【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

装修,打造高颜值生活(入住仨月,晒生活照喽~2楼附上采购清单)

初中毕业

社区居民

[paragraph]
装修,第39天。

家的模样,渐露端倪。
动笔写点什么,纪念我银行账户上消失不见的数字,也记录颜值刷新的我的生活我的窝!

故事的主角
80平塔楼一套,赶在千禧年的前一年诞生在四环边上,两室两厅的格局,东南的朝向,明厨暗卫干湿分区,在房子的世界,若按照人的标准衡量,窃以为,也可算是中人之资了。但任是绝色倾城,也难抵岁月的磨刀霍霍。我们的主角也渐露‘老’态。人类有护肤品化妆品微整形,对于房子,不怕不怕啦,我们一起装修吧!
硬伤总是难免的:次卧太小,客厅门多不规整,大动干戈的封门开洞(厨房门移位)砸墙砌墙(次卧墙向外扩20公分),从结果看我那为此牺牲的money们还是有价值的。上两张户型图看看。

Before

After

初中毕业

社区居民

关于风格这件事
就像人的气场,或妩媚妖娆,或粉嫩清纯,总有个性的张扬,对于主角风格路线的定位,我也有颇多想法。
最开始是简约,私心想着,简约嘛,那约摸着装修就可以简单点(由此暴露出我偷懒的本性)。
后来的某天,看了部英剧,瞬间被女主家墙漆的颜色所打动,那么明媚的颜色啊,这样的日子也会是灿烂的吧!那是不是整个英式田园?
再后来(恩,我还是善变的),随着眼界的开阔,主要得益于博览装修日记,大有乱花渐欲迷人眼之势:质朴的北欧风不错,烂漫的法兰西风蛮好,接地气的中式风貌似也妥妥的,还有美式复古新古典。。。彻底凌乱了!
再、再后来,我看到一句话(原谅我的健忘不记得出处):‘风格什么的不重要,把家装的舒服了,就是对自己、对生活最好的交待。’感谢神,我纠结的灵魂彻底得到救赎!
想想看,装修,不就是给自己个机会,把喜欢的东东据为己有(在荷包允许的前提下),在它们的环绕下(我是博爱的),度过温暖的岁月。。。

‘造型师’的选择
主角亮相,包装路线确定(我就当它是定了),接下来的问题是,假以谁的手来实现呢?我是懒惰的,懒得比较各种公司工长,但我是乐于听取别人的意见的,父老乡亲们,快点举荐吧!
一个非常靠铺的同学推荐了他的‘御用’装修公司,正所谓,用人不疑疑人不用,约见、量房、方案、报价(当然,我还是非常认真地对照吧里的报价对比过的,呵呵)、签约、确定开工日期, 一气呵成!极大的节约了我的时间精力,也避免再次陷入选择的纠结。
好的方面, 沟通顺畅,施工建议比较合理,报价透明,除了后来自己提出的加项(阳台内墙保温什么的)以外几乎没有增项
不足的方面,水电改造确实没有吧里的水电公司专业。还是怪自己太偷懒了,没有仔细研读老庄关于水电改造的宝典

初中毕业

社区居民

继续自娱自乐,说说——
算了也是白算的预算
人家还是有预算的!开工前,参考着朋友们的经验,想着还有些旧家具家电什么的可以派上用场,所以就大致匡算了个数字,结果嘛,当然是超啦!
其实,我觉得大可不必太拘泥预算,我基本就是本着下面的原则,让花费尽量在预算范围内或接近预算
-          只选对的,不选贵的
-          环保第一,马虎不得
-          实用为先,兼顾个性
-          能省则省,该花就花
最后一招,如果实在平复不了荷包大失血的伤痛,就果断祭出那句至理名言:预算存在的意义就是为了被超越。。。
MONEY 都去哪了??? 看看这一沓子订单就知道了

人靠衣装房靠建材
家装建材浩如烟海大小市场星罗棋布,虽然有着借装修减肥的私心(对那些跑细腿的传说向往不已。。。),却仍然败给了一个字。
那就继续发扬 广纳良言的优秀传统,将拿来主义进行到底吧!朋友们无私分享了建材清单和使用感言,并纷纷以过来人自居对我谆谆教诲。虽说是偷懒使然,但不失为行之有效的捷径。前人们的选择是基于大量比较调查作出的,这样的经验不借鉴下岂不可惜?再者,使用是检验建材的唯一标准,口碑远胜于听厂商的自卖自夸。
而且而且!在朋友的强烈推荐下,结识了高老庄吧,幸甚~ 凭借着老庄的靠铺推荐,再以朋友们的使用经验为佐证,大部分主材在吧里团购(前后参加了三次)搞定,很多情况甚至是锁定一个品牌不做他想,我能说我连一个建材城都没完整地逛完吗。。。
节约下来的大把时间,让我更加投入的纠结于那些需要个性化的选择,比如家具,灯具,窗帘,装饰品。。。

附上基本还算全面的采购清单
清单.xlsx (22.46 KB, 下载次数: 230)

初中毕业

社区居民

装修进程(未完待续。。。)
仔细研读了老庄关于工序的装修宝典,提早安排,工期进展井然有序,特别是建材准备充分,这样就不是工长催着我买这买那,而是我时不时督促他保证工人及时进场,在装修旺季这点尤其重要,工人都像赶场一样,你这边准备慢了,工人可不候着,你就只能等工人做完别家再回来了。
我家从工人进驻,到油工离场,一共用了37天,要不是小区周末不许施工,还能完成得更早一些。准备充分,施工过程按部就班推进就可以了。在中后期各种测量都取决于工序完成情况(比如贴砖完成了,才能橱柜复尺),和工长沟通就很重要,了解工序完成的预计时间,提前预约厂家上门测量,要知道在旺季,测量师傅也不是你想约想约就能约的哦~
装修是项工程,考验我的时间和工程管理啊~~~ 我的装修进程大致如下:

39开工大吉!
39——12,拆就一个字!
313,集中测量(橱柜,防盗门,散热器,窗)
314——22,水电改造,砌墙,开门洞,包立管。。。
322,水电验收
323——25,这段时间出差了,油工默默地做了一些工作:石膏线,批刮腻子,贴网格布。。。
326——43,瓦工进场
41,颇有成果的一天:断桥铝窗安装,防盗门安装,橱柜复尺,木门以及石材测量
44,改燃气管道,卫生间门测量,橱柜以及浴室柜合同签立
45,退砖,终于有别人给我钱的时候了!!!
44——8,找平,晾着,消停几天
49 —— 14,油工返场,喜刷刷、喜刷刷、喜刷刷~~
411,装修中期款,确定墙漆颜色,台下盆移交橱柜厂家

华丽丽的分割线      
以下就是各种安装啦~~~
418,安装热水器,烟机烟管
4月20日,安装吊顶,石材,窗帘杆
4月21日,安装卫生间门
4月25日,安装开关面板灯具花洒,散热器,复合地板送货
4月27日,地板安装
429橱柜浴室柜,晾衣杆安装
5月1日,烟灶,厨宝,洁具安装
5月4日,木门安装
5月8日,空调安装
5月9日,五金件,镜子安装,装修收尾啦~

初中毕业

社区居民

终于说到关键了!
老庄吧团购建材汇总(奖金奖金,快到我的包里来~
在老庄吧得益良多,那必须推介下团购的产品,按照在我家安家落户的顺序(详细评价、更多照片参见日记流水账
1 港典:给了我的主角善睐的明眸

2 雅帝乐防盗门:开启多彩生活

初中毕业

社区居民

3乐家吊顶,‘顶’好!

4. 陇星散热器,希望冬天可以暖暖的

初中毕业

社区居民

5. 恋晴晾衣架,‘衣’若安好便是晴天

6. 老板电器,油烟滚粗去~

初中毕业

社区居民

7. TOTO,麻烦一冲而净

8.  格力空调

初中毕业

社区居民

既然是装修日记,就让我们细说从头吧。

39——12日,拆除,一切回到初见
交了押金,郑重其事的签了协议,物业领着交待堆放建筑垃圾的地方,由于楼里还有其他住户也要开装,物业很是行事了下管理职权,大手划了两个圈,说,你家从这儿到这儿,他们家从那儿到那儿。这是南巡的style~
说是9号开工,其实拆旧的工作来的还要更早一些。找装修公司拆除,哪怕只是卸个钉子也是要花钱的有木有!
按照设计师的提点,果断联系家楼下收废品的,原来铺的木地板,打制的柜子、隔断,废旧的家具什么的,统统拆掉运走,不用花钱到还有进项。里外里节约了一两千的样子。
装修公司的拆除部队,主要就是负责拆墙皮,拆瓷砖,砸墙之类的,四天时间,战场清理打扫完毕,倒真是敞亮了!
来几张对比图看看

书房
shufb.jpg shufanga.jpg

小卧室 sbedroomb.jpg sbedrooma.jpg
拆除后敞亮很多,有木有!

初中毕业

社区居民

图片继续
洗漱区
laundryb.jpg laundrya.jpg

还有厨房和大卧室
kitchena.jpg bedrooma.jpg

拆除后,感觉就像人的素颜照,各种瑕疵一览无遗