【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 谈谈我的工长选择路程暨【表扬庄吧马工长!】

学前班

社区居民

装修了好一阵,一直想写点什么,聊聊对装修的看法,苦于装修没有多少时间,趁51假日来码点文,谈一下我对工长选择的理解并大赞一下我家马力工长 ^^
希望此文能对像我一样的新人起到点点作用~~
(说下目前装修进程:进场1个月,除去一些节假日不能施工,差不多也有20多天的工期。过两天瓦工完工油工上阵,5月底家具差不多能进场完毕~~待装修结束找时间写下装修日记~~~)

[li]题外话---相识高老庄[/li]

从去年11月买好房到今年2月交房,差不多4个月的时间,为了找到合适的装修公司/工长,上网百度了许多工长俱乐部,装修网,大部分都提供免费提供测量报价等,但是这些网站基本都有一个缺点,缺少一个用户交流平台,用户不知道装修该干什么(简单的装修流程就不算啦)、应该提前准备什么、注意哪些问题,给人感觉很生硬。对于谨慎的装修菜鸟来说,选择这些装修网不是很放心~~
      意识到需要学习更多的装修知识,才能避免被装修公司痛宰的命运。我百度了装修论坛吧,就这样来到了高老庄。其实,一开始对于高老庄,我是拒绝的,因为网上真真假假。但很意外,在这里收获很多,给菜鸟充电的装修好文,避免走弯路的装修要点,通过参加团购活动,接触吧里的工作人员,觉得老庄吧其实很亲切,值得信赖;更难得可贵的,在这里,看到了商家能积极解决客户的问题,这是我选择高老庄的一大原因~

[li]装修方案的敲定[/li]

交房后,前后一共约了5个工长上门测量,包括装修公司的,同事介绍的工长,以及老庄吧里的工长。
       由于是老房小户型,有些结构不合理,改造的空间还是有的。每约一个工长,讨论的方案都会有出入,当然也趋于完善。
       前后花了1个多月,把方案确定下来,包括自己用软件画了好些图纸3D模型等,事后表明,前期的工作越充分,装修进程中出现问题才能越轻松应对。
(特别是对一些关键点的定夺,如阳台配重墙是否可以拆除、承重墙是否可以开门洞、马桶侧排是否能改直排、开放式厨房改造、防护栏设计等)
TIPS:不怕麻烦,选择不同渠道的多个工长进行测量,对完善并敲定方案益处多多~(装修中改方案,增项是不好避免的,只能尽量减少~~)
            通过讨论方案,是你有限地了解工长的沟通能力和装修水平,对后面工长的选择至关重要!

[li]报价比较[/li]

参考不同工长给的报价单,发现其实都差不了多少,我家小户型55平,水电之外基本都是2W左右。普通的装修公司给的报价其实最低,但是会发现很多细项没有写清楚,比如墙面处理都是很笼统;此外还有一个很大的问题,就是水电项目,装修公司给的报价,基本都比老庄的贵,看来人家说的装修公司的水电改造油水最大,其实不假。
综合下来,老庄的报价加了工长服务费和老庄的管理费(当时团购的装修费500抵1000,其实给老庄的不到300 ^ ^),加上自己预估的水电,总报价比外面装修公司的报价多1K左右。但是老庄的透明详细的报价单和承诺的质量,让我觉得很放心。(其实我在1-2K的人民币上纠结了1周多。。。直到碰到合适的工长
TIPS: 细化到每一项,比较报价单(特别是水电),你会发现一些问题;
             了解每一项具体做的什么,装修过程中你才会心中有数。

[li]工长选择[/li]

业主和工长的意见会经常有出入,如果工长脾气不好或不能很好地沟通,很多地方就不会为业主好好考虑的了。愉快的合作,比什么都重要~~
       约的几个工长,其实人都挺好,但是有的性格比较偏激,有点比较闷。找到一个坦诚有责任心有能力又聊得来的真不容易。
TIPS:  对于工长,良好的沟通能力应该排在第一位;其次才是经验能力和责任心。
楼主本人是有选择恐惧症的~~(点菜能把菜单当电影胶片翻几遍你信不),但在工长的选择上,还是很果断滴~

在这里不得不好好提一下马力工长,细节决定成败放在选择工长上也是合适的。。
    测量时的交流,马工提到了很多我没想到的问题(包括我说装太阳能热水,不装燃气的,马工建议我留个冷热水管口以防以后安装燃气热水器)-----心很细,典型的南方人。
    对于马桶的侧排改直排,并没有像外面一些装修公司的工长那样,直接拍胸脯答应能改,马工稳健的告诉我,需要把卫生间地面挖下去看看再做决定是否能改----我觉得不说大话的人,是可信的。
     对于马桶的改造、厨房设计,马工从经济实用上给了很好的方案-----见识,也在一定程度上反映出了经验水平。

[li] 赞一下坦诚负责的马工长[/li]

装修进行了一个月,现在回头看,选择马工,让我在装修中省了很多事。
    装修中突然缺的东西,马工基本都免费捎来或者帮我买来,这两天瓷砖补砖急着用,马工也顺路从东坝给运来@_@。   
    最主要的,整个装修方案至关重要的一环,马桶下水改直排,完全是马工亲自上阵,期间用砂轮切生铁下水管时,砂轮破碎划到手臂。
    装修过程中相当完美地通过沟通、相互理解,解决了很多问题,没有出现不愉快的事情让装修变得不那么辛苦。
    在这里特别感谢下马工做出的努力~~~期待后面的装修顺利进行

终于码完了,,好累好困~~~zzZ

高中毕业

社区居民

是美术那儿的业主吧,

初中毕业

社区居民

快快 上图吧

学前班

社区居民

回 1楼(hutoujing) 的帖子

hutoujing:是美术那儿的业主吧, (2015-05-03 06:30) 
不明白你说的是哪~

学前班

社区居民

回 2楼(bucre) 的帖子

bucre:快快 上图吧 (2015-05-03 22:17) 

小学毕业

社区居民

羡慕楼主!
我家小房装修倒计时,正郁闷呢,卫生间排污口是侧排的,我好不容易买的马桶啊装不了……看了你的帖子找到救星了,能具体说一下排污口怎么改的吗?

学前班

社区居民

回 5楼(高山仰止) 的帖子

我家的侧排能改直排,关键在能往下挖了将近20CM;所以具体还得看你自个情况了。
(如果挖了不太深,马桶地面就得抬高,抬高太多不好看也不安全;据工长说的,排污口里地面至少20CM啦)。

房子之前没有拍卫生间的图,网上拿了一个类似的用~

原来的卫生间

原来的卫生间

拆除地面:

拆除后的样子

拆除后的样子

确定有足够的高度可以改直排后,工长开始切铸铁的下水管,套PVC管,效果见图啦。。

改完后的样子

改完后的样子

学前班

社区居民

赞!

初中毕业

社区居民

回 6楼(liuweiowen) 的帖子

liuweiowen:我家的侧排能改直排,关键在能往下挖了将近20CM;所以具体还得看你自个情况了。
(如果挖了不太深,马桶地面就得抬高,抬高太多不好看也不安全;据工长说的,排污口里地面至少20CM啦)。

房子之前没有拍卫生间的图,网上拿了一个类似的用~

....... (2015-05-06 21:00) 
能上传下整体效果图吗?
看看你家装修的效果如何

学前班

社区居民

你好  在哪能团购券啊  我也要买