【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

一个人的装修

学前班

社区居民

写装修日记的想法从准备装修时就有,那时看了许多装修日记,看着人家最后装得美美的家,记录着一点一滴,那么温暖。待到自己来进入正式装修,才知道一个人的装修远没那么轻松。
        今天是2013年腊月十九了,橱柜在安装,我已经放假了几天,每天都有忙不完的事,操心和累,让我下决心记一记自己这一年装修的点滴,对自己好一些,自己总该要记住自己的确做了事情。

高中毕业

社区居民

装修确实挺累人的,我家也是今天才装好橱柜~~LZ加油!

小学毕业

社区居民

关注。
我也是一个人装修,哥们你并不孤单。

学前班

社区居民

一、前期的设计
去年过年时,和老公两人就提到2013年要装修的事,由于我们分居两地,房子装修的事就自然落到我头上来,我当时很兴奋,立马就上网学经验看图片,当时对于装修一无所知,心里直想着要装成什么样子的,看了好些经验说先要定风格,就找了好多图片,各种不同风格的,兴冲冲地给老公看,让他挑挑,好看他喜欢什么样的风格,他看了几张就懒得看了,豪气冲天地对我说,我出钱你来装,到时只要我能住就行,当时我心里那个喜呀,真是个大度的好男人,交给我这个做事仔细的人就放心吧!
后来才知道,当时有些天真过头了,这是后话了,想起来许多的不痛快。(我这是写小说的节奏吗?
当时还是很兴奋地开始了我的设计,年过完后,我理了下思路,周末一到,我就去新房子开始量尺寸了,房子是地道的毛坯房,看起来很暗。实际上最后量了两次,第一次是朋友帮忙拉尺子,但是当时天色暗,回家后我觉得还要再量一次,第二次叫上妹妹,再量了一次,而且测量误差应该在1厘米以内,确实,我承认自己有强迫症,能量准一点就再准一点,以至于后来我看好多师傅量一些尺寸的时候都是斜线的或者尺子被什么挡着也无所谓的,心里就暗暗着急。
边量边画好了草稿图,想着如果能用电脑画一张比例准确的设计图多好,可是我只会WORD,画到一半放弃了,用这个画自己根本没法控制比例,无奈之下,我只好把草稿带着,上班之余,就摆好手机上的计算器,一个数据一个数据地根据比例计算长度,再用铅笔画下来,现在想想当时的自己是有多傻,这事做得比工程师还细,累了一个下午,终于一张比例准确的手画户型图完成了,还复印了几张,准备以后就在这上面画画改改。
但是只改了一处就发现麻烦来了,这样改,我又得重画图啊,天啊!会累死人啊!
这个周晚上和周末的时间都在找用什么简便的软件可以画户型图(我真的是个执着的人吧),为了一张可以方便修改的图,找了好久的论坛,终于看到有人介绍office自带就有个这样的程序,又是火速找,怎么也找不到安装文件,这时想到老公天天跟电脑打交道,问他一下,才知道这电脑上就装了这软件,可怜我整整一个星期的晚上和周末全在找软件,我一个人装修的辛苦从这件事我就开始尝到了。
这时差不多3月初,接下来半个月的时间,白天上班,晚上吃完饭七点多我就开始坐电脑前,打开软件Visio,先是学习,学了个基本后,接着是画原始户型图,这个时候我的脑子里一心只想把图画好,以后有什么想法,可以直接在电脑上面修改,经过实践,这个方法非常好用,在后来的装修过程中,用到很多次不同的户型图,要做不同的标记,有了这个软件,可以随时修改打印。画好图差不多花了我两个多小时,眼酸手痛的。再然后就是一边上网看别人家的图片,一边想自家要怎么改户型更合理。这个过程就是想象力大考验了,每天白天上班的空余时间,我就把户型图拿出来,极力想象以后在每个空间的活动,哪里是什么位置哪里放什么,怎么样安排空间生活更方便。
经过仔细想,这个空间的大部分安排还算合理,最后问题纠结在厨房、过道和玄关处,因之前看过同户型的邻居家装好的样子,发现厨房里有些小,放了冰箱后比较挤,入户门正对客厅,说是这样风水不好,但玄关做窄了挡不住,宽了又妨碍走路,一时两难,特别是过道窄又长,里面放洗衣池,感觉压抑。而且我还很想能有个位置做衣帽间或者杂物间,后来实地再量尺寸才明白,这衣帽间和杂物间,想都不要想,地方不够。
回到刚才说的三个问题,厨房、过道和玄关,原则是厨房要再大一些,玄关怎么样也得有,而且要能挡得住还不能影响到客厅。

学前班

社区居民

回 1楼(sandy) 的帖子

sandy:装修确实挺累人的,我家也是今天才装好橱柜~~LZ加油!  (2014-01-19 22:12) 
谢谢理解!感动。

学前班

社区居民

回 2楼(chgall) 的帖子

chgall:关注。
我也是一个人装修,哥们你并不孤单。 (2014-01-19 22:38) 
嘿,其实我是个姐们

学前班

社区居民

好晚了,明天装橱柜还要继续,而且今天装烟机时,我那么不经意抬头一看,烟道周围一大片湿的,去楼上没有找到人,物业那里也没打通楼上的电话,物业先把他家外面水阀关了,希望明天就能联系上楼上的邻居,修好漏水的地方。谢谢刚才的两位,你们的回复给了我大大的鼓励,谢谢!晚安!

小学毕业

社区居民忠实会员

值得鼓励,继续

初中毕业

社区居民忠实会员

j艰难的历程开始了

初中毕业

社区居民忠实会员