【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 电表箱及配电箱空开、电线规格选择问题

学前班

社区居民

房子是96的老房子,电路比较弱,有些问题向大家请教一下,还望多多指点,谢谢。

今天打开配电箱及电表箱一看,无语了。

电表是10(100A),电表箱的空开用的却是1P 20A的,这样岂不是浪费吗?

电表箱-电表

电表箱-电表

电表箱-空开

电表箱-空开

配电箱总闸用的是2P 20A的空开(见下图),其余3个分别是照明6A/未知6A/空调16A的 1P空开。(这个配电箱已被我喷过无数次了哈,也欢迎各位来喷)

配电箱

配电箱

原本打算把电表箱空开换成63A的,这样我的用电容量就大了很多。但是今天给丰台区供电局打电话,说楼房增容最多换40A的……
问题1:假设电表空开只能增加到40A,那么配电箱的总空开也用40A的,是否会有问题呢?我觉得这样应该没安全上的问题,只是配电箱的总空开,可能会成为鸡肋。(我见过电表箱用40A空开,配电箱用63A的空开。那么这样的话,配电箱的空开岂不是一点效果都不起了吗?直接把电流超额问题交给电表箱空开处理了。)
问题2:如果用电流量超过40A,那么是电表的空开先跳,还是配电箱的空开先跳呢?我查了查空开的原理,温度过高时,空开会跳闸,那这样的话,就取决于空开所在空间的散热环境了,是吗?
问题3:如果都用40A的空开,那么从电表箱到配电箱用6平的BV铜线,是否安全呢?有必要用10平的线吗?
问题4:由于是局部电改,所以打算从配电箱分别引出厨房、卫生间的电路,负责厨卫的全部供电。 这样的话,配电箱中新增2个20A 1P空开,主线用两路三相6平铜线分别拉到厨卫,然后再分出去,用4平的,这样设计是否合理呢?如果将上述的20A 空开,换成25A的,是否合理呢?导线是否还安全呢?

我是纯外行,不懂的基本靠百度,所以不确定搜出的结果是否准确,也请多多指出,谢谢哈。

附一份厨卫电器使用计划
厨房
热水器    100W
纯水机    50W
微波炉    1000W
热水壶    2000W
电饭锅    600W
预留备用插座1
冰箱        500W
洗衣机    600W
共           4850W

厕所
排风扇     20W
浴霸        2500W
灯           10W
马桶盖    1500W
吹风机    2500W
共           6530W

初中毕业

社区居民

电表的10(100)是基本电流和最大额定电流,电表空开可以换。不过我家就是默认40A的。

1、家里配电箱总闸电流高于电表空开电流没有意义。
2、哪个先跳闸一般看灵敏度吧。
3、我家是16平方的。建议10平方。
4、6平方线对应32A空开或者40A空开

高中毕业

社区居民忠实会员

电表空开可以自己换吗,不用经过电业局吗?

初中毕业

社区居民

看了一下我家的电表和配电箱,感觉好像也有点问题。
电表是15(60)A,配电箱是63A,配电箱总闸电流高于电表空开电流,这个配置是否也不合理?
@暴雪@王建或者哪位老师有空给看看,谢谢!
IMG_20150724_173537.jpg IMG_20150725_131736.jpg IMG_20150725_131808.jpg

学前班

社区居民

回 1楼(fes117) 的帖子

fes117:电表的10(100)是基本电流和最大额定电流,电表空开可以换。不过我家就是默认40A的。

1、家里配电箱总闸电流高于电表空开电流没有意义。
2、哪个先跳闸一般看灵敏度吧。
3、我家是16平方的。建议10平方。
....... (2015-08-11 06:50) 
谢谢哈。
关于第四点,我昨天看其他文章,说导线的电流量要比空开的脱钩电流量高出1.25倍,以保证安全,那这样的话,6平方线用32A或者更高的会不会有隐患那?是否会加速老化呢?
我也是纯不懂,因为怎么说的都有,所以就糊涂了哈。

学前班

社区居民

回 2楼(bennywang118) 的帖子

bennywang118:电表空开可以自己换吗,不用经过电业局吗? (2015-08-11 12:18) 
电表那个得找供电局换,流程真麻烦。
1.先去供电区办理,只是登个记;
2.过几天供电局派人家里确认,看是不是能增容;
3.确定可以增容之后给我开张单子;
4.我凭着这个单子再去供电局交钱;
5.供电局再派人来我家装。

疯了~~~

学前班

社区居民

回 3楼(sijiu) 的帖子

sijiu:看了一下我家的电表和配电箱,感觉好像也有点问题。
电表是15(60)A,配电箱是63A,配电箱总闸电流高于电表空开电流,这个配置是否也不合理?
@暴雪@王建或者哪位老师有空给看看,谢谢!

(2015-08-11 12:25) 
你家的电表箱子里应该也有个空开吧?那个应该是小于电表的电流量吧?

高中毕业

社区居民忠实会员

回 5楼(yeqiyu) 的帖子

yeqiyu:电表那个得找供电局换,流程真麻烦。
1.先去供电区办理,只是登个记;
2.过几天供电局派人家里确认,看是不是能增容;
3.确定可以增容之后给我开张单子;
....... (2015-08-11 17:23) 
服了,要了亲命了,我还没拿钥匙,但愿不用改。

初中毕业

社区居民

回 4楼(yeqiyu) 的帖子

yeqiyu:谢谢哈。
关于第四点,我昨天看其他文章,说导线的电流量要比空开的脱钩电流量高出1.25倍,以保证安全,那这样的话,6平方线用32A或者更高的会不会有隐患那?是否会加速老化呢?
我也是纯不懂,因为怎么说的都有,所以就糊涂了哈。 (2015-08-11 17:21)
6平方线设计负载电流是47A,所以47A内都是安全的。

过低的空开脱钩电流当然对线路没有坏处,但是造成的问题是可能影响正常的使用。正常负荷你都跳闸还怎么用?

学前班

社区居民

回 7楼(bennywang118) 的帖子

bennywang118:服了,要了亲命了,我还没拿钥匙,但愿不用改。 (2015-08-11 23:11) 
恩那。我这是96年的老小区,所以电这块比较弱。