【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 地板翻新成果汇报

小学毕业

社区居民

此前在论坛里咨询过关于地板翻新的问题,也百度了很多,都没有找到可供参考的真实案例。
上周末,我家客厅的地板进行了原地翻新,把做出来的效果发给大家看一下。
以后如果有同学也想做地板翻新(原地翻新),可以参考一下。

开始装修时就打算客厅原有地板不动,找地板翻新的师傅重新打磨翻新一下。当时工长和监理都不是很赞成,觉得这样花费实际和更换新地板差不多但效果会大打折扣。
而我不想换新地板的原因:一是预算有限,二来原来的地板料子很好,舍不得换。
但是我最开始地板翻新的预算是1000,也找到了一个翻新师傅报价就1000的,说是一上午就搞完了。我和工长还有监理把情况说了一下,他们都认为,这个完全不靠谱,一上午根本不可能的事情。打磨、刮腻子、刷底漆面漆各两遍,半天绝对不可能,估计就是重新给刷个油就完事了。我想想他们说的,觉得也很有道理,就果断pass了这个师傅。
后来又找了安信地板翻新的陈师傅,他去家里看了一下,还拿走了一块板子说要找找看看,能不能找到一样的。过几天再给我回复。过了两天,陈师傅说找到了和原来板子一样的材料的地板,但是尺寸有点差,不过一样能补齐。(原来电视柜下面都没铺地板,拆掉垭口之后也有洞。)翻新加上补地板一共2500,我问了一些细节方面的问题,包括:新地板的材料是否和旧地板是一种木料,翻新工序,涂刷的油漆等等。确定好了细节之后,这件事就敲定了。我专门问了一下施工时间,陈工长说两个人需要1-2天。这次和工长说了一下,他觉得这个价钱、时间都还比较靠谱。杨监理倒是觉得价格非常合适,呵呵。回家休假回来,就约了陈师傅来翻新了。
星期六上午我先去了房子,等了一会,看到陈师傅夫妇一个骑着电动车一个骑着三轮车过来了。从车上搬下来很多工具,两个人搬了好几趟才搬完。来了之后就开始忙活了。先把需要补地板的地方铺上新板子,补板子是最费时间的了,电视柜的地方还好些,整个铺上就好了,但又很多其它地方不规则,需要裁切,比较费劲。

这是原来电视柜的地方,前房主是直接贴着墙打了一面柜子,柜子下面都没有铺地板。
原来地板下面是铺的大芯板,地板直接粘在大芯板上面。这次也照样处理。只不过陈师傅没有用整张板子,而是锯成一条一条的。开始间隔很大,我担心中间会悬空,让他把大芯板铺的密一些,也不知道会不会不环保,算了,看他拿来的板子也旧不拉几的,已然是大芯板了还纠结这些有什么用。上面图里面也可以看到安装好的插座,我买的是施耐德香槟金系列的,没有更新插座,大家随便看看吧。这块还是比较好铺的,就是靠着墙边的地方有缝,需要裁小细条补。铺完之后我上去踩了一下,发现左边有点地方不平,陈师傅说,因为下面的地面不平,一会打磨完就平了。按理说如果是打龙骨应该把龙骨削一削,做成水平的再铺地板。但是大芯板就差些了,图省劲就直接磨地板了。这里铺的都是新板子。但时候和旧板子一样,都要把上面的表皮磨掉。

这是吸尘器。铺板子之前要把下面的脏东西吸一吸的。之后打磨的时候也是要吸尘之后才能上底漆。可以看到右下有很大一块发黑的面积。原来房子里面放沙发的地方,下面都是黑的,不知道怎么搞得。再一个是出租期间,租户拖动沙发或是其他家具,已经把地板划出很多很深的划痕。还好,翻新可以解决所有这些问题。

看看打磨之前、打磨中和打磨后的样子。
打磨机还不是那种大型的,应该属于中型的打磨机吧。一开机声音巨大,震耳欲聋啊。
开始打磨的时候我就跑了,实在是受不了这声音。
中间两张是打磨中的图,因为我在其他门洞等着呢,等到声音停了,以为打磨好了,跑回去看,天哪,满楼都是木屑灰尘,呛的人没法呼吸,打开门,简直睁不开眼睛。陈师傅夫妇两个都戴着口罩,但是满身满脸全是木屑,头发、睫毛和面部的皱纹里面,大家想象一下,对着面粉使劲吹,满身满脸面粉的样子。真的很辛苦啊。不过还没结束呢,我又跑出去等着了。也难为我的邻居们,大周末的大中午的没法好好休息,还弄的满楼道都是尘土。最下面那个是打磨之后的效果,边角处机器够不着,要人工打磨,具体机器什么样我没看到,因为已经跑下楼了,只看到陈师傅老婆蹲在地上磨着,响彻天际啊。╮(╯▽╰)╭。
看看楼道里积的木屑

他们从中午11点半开始干, 一直到4点半才打磨完,我进去的时候看到买的面还没吃完。陈师傅老婆说他都没吃饭,真是挣的血汗钱啊。打磨完了之后稍等了会,屋子里还是很多漂浮的颗粒,陈师傅把口罩摘掉,我看到里面都是木屑。过了一会,就开始吸尘了,这个倒是很快。弄好后就开始刷底漆了。
之前搬来工具我说让我看下漆,陈师傅就没给我看,这会儿把漆拿出来,我看就两桶大孚底漆,一桶大孚面漆和一桶都芳水性漆啊,还都是2.5L的。因为我事先和陈师傅强调了,要都芳的水性漆。要环保的。陈师傅说水性漆不耐磨,刷出来不光,油性漆耐磨些。我看拿来的底漆是大孚的,只有一桶都芳的水性漆。我就问陈师傅,怎么是大孚的呢,不是说好的是都芳的吗?他说底漆没关系的,都是用这个。心里到底还是不舒服的啊,说好的都是都芳的,怎么底漆面漆还整成不一样呢?刷好了底漆准备刷面漆了,他也没问我,就要开大孚的面漆,我说我用都芳的,已经说过好几遍了,他都不问我就要开大孚的漆。还好我看到了。马上制止了他。但他一直说水性漆刷出来不光,不耐磨,但是我很坚持。最后还是用的都芳的。因为我真的不了解大孚这个牌子,如果是华润啊、多乐士啊什么的或许我还会考虑一下,但是这个我还是觉得没底。况且刷底漆的时候,味道很冲,所以我坚决拒绝了。为了底漆不是都芳的,心里一直范膈应,和陈师傅说,他也不理我,哎。
这中间还有个插曲。刷底漆之前,陈师傅说你家地板缝太大了,上次来看没看清楚,打磨完才看到缝子比较大。要是都刷底漆弥缝比较费材料啊,就把那些很大的缝弥一下。我听了心想,这是要加钱的节奏啊。赶紧据理力争,我说咱们之前是说好的啊,整个都弥缝的,您保证说弄好了缝子都看不见的,现在不能半路加钱啊。陈师傅也就不再争论,开始刮缝去了。刮好了一遍就打算上面漆,我说咱们说好是两底两面的啊。无奈,陈师傅又打开一桶底漆开始刮。都刮好了,我看缝子还是挺明显的啊,和新补的地板还是区别很大的。但是陈师傅说只能这样了,缝子不可能看不见。好吧,之前说了和新的一样只是美好的理想。看看觉得也能接受。之后就开始刷漆了。原以为2.5L的一桶水性漆根本不够,没想都刷了两遍都没用完。水性漆刷完了的确不怎么光亮,黯哑的感觉。开了灯还好些。
刮完底漆,真的是用刮的,不是刷的。漆里面和了打磨下来的木屑,填缝之后使缝隙也和地板同色。不过还是有些黑。陈师傅说一个月之后效果会出来,等等看吧。
这是刮完底漆的样子。
刷完面漆。没开灯。此时下午7点左右。
开灯效果。右侧是新补的地板,基本看不出来地板缝隙。
放大细节图
地板翻新到这就结束了。

翻新之前找了很多帖子都没有详细的介绍,发在这里给大家一个参考,如果也想做地板翻新的同学可以看看是否在自己接受范围之内。至少做到现在这样,我自己是可以接受的,感觉还不错。当然比新的自然还是有点差距了,就看个人的忍受度了。

下周会继续更新更多内容,敬请期待
如果有兴趣,请移步我的装修日记 http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-27326.html

如果觉得还可以,请移步 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-23537.html

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

弄得还算可以吧,也挺漂亮的。

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

挺好的,不错,,漆的味道容易挥发,放几天就没事了,,其实什么牌子的漆成分都差不了太多,只是原料纯度不一样,有机成分易挥发,但实木地板是环保啊,,翻新的值,,,,,,,,,

大专毕业

社区居民忠实会员社区明星

整体效果很不错啊,色差等时间长了之后就不会那么明显了。赞!
88号装修日记,谢谢惠顾 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-27249.html

大专毕业

社区居民社区劳模

学前班

社区居民

有师傅电话吗?我也想做翻新。谢谢

大专毕业

社区居民忠实会员

翻新的效果真是比想象的强多啦,亚光的就很好!
最后那张放大细节图里的地板怎么和俺家的地板那么相似,无论是纹理还是质地。
俺家地板是十几年铺的,当年地板的名字叫“金不换”,木料真的很不错,不变形,不开裂,十几年过去,只是靠南窗的部分地板,经不住常年的暴晒有些掉色------!
俺觉得翻新地板真的很值得

高中毕业

社区居民

翻新的真不错

大专毕业

社区居民

求师傅电话,也想做翻新……

初中毕业

社区居民

什么样的值得翻新,什么样的就没必要翻了呢?