【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 紧急求助,轻体砖墙可以用断砖吗,快吵起来了

学前班

社区居民

紧急求助资深装修专家们,因为轻体砖墙存下以下几个问题,家中长辈认为工艺严重不合格,要求工长推倒重来,正不可开交中,
第一个问题,最上面一排的砖是纵向的。
第二个问题,存在少量断砖,在第一个纵向的图左侧可见明显裂缝,在第二张横向的图中间可以见到3-4处裂缝,其中一列墙因断砖集中,导致上下4排墙正常砖的接缝和断砖的裂缝形成一条直线。
第三个问题,次卧门向内开,门右侧有个5公分的垛子,图上可见这里部分砖也只有5公分宽,长辈的意思是吃不住劲挂不住门,砌墙的时候应该把这里当做起点开始砌,而不应该当做最后收尾的地方,导致只能用小砖收尾。
第四个问题,长辈认为应该在水泥中加胶,增加黏性。
以上四个问题中,工长承认纵向砖的问题,同意把第一排砖拆掉重来,其他地方觉得没有错误,但同意延长保修期至5年。长辈认为拆除过程中整面墙坚固性都受影响,坚持认为应推倒重来。现在墙两面的水泥已经干透。
求助论坛各位大侠,以上问题哪些是影响墙体质量的关键因素,是否有推倒重来的必要,有无适中的解决方案。拜谢拜谢。
20560692.jpg 675866176.jpg

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

1、最上一排轻体砖不能纵向砌,要横向交叉搭砌,受力会更好一些;

2、局部断砖不影响墙面整体结构,因为轻体砖本身就是质量很轻,也易折断,因为砌墙后还要挂镀锌电焊铁丝网,进行水泥抹灰加固,所以局部断砖是没有问题的;

3、门垛子,可以用5公分轻体砖单独砌垛子,但是要做植筋处理,也就是要植入几个钢筋头来固定;

4、砌墙的水泥砂浆不用加胶,可以在抹灰的时候,掺入墙堌胶,效果确实会更好一些。。

不用全部推到重来的,可以在垛子的地方植入短钢筋加固,上端的轻体砖扒下来,重新横向搭砌,然后抹灰的时候在水泥砂浆中掺入墙堌胶即可。。

学前班

社区居民

回 1楼(王建) 的帖子

王建:1、最上一排轻体砖不能纵向砌,要横向交叉搭砌,受力会更好一些;

2、局部断砖不影响墙面整体结构,因为轻体砖本身就是质量很轻,也易折断,因为砌墙后还要挂镀锌电焊铁丝网,进行水泥抹灰加固,所以局部断砖是没有问题的;

3、门垛子,可以用5公分轻体砖单独砌垛子,但是要做植 .. (2015-04-21 16:34)
太感谢了,虽然素未谋面,但是网上已经问了你不止一次问题,总是这么及时,赞赞赞

补充一点问题,我刚刚没说清楚,现在墙抹灰已经做完了,哪些补救措施是适合现在来做的呢,如果现在把最上面一排拆掉重来会不会反而导致墙的坚固性更差了呢

1万

2万

硕士毕业

回 2楼(ivysakura) 的帖子

ivysakura:太感谢了,虽然素未谋面,但是网上已经问了你不止一次问题,总是这么及时,赞赞赞

补充一点问题,我刚刚没说清楚,现在墙抹灰已经做完了,哪些补救措施是适合现在来做的呢 (2015-04-21 16:40) 
在门垛子的侧面植入短钢筋加固

学前班

社区居民

回 3楼(王建) 的帖子

王建:在门垛子的侧面植入短钢筋加固 (2015-04-21 16:46)
现在适合把纵向的砖拆了重来吗

1万

2万

硕士毕业

回 4楼(ivysakura) 的帖子

ivysakura:现在适合把纵向的砖拆了重来吗 (2015-04-21 16:48) 
已经挂网抹灰,水泥已经凝固吃劲,就不太好拆改了。。

学前班

社区居民

回 5楼(王建) 的帖子

王建:已经挂网抹灰,水泥已经凝固吃劲,就不太好拆改了。。 (2015-04-21 16:58)
装修真不愧遗憾的艺术啊

初中毕业

社区居民

工长真够可以的,就为省这点砖,我也是醉了。

初中毕业

社区居民

回 1楼(王建) 的帖子

王建:1、最上一排轻体砖不能纵向砌,要横向交叉搭砌,受力会更好一些;

3、门垛子,可以用5公分轻体砖单独砌垛子,但是要做植 .. (2015-04-21 16:34) 
用红砖是不是简单点啊,红砖砌墙后直接水泥抹灰就行呢?俺家也有要起的墙啊

1万

2万

硕士毕业

回 8楼(dshh001) 的帖子

dshh001:用红砖是不是简单点啊,红砖砌墙后直接水泥抹灰就行呢?俺家也有要起的墙啊 (2015-04-21 17:20) 
红砖砌墙费用会贵一些,并且红砖重量偏重,从环保节能住宅来说,还是用轻体砖更合适。。