【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 木地板问题

大专毕业

社区居民忠实会员

我家买的2手房,之间业主地面铺的是木地板,但是在下面加了一层大芯板,我现在也是准备铺木地板,工长说没有必要铺大芯板,只需要把不平的地方找补一下即可直接铺木地板了。我想问一下老庄和王建,这样做可以吗?直接铺木地板的话有什么弊端或隐患吗?还有,工长说楼梯的踏步最好用底下先铺一层大芯板,这个有必要吗?踏步上直接铺木地板可以吗?下图是我家的照片,现在已经拆成毛坯状态了。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

1、木地板可以铺一层防潮垫后直铺,不需要再加大芯板,大芯板本身就不环保;

2、楼梯铺设木地板最好也不要加大芯板,看下面的具体步骤的分析。。

下面介绍一下楼梯铺木地板的铺装过程:1、先在水泥踏步上打眼,打进木楔子,竖面和平面都要打上;

2、在竖面上铺地板,用钉子打进木楔子固定地板;

3、利用平面的木楔子固定踏步扣条;

4、平面的地板插到扣条里面就行,但是师傅说有点地方不平,让我去买了两筒903建筑胶,先抹上胶再铺地板,这样比较结实;

5、这样一级一级往上铺;

6、这样只能说完成了一半,侧面封上扣条,也是非常艰巨的任务;

7、剔脚线也不好做,一般是顺着楼梯踏步一个一个对下来,因为费工,事先讲好要1米多加10块钱,但是因为我家楼梯窄,剔脚线相接也未必好看,所以就选择了侧面粘地板,上面放剔脚线的做法,这样既省钱,又没觉得不好看;

8、完工后的效果。

最后总结一下,一个13级的楼梯,一个师傅需要干十几个小时才能搞定,除了地板需要裁之外,侧面的扣条也要一个一个量好了再裁,比较考验安装师傅的手艺水平,通常需要多付一些工费的,毕竟做起来确实不容易,挺磨时间的。。

学前班

社区居民

回 1楼(王建) 的帖子

王建:1、木地板可以铺一层防潮垫后直铺,不需要再加大芯板,大芯板本身就不环保;

2、楼梯铺设木地板最好也不要加大芯板,看下面的具体步骤的分析。。

....... (2015-03-30 11:21) 
好详细的解答,赞一个。

我有一个疑问:防潮垫的铺设是处于防潮。北方比较干燥,也非1楼,是否还有必要铺防潮垫呢。

1万

2万

硕士毕业

回 2楼(createwindow) 的帖子

createwindow:好详细的解答,赞一个。

我有一个疑问:防潮垫的铺设是处于防潮。北方比较干燥,也非1楼,是否还有必要铺防潮垫呢。 (2015-03-30 13:46) 
特别是夏天空气潮湿的时候,水泥是有潮气的,必须要铺一层地板专用的防潮垫,这都是木地板厂家送货安装配套赠送的,不需要单独计费。。

学前班

社区居民

回 3楼(王建) 的帖子

王建:特别是夏天空气潮湿的时候,水泥是有潮气的,必须要铺一层地板专用的防潮垫,这都是木地板厂家送货安装配套赠送的,不需要单独计费。。 (2015-03-30 13:54) 
回复好快,神人,多谢解惑

大专毕业

社区居民忠实会员

回 3楼(王建) 的帖子

王建:特别是夏天空气潮湿的时候,水泥是有潮气的,必须要铺一层地板专用的防潮垫,这都是木地板厂家送货安装配套赠送的,不需要单独计费。。 (2015-03-30 13:54) 
原来如此,我豁然开朗,@王建 太强大了!!!

1万

2万

硕士毕业

回 5楼(whyangxmu) 的帖子

whyangxmu:原来如此,我豁然开朗,@王建 太强大了!!! (2015-03-30 14:11) 
近期有网友关注楼梯踏步如何铺设地板问题,吧友们可以在这篇帖子中跟帖讨论。。

初中毕业

社区居民

回 6楼(王建) 的帖子

王建:近期有网友关注楼梯踏步如何铺设地板问题,吧友们可以在这篇帖子中跟帖讨论。。 (2015-06-05 14:08) 
以前木地板都是要打龙骨架空的,现在都不打了是吗

学前班

社区居民

多谢 @王建 的链接。   我还有个问题,我二至三楼是钢结构的,如何铺设地板? 另外可否推荐一个安装师傅?  多谢!

初中毕业

社区居民

有专门的楼梯地板,平铺的带个帽檐,帽檐扣住立板,比金属扣边漂亮。我03年用过,可惜房子卖了无法拍图。