【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

即将拥抱地中海刮来的海风~装修进行中 不管更新ing

学前班

社区居民

************************写在前面的(fei)话***********************************
     在经过了两个多月的纠结和备战之后,LZ的小家终于在422号开工啦!为了纪念装修过程中的苦与乐,我决定开贴记录每天的战果,一方面给自己之后留个念想回顾装修长征有多么艰苦,同时一边装修一边和大家讨论学习,争取把自己的婚房装修的遗憾少一点。

因为第一次装修,一点经验也没有,装修前浏览各个论坛的经验贴也是看不进去——对这个领域一点都不懂嘛~这也是我写这篇日记的另一个原因,给像我一样没啥经验的人一个经验分享,您准备到哪步了,就可以来看看当时我干了什么供您参考,希望可以帮助到大家。

LZ尽量每天来更新进度,还希望各位专家和过来人们给予帮助。最后愿大家共同进步。买房不易,装修更不易,且装且珍惜~~~~

学前班

社区居民

先介绍一下LZ的情况。我和LG是伟大的闪婚一族,所以在没车没房没钻戒的情况下就毅然决然地走进了民政局。领证后7个月,在双方感觉秉性脾气磨合的差不多的时候,经历了千辛万苦买下了现在的二手小窝,6层板楼的四层,没电梯,为的就是楼里人少点,公摊小点。两室两厅两卫,建筑面积97㎡,使用面积87㎡。房屋是十年前第一个房主装修的,有点陈旧但用料还挺不错,没有严重的质量问题。今年一月份我和LG浩浩荡荡地搬了进去,一方面是摸清一下小区周边的情况,一方面是了解房屋内部有无问题,另一方面省了再租房的租金,可谓一举三得。

学前班

社区居民

下面开八我的装修准备过程。
今年春节过后,我们决定开始做装修准备。当时身边有同事也准备装修,从她那里得知有个家居网的团购会,完全无头苍蝇的LZ准备去看看。到了会场,真可谓是锣鼓喧天鞭炮齐鸣红旗招展人山人海…看的LZ是更不知道从何下手,后来才知道,这类团购会主要针对已经有装修目标,需要挑选各类主材的人们准备的。因为是春节刚过,有些商家并未参展,LZLG心灰意冷,正准备抽身回家的时候看到了入口处有一家装饰公司的展台,LZ抱着看看价格的心态过去和柜台员工咨询了一下,这个工作人员也就是后来LZ家的销售型的家装设计师。在短暂地愉快交谈后,LZ跟着这位设计师驱车到了他们公司的材料馆进行参观。得知LZ是地中海风格目标,设计师推荐了包轻工辅料的建议。之后LZ在没户型图没尺寸的情况下和设计师纸上画画干聊了2小时LZ的想法,因为LZ对设计的想法太多,给旁边默不作声的LG听傻了……
之后我们就在没有货比三家的情况下直接交了意向金。出来以后问LG我是不是太冲动了,LG倒也包容,说大型的装修公司其实都差不多,LZ有自己想法所以找任何一个品牌有保证的公司合作都不会有太大的差别。

学前班

社区居民

对于选择装修公司我是这么认为的:这就像是去美发店做头发,品牌是个招牌但不代表全体发型师水平,你运气好赶上一个手艺精湛又恰巧熟悉想要的发型的发型师,那么就能做出满意的效果;相反有的发型师水平不尽人意,那就只能自认运气不佳。同样的道理,装饰公司作为一个平台,为规范性和质量提供保障,但是不能保障每个设计师和工长都是高水准。在我看来装饰公司的差别就在于活动的力度和优惠的项目适合不适合自己的情况,比如有的公司免除90平米以下旧房拆除费;有的是管理费打折;有的是根据合同款项返主材券…大家可以根据自己的实际需求选择最适合的优惠,当然货比三家也是必要的。像LZ这样只看了一家就定下来还不是十分稳妥。

学前班

社区居民

一个星期后设计师给我打电话说图纸出好了,此处省略五千字,直接上图。LZ只传原户型图、修改图和平面图,感兴趣的童鞋可以小窗我看其他。改动部分就是废掉主卫变为整体衣帽间、推掉厨房原建轻体墙隔断变为餐厅。次卧是将来的宝宝屋,现在没什么想法,暂时放个书桌给LG做书房用。
原始.jpg 修改后.png 布置.png

这里有个问题想和大家探讨一下:因为LZ家的大门正对着卫生间门,设计师提出拆墙改变卫生间门的位置,这个想法被LG否了。最后协商为在玄关位置增加鞋柜屏风格挡,但是LZ不太喜欢隔断这种特别“刻意”的东西,大家有没有什么好的想法?
在报价的部分,LZ感觉设计师真是业界良心,她主动提出了那些可商讨的部分都不写进合同里,到时候跟工人现场协商。拆除部分也是建议我们找游击队,毕竟走公司的话按平米算,不划算。

学前班

社区居民

有个小插曲和大家分享一下,人们说夫妻两人共同装修个房子是把双刃剑,一面促进感情,一面意见相左会闹矛盾。LZ甚至听说过夫妻因为装修时因为意见不合离婚,可见统一内线是多么重要的一件事!前面提到了,LZ属于想法很多而且性格比较倔强的,为了不和LG产生过多的分歧在挑选主材之前提早打好预防针:你有意见的地方一定要说,如果你可以忍的范围内我不希望改变的希望你做出让步。这招很好用,在后面挑选主材样式的时候我俩几乎没有分歧也没有吵架,有些时候甚至异口同声,还遭到了店员的表扬,说像你们这样眼光一致的真不多呐~开心一个:)

学前班

社区居民

之后的一个月内我们根据家里的需求和设计师的建议参加了各处的团购会家博展,收获颇丰。看帖子很多人都说装修越来越烦,后期买东西简直就是完成任务一样,所以趁前期干劲满满的时候把能订的都订下来了。我觉得对于装修真的不能失去热情,一旦变成任务在做,有可能会影响最后的效果。再说了,多走走看看更知道自己想要什么,又能给自己省钱,毕竟装好了是自己住,不能影响了未来若干年的心情。
        就这样,我们在家博展定了羽绒沙发、室内门、伟星水电、乐迈地板、TOTO洁具、摩恩水盆等等,又跑到闽龙买了仿古瓷砖、马赛克等主材。等我装修完后会把最终报价单整理成文档放出,如果有提前想知道的可以小窗我。

另外,5月底还有一场家博展,LZ认为优惠力度挺大的,大家可以关注一下网上信息,地点在海淀区展览馆。

学前班

社区居民

接下来说拆除。前文提到设计师建议我们找游击队进行拆除,很巧的是我家门口经常有一票游击队工人蹲点,找到他们后提出去房子看看。感觉RP不太靠谱,进屋就抽烟,还把烟蒂撵在地上,LZ十分不爽……看了一圈以后问我们给多少钱,“图样图森破”的LG说你们报价吧,我们不懂,结果不出所料,狮子大开口,拆除部分有木质造型、瓷砖、地板、轻体墙、吊顶、橱柜、洁具,不铲墙皮。四个人三天拆除,要4000!我说你们明抢啊,其中两个工人就像说相声一样一唱一和起来,说我家四层没电梯,搬运垃圾很吃力。LG其实留了个心眼,因为当时设计师报价的时候计算了一下如果由装修公司拆除,费用大概在2600上下,LG故意说不懂,就是想测试一下这些工人到底实不实诚。毕竟游击队得有人盯着,LG工作繁忙只能由LZ我一个弱女子盯梢,也怕我出问题~
      最后LZ打电话求助设计师,设计师说不然还是装修公司拆除,但是不走合同了。就这么一拍即合,第二天约工长交底。

学前班

社区居民

拆除有些部分可以找楼下收废品的帮忙,比如电器、暖气片、橱柜、门、甚至地板他们都收。我家原来是老的铸铁暖气,回收价格是12/片。他们又管拆,还给钱,这样能小省一点。最后,我家那些破烂加起来卖了350块钱。

学前班

社区居民

上图啦上图啦~首先是开工之前的样子。我家的王工长人不错,很实在,手下的工人也挺好说话,每天就只有晚上下班回去看一眼,总之比找游击队省不少心。

主卫

主卫

厨房

厨房

客wei

客wei

门厅

门厅

主卧

主卧

客厅

客厅