有,但价格从1000到4000不等,不同品牌的价格差很多,细一问,有什么进口板啊国产板之分,还有什么五金件,什么台面之类的,MY GOLD,这怎么分啊,再一细问,别人1000一米的与这2000多一米的用的东西说是一样的,这下子我真的是晕了,无语。。。。,还是再说吧。
     对于这些乱七八糟的市场没信心了,后来我们决定,还是找一个装饰公司帮我们做,我们对比来对比去,对比去对比来,知名的公司太贵,用不起,不知名的价格倒是不贵,但是设计师的水平又太差,想法的确不怎么样。后来在老庄上细细研究,有时间就看,老庄写的够全面,我真是如鱼得水啊,给我不少好的经验,后来决定还是找独立设计师加工长的办法。就这样开始了我的装修之战。
    先说设计师,我们在庄上找了两个设计师见了面聊了一下,总体感觉都比较专业,的确做了十多年与做了两三年的还是有很大的差别,两个设计师表现都不错,没有那种在装饰公司销售的味儿,还真的比较难取舍,后来老婆说,他们两个人的资历都不差,我还是喜欢更出名点的,结果我们就找了上交换空间的设计师。选来选去、挑来挑去,最后我们也不得不说,我们的先择是正确的,这的确是运气,走了那么多的弯路,最终的结果是很好的,没白花力气,心里舒服多了,看了很多的贴子说家里装修遇到这样那样的麻烦,我觉得这也与找没找到好的设计师有很大的关系,装修完了我觉得,设计师才是这个家的主心骨,只有设计师把握好了,一切都会顺理成章,装修设计先行,没有设计就装修,自已想到哪做到哪,听工长在那说怎么做怎么做,自已被工长骗了都不知道。我们自已再怎么用心去做,也没有人家专业的好,我还是觉得专业事找专业人。装房子工长行,设计还是设计师行,比如我家的卫生间的下水管与墙之间有个30多公分宽的缝,工长说,这个和管直接包死得了,我当时也觉得不好处理,因为里面还有个转角,而设计师说,不行,这个还有用,可以做成装饰格,还能放东西,结果做成了装饰格,转角也处理的很好,现在用起来就是方便,如果当时听了工长的就白瞎了这点地儿了。还有两个事也让我觉得请设计师是没白请的,比如我家是老房,阳台的窗户是我们早就定好的,那时设计师还没看,后来我发图纸给他看,一看说我窗户上面要留个固定的亮子,不然窗户装好了我阳台上就没法挂晾衣杆了,挂了晾衣杆就没法开窗户了,我一听,顿时觉得请设计师真是太明智了,如果装上去再拆想想有多头痛吧,都说装修是一门遗憾的艺术,但是还是要把遗憾降到最低。还有一些细节,比如我主卧衣柜是推拉门,边上是床头柜,当时衣柜厂家有衣柜里设计了抽题,抽屉如果抽出来正好会被床头柜挡住,这些细节都是设计师发现的,如果是我可能就那么做了,回头后悔也来不急了,而且现在设计师设计的插座都很合理,比如我床边的插座设计师设计正好在我床头柜上面,还有双控开关高低正好合适,用起来很方便。另外我们在设计之前选的砖带设计师去看了,也适合我们的风格,结果设计师去了又帮我们砍价,帮我们省了几百,这点钱是小事,关键是挑东西时不会再像一个无头的苍蝇不知道选什么好,大大的提高了效率,我们和设计师处得也很融洽,觉得也没那么累了,设计师最主要还是要有责任心我觉得。主要的还是设计师比较懂工艺,我家有一个小的装饰柜是设计师设计现场做的,有一次设计师去工地,正好这个柜子做好了,漆也做完了,我们还说很漂亮呢,结果设计师说,这个柜子里抽屉还有里面也是要喷漆的,以前我们只看外表,还没看过里面,结果一看,柜子里面还是大芯板,打开后就难看,工长硬说以前都是这么做的,这里看不到没关系的,但是设计师坚持里面也要有装饰,后来我们买了波音软片贴上,贴上后好看多了。
     最后总结一下,专业事找专业人,专业人看人品和眼缘,谈的来性格合的来,合作才愉快。未完待续。。。。。。

大专毕业

社区居民最爱沙发

找的陈哥?

学前班

社区居民忠实会员

回 1楼(yaya_cau) 的帖子

yaya_cau:找的陈哥? (2014-05-27 18:00) 
上面有两个姓陈的哦,都上过交换空间,我找的是价格稍便宜点的陈哥,不知道你说的陈哥是此陈哥还是彼陈哥

学前班

社区居民忠实会员

没人愿意看哦,看来写着没什么意义,写着都没劲了哦,没人顶就不写了哈哈

小学毕业

社区居民

看着了,我就关心你设计费花了多少,实际点的 哈哈~~

大专毕业

社区居民最爱沙发

回 2楼(乖乖爸) 的帖子

乖乖爸:上面有两个姓陈的哦,都上过交换空间,我找的是价格稍便宜点的陈哥,不知道你说的陈哥是此陈哥还是彼陈哥 (2014-05-27 20:03)
我们两家应该是一个设计师,呵呵

学前班

社区居民忠实会员

回 4楼(momo) 的帖子

momo:看着了,我就关心你设计费花了多少,实际点的 哈哈~~ (2014-05-28 16:56) 
设计费花了一万多点,开始也觉得贵,不过最后我觉得值的,帮我省了很多心和很多事,如果预算够还是请人设计一下比较好,毕竟装一次也不容易。

大专毕业

社区居民社区劳模

有设计师的话肯定是个漂亮的毕业作品,期待呀!

学前班

社区居民忠实会员

书接上回,看来没什么人气哈哈,再接着上个效果图,如果大家多给我点鼓励我就会有兴趣一点,不然我一个人像个疯子一样花时间写,没反应,我还不如早点睡觉哦,只是觉得在老庄上受了益,然后把这些写出来让更多的人受益,这样才会有好的正能量哦,如果反应好, 我就接着发毕业照哈

客厅效果1

客厅效果1

客厅效果2

客厅效果2

餐厅效果

餐厅效果

小孩房效果

小孩房效果
,当时发给我一看就是我想要的感觉,乡村味道还有些特色花砖,干湿分离的卫生间。餐厅很小,只能放在进门那边的一个空地方,60来平米的房子的使用面积三居室,建面才80多点,所以餐厅基本是没有的,但客厅还好比较大,能有一家三口吃饭的地方就行,桌子虽小但精致,吊顶的花边很喜欢,加上灯光很美,自已是想不出来的。儿子房出来后也很惊艳,这本来是主卧,我们考虑到小孩学习,要有较大的写字台而且主卧有个不错的阳台,可以给孩子一个较好的环境,其它的房间一个是不足11平米,一个不足8平米,这个房间面积加上阳台也才不足13平米,但总体比其它的房间要大,但房间的宽不足3米,要放写字台,要放个钢琴,还要能储物放小孩的衣服等等,把这一系列的要求提给了设计师,没想到设计师把床调了一个方向放,床头向客厅,床尾做一个写字台直通阳台,这写字台也的确够大,床上方的吊柜也不错,能放不少东西,书也好放了,钢琴当然在没看到的这边放着了。值得一提的是儿子房阳台垭口上方包的其实是暧气管子,横着的,这些细节是我很关注的,要是我自已还不知道如何是好,所以再次证实请设计的必要。好了,不说了,太晚了。下次再说吧。。。。。。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

毕业照。。毕业照。哈哈哈,急