【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 开放式厨房油烟机的问题

学前班

社区居民忠实会员社区劳模

要做开放式厨房,在寻觅吸力疯狂的油烟机,看有说亿诺好的,有说老板不错的,求开放式厨房的前辈们分享下你们用的哪个牌子,好不好用哇。

学前班

刚看到“兔妈”的分享,自己标记下

不过烟机真是不好说,这年头谁都得罪不起呀。呵呵,有急着看的,那就再唠10块钱的。
自认为是文化人,装修前就利用业余时间在各种坛子上搜厨电,琢磨着燃气灶应该没什么特别的,国产大牌应该都靠得住,唯独这烟机得研究研究。娘家的、婆家的、朋友家的自己家的没有一个让我满意的,整个厨房做饭的时候人少还可以,可是如果来了亲戚朋友、做菜多了,都乌烟瘴气的,那叫一个呛人。
不懂不要紧,这世界上就怕认真二字,咱用功啊,从理论到实践,从外观到机芯、油盒,从款式到颜色、材质。把油烟机摸得差不多了(自以为),油烟机从类型上看不外三种:中式、欧式和所谓侧吸式。当然还有一种集成灶,插一句啊,集成灶是当下最前卫的了,将烟机、灶具、消毒柜或者烤箱、微波炉弄到一个箱子里,叫集成,下排烟。集成灶太前卫,前卫的就免了吧,等它长大后再说吧。(俺很保守对新鲜事物接受的慢)
罗里吧嗦,说正题啊,中式、欧式都见识过,唯独侧吸式没见过,虽然也是新鲜事物,但看着感觉原理简单,应该靠谱,经过反复考虑,征求意见,做了决定,买了款侧吸烟机。长话短说,话说搬家之后,燃气管道尚未接通,只好在燃气灶上搭了块板子,暂时使用电磁炉,这一用就是一年。由于电磁炉是架在燃气灶上的,再放上锅,锅沿已经贴到油烟机的滤油板了,这一年用下来,侧吸烟机果然身手不凡,和传说的一样神啊,油烟吸的那叫一个净,不光是油烟闻不到,连菜味都闻不到了。老公有时打趣说:炒菜闻不到味,做饭没激情。不过油烟吸的干净,再加上没用燃气(天然气在燃烧过程中也释放废气),厨房也干净,墙上没有那种粘腻腻的感觉。
看着烟机这么好用,接着又给娘家买了一个,老妈很高兴,可用起来却出了点问题,老妈家也用的是电磁炉,但是灶台挨着窗户,窗户年久失修封闭不好,只要油烟机一开,风就从四处漏风的窗缝中钻进来,这下坏了,炒菜的的时候眼看着油烟被吹的跑出了燃气灶,厨房油烟还是很大,用了一段时间后,发现了问题所在,换了窗户,问题解决了,老妈的厨房也干净了。
一年之后,家里燃气通了,撤了电磁炉,用上燃气灶,可问题也跟着来了,燃气灶比电磁炉给力多了,爆炒的时候油烟很大,也可能油烟机装高了,吸净率比用电磁炉的时候差多了,降低了烟机的高度,效果好了些,但还是不如用电磁炉的时候,也可能侧吸烟机买的太早,没准现在技术改进之后,效果会更好。
但是侧吸烟机的确容易清洁,油烟几乎都在滤油板上,经常取下来用热碱水擦洗,擦洗,很干净,机箱低,机箱外清洁更容易,尤其是机箱内,用了一年多了,摸上去干干净净,一点油都没有。
说了这么多,小结一下:油烟机评价主要包括三大方面:吸净率、清洁难易程度、美观度。(其他的诸如售后服务等,暂且不提)
欧式烟机美观度第一,看着奢华、高贵。
侧吸烟机清洁难易程度排第一,最好清洁。
中式烟机,在各方面应该居中吧。
吸净率现在不好说,使用的灶具不同、生活习惯、做饭的习惯不同,对吸烟率都有影响。
期待着这些烟机厂家们不断改进技术,让做饭成为享受,让厨房和厅堂一样光鲜。

小学毕业

社区居民

使用了才有发言权
支持楼主!

好贴!

学前班

自己顶,求用过的分享经验啊。

大专毕业

社区居民

楼主用的是什么牌子烟机呀?

初中毕业

社区居民

用的欧派侧吸。。。。。真真不怎么样。

初中毕业

社区居民

准备装修也弄的开放式厨房,正好买了个侧吸。等搬进去用了一段时间再来给评价。

高中毕业

社区居民

QQ
我不得不说一句,真的很赞集成灶!

2012年的时候,我也很排斥集成灶的,可婆婆搬过来非得让换成集成灶(因为她在小姑子家住的时候就用的这种灶),出于对老人的尊重,我家厨房就换成了集成灶。经后来的实践,我立即给我亲妈也换了一台,因为她老人家过年前必须要炸呀、炖呀的,搞一大堆好吃的出来(多年的习惯了),可是每到过年时,老人家总会被油烟呛得咳嗽,让我心疼啊!12年底给娘换了集成灶后,好吃的一样不少,可从那以后就没被呛到了。后来搬了新家,厨房的灶台就没有安过别的灶。

呵呵,还有一个好处就是集成灶的上方(就是本来安烟机的地方)可以安装吊柜,整整齐齐的更显得厨房利落,两年下来,集成灶上方的吊柜底板根本摸不到一丝油烟!

除了闻不到炒菜味,集成灶的好处就是,油烟不会经过鼻子,(普通排烟都是上排,侧吸,都会经过主妇的鼻子,这吸入肺里的油烟比自己抽烟的危害还大啊)炒菜的油烟从锅里一冒出来就被吸走了,为了健康,还是考虑一下吧!

另外,还要提醒一下的是如果你用特别大的锅,比如大柴锅(超出普遍常用的尺寸),那就用不了集成灶了,它的圈口是固定的。
荷塘月色

高中毕业

社区居民忠实会员

回 5楼(scott0829) 的帖子

scott0829:用的欧派侧吸。。。。。真真不怎么样。 (2013-11-21 11:37) 
欧派~~那个做整体厨房的??

高中毕业

社区居民忠实会员

回 7楼(荷塘月色) 的帖子

荷塘月色:我不得不说一句,真的很赞集成灶!

2012年的时候,我也很排斥集成灶的,可婆婆搬过来非得让换成集成灶(因为她在小姑子家住的时候就用的这种灶),出于对老人的尊重,我家厨房就换成了集成灶。经后来的实践,我立即给我亲妈也换了一台,因为她老人家过年前必须要炸呀、炖呀的,搞 .. (2014-02-10 14:06) 
请问用的是什么牌子的集成灶?