【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 请教水电改造问题

小学毕业

社区居民

明天要开始水电改造了,我家是厨卫重新装修,有些问题不太明白,想请教一下吧里的高手们:
水:
1、水表是不是只能表面朝上,横着装,不能竖着?我家要把水表改到水槽下面
2、我家洗衣机要放阳台,阳台没有下水管,橱柜设计师给我们的意见是在地面开个槽,把下水管引到地漏处,这样的话是不是上面就被水泥填上了,以后会不会有漏水隐患,不容易维修?
电:
1、地面上的电线能斜着拉吗?总听老庄说两点之间直线最短,很多改电的是贴墙走,绕很多线,电线可以斜着拉吗,即使在地面上有交叉也没关系吗?
2、一根管里穿三根线,这三根线是什么意思,火线+火线+零线也可以?如果是三个挨着的五孔插座,是否需要走三根管?还是我本身理解的就不对?
3、卫生间的暖风,我们以前用的是浴霸,现在打算换暖风,电线是否需要重新走?
4、冰箱热水器是不是需要用4平方的线?暖风呢?

目前有这些问题不太明白,希望大家不吝赐教

小学毕业

社区居民

QQ
1、水表是不是只能表面朝上,横着装,不能竖着?

原则上是要看水表方便

2、洗衣机要放阳台,阳台没有下水管,橱柜设计师给我们的意见是在地面开个槽,把下水管引到地漏处,这样的话是不是上面就被水泥填上了,以后会不会有漏水隐患,不容易维修?

阳台离地漏太远的话建议就不要做了,确实有隐患

电:
1、地面上的电线能斜着拉吗?总听老庄说两点之间直线最短,很多改电的是贴墙走,绕很多线,电线可以斜着拉吗,即使在地面上有交叉也没关系吗?

两点间走直线是最省钱的方法,交叉的线要在地上开个小槽走管

2、一根管里穿三根线,这三根线是什么意思,火线+火线+零线也可以?如果是三个挨着的五孔插座,是否需要走三根管?

管里穿线的规范是不大于管内空间的40%,一般管里穿三根线,像一般的改插座线就是火加零加地线,挨着的插座走一个管就可以了,在第一个插座引线接令两个插座

3、卫生间的暖风,我们以前用的是浴霸,现在打算换暖风,电线是否需要重新走?
a、可以让电工师傅摇测一下电线的绝缘电阻值合格么(0.5M欧姆) b算一下电线的负荷是否能满足暖风的功率

4、冰箱热水器是不是需要用4平方的线?暖风呢?

怎么算呢?功率=电压*电流   
线径面积是2.5平放毫米的线最大能过25A电流*220=5500W,4平的=36A*220=7920W 了解一下电器的工作功率再看2.5或4的是否符合

小学毕业

社区居民

回 1楼(飞果) 的帖子

飞果:水:
1、水表是不是只能表面朝上,横着装,不能竖着?我家要把水表改到水槽下面
答:水表分为卧式和立式的,如果因装修需要要立着放的话,就换成立式的。

2、我家洗衣机要放阳台,阳台没有下水管,橱柜设计师给我们的意见是在地面开个槽,把下水管引到地漏处,这样的话是不是上面 .. (2015-08-11 19:11) 
谢谢飞果~顿时明白多了~

小学毕业

社区居民

回 2楼(望星空) 的帖子

望星空:1、水表是不是只能表面朝上,横着装,不能竖着?

原则上是要看水表方便

2、洗衣机要放阳台,阳台没有下水管,橱柜设计师给我们的意见是在地面开个槽,把下水管引到地漏处,这样的话是不是上面就被水泥填上了,以后会不会有漏水隐患,不容易维修?
....... (2015-08-11 19:29) 
谢谢星空,解答的好详细~我们阳台放洗衣机的话 离地漏大概2米的距离,把洗衣机的下水管接长,再包点防水的胶布啥的,从地上连到地漏那,埋起来,能行吗

小学毕业

社区居民

QQ

回 3楼(miaoliqian) 的帖子

miaoliqian:谢谢星空,解答的好详细~我们阳台放洗衣机的话 离地漏大概2米的距离,把洗衣机的下水管接长,再包点防水的胶布啥的,从地上连到地漏那,埋起来,能行吗 (2015-08-11 19:39) 
改造方案可以弄,要让师傅改仔细些

学前班

社区居民

回 1楼(望星空) 的帖子

望星空:1、水表是不是只能表面朝上,横着装,不能竖着?

原则上是要看水表方便

....... (2015-08-11 19:29) 
很详细哦。
星空你好,借路问下,厨房电改时会从配电箱引出一组线(火地零),假设厨房要设置8个插座,那么会出现线路1分8的情况,这个线路分配的一般是怎么处理的呢?是有类似网络交换机的那种设备 吗?还是说直接把接头一接就好了呢? 这部分有什么标准可参考吗?
谢谢。

小学毕业

社区居民

回 4楼(望星空) 的帖子

望星空:改造方案可以弄,要让师傅改仔细些 (2015-08-12 08:58) 
今天去说改造的时候,师傅说洗衣机里出来的水,水管要有坡度,地漏那里三通的位置比地面高,如果要找坡度的话,就要把厨房和阳台地面抬高10厘米,代价太大了,如果埋暗管,暗管是硬的,如果平铺的话,跟地漏没法衔接,拐弯往上连三通的话 拐弯的位置容易存水,容易被脏东西堵住,唉,愁死我了

小学毕业

社区居民

QQ

回 5楼(yeqiyu) 的帖子

yeqiyu:很详细哦。
星空你好,借路问下,厨房电改时会从配电箱引出一组线(火地零),假设厨房要设置8个插座,那么会出现线路1分8的情况,这个线路分配的一般是怎么处理的呢?是有类似网络交换机的那种设备 吗?还是说直接把接头一接就好了呢? 这部分有什么标准可参考吗?
谢谢。 (2015-08-12 09:54) 
直接接出来就可以了:在厨房的第一点上通过接线的方式接出其他的7个点,在第一点上接出第二点,在第二点上接出第三点,以此类推

小学毕业

社区居民

回 6楼(miaoliqian) 的帖子

miaoliqian:今天去说改造的时候,师傅说洗衣机里出来的水,水管要有坡度,地漏那里三通的位置比地面高,如果要找坡度的话,就要把厨房和阳台地面抬高10厘米,代价太大了,如果埋暗管,暗管是硬的,如果平铺的话,跟地漏没法衔接,拐弯往上连三通的话 拐弯的位置容易存水,容易被脏东西堵住, .. (2015-08-12 14:04) 
把地漏的位置砸下去一点不行吗?重新换个三通,暗管直铺,水是完全依照重力原则流动的,地漏换个防返味的,现在的管材按设计50年/使用30年去生产的,会有什么问题?

小学毕业

社区居民

回 8楼(sadlydog) 的帖子

sadlydog:把地漏的位置砸下去一点不行吗?重新换个三通,暗管直铺,水是完全依照重力原则流动的,地漏换个防返味的,现在的管材按设计50年/使用30年去生产的,会有什么问题? (2015-08-12 23:47) 
已经放弃了,还是以前的老方案,走明管