【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 水电改造普通的家用住宅真不是什么技术活

初中毕业

社区居民

最近几天看了看水电改造相关的东西。
发现干这些活主要是工具,如果工具齐全稍微有点动手能力的就能干,开槽有开槽机,或者切割机+电镐也OK的。打压机,PPR管焊接机。
然后就是合理画出水电图。
根据水电图开始开槽。水管槽比电管粗一些。开槽该地上开地上开,该墙上开墙上开,然后把水管通过弯头、三通、出水头灯,做成一套线路打压测试ok了之后直接往如水口一接就OK了。
算了一下我家的房子有30-35米水管就够了。管材成本和水管焊接管件成本,用洁水的管子1200块钱搞定了。
然后改电,改电技术含量大于改水。说白了也就遵循几个原则,管子里面不能有电线接头,PVC管不能过死弯,都要是弧度弯。
电的改造长度大,本身最贵的项是电线,一盘95米的4平方线的价格是200-400一盘,一般两室一厅的电消耗120-140米,两盘线足够足够的,pvc管成本3块买最好的,墙壁内盒,胶布,接线端子等等,成本不会超过1600块钱。
2室一厅的房子,只要自己动手能力稍强一点水电改造2天绝对搞完了,+上租用工具和水电成本,3500块钱搞定。
这样一套改造方案交给有良心的工长7000给你做了,交给黑心工长1.4W都有可能。
现在知道为啥工长都愿意干水电活了吧。
当然我们说的是家装,如果升级到工装,升级到工程,这个就的专业公司来做了,不是小小工长能干得了的了。
所以啊,只要住得不是大别墅,只要不是手残党,自己来把,省3000,是3000.而且里面的材料工长1W的料都没你的好。
工长如果给你用洁水管,水路的多少钱一米

初中毕业

社区居民

动手能力强的话,都不是有什么难度的活。

六楼没电梯,搬砖都开口要1.2元一块.我自己一趟随便提也能6块砖上。

初中毕业

社区居民忠实会员

确实是
电线一卷三四百100米,水管三四十一根四米,只要是懂水电的,能搞到工具的,那就自己动手吧,60平米的至少能省4000块

学前班

社区居民

本来计划好了自己弄,结果没时间了~ 楼主要不自己弄吧,我去帮忙

大专毕业

社区居民

果然水电油水肥啊,我家50平米的房子,吧里的工长9000元,那自己弄岂不是4000就搞定?!

小学毕业

社区居民

回 1楼(fes117) 的帖子

fes117:动手能力强的话,都不是有什么难度的活。

六楼没电梯,搬砖都开口要1.2元一块.我自己一趟随便提也能6块砖上。
 (2015-07-09 16:09) 
我的是一箱6元,感觉搬砖的费用要付,一是自己真搬不动,二是2个工人70箱搬完,浑身都湿透了,强体力劳动挣钱不容易。

小学毕业

社区居民

水电改预估的钱乘以2就是实际费用

大专毕业

社区居民社区劳模

承重墙上开槽不是简单活。

我看过一山东男孩的帖子,他就是没钱被迫自己动手,全程贴图啊。看的我都心疼。整天坐办公室的干起体力活半天下来手上全是水泡啊。

我干我是女的没这能耐,我老公干我心疼,算了还是找人干吧。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

楼主具有美国人民强悍的动手能力,我是动手能力薄弱,怕电线接错了或者固定不好,至少水管热熔焊接需要专业师傅来做,要不会有漏水隐患。。

初中毕业

社区居民

回 8楼(王建) 的帖子

王建:楼主具有美国人民强悍的动手能力,我是动手能力薄弱,怕电线接错了或者固定不好,至少水管热熔焊接需要专业师傅来做,要不会有漏水隐患。。

(2015-07-29 19:17) 
已经改完了。水打压测试0.8mbp,打了35分钟掉了0.03mbp,电正正在改。确实挺辛苦的,我家的这个房子比我想象中的难开槽,混凝土墙上横竖交错着N根钢筋。不过自己改的好处就是想增加什么增加什么!

我把厨房的卫生间的能想到的电插口,水出口,110V电出口,背景墙上都装了射灯了,每个房间都做了86盒的WIFI分布。客厅电视的HDMI接口。5.1的环绕音响接口都留了(虽然现在没钱买5.1了)