【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 水泥墙壁-涂料

小学毕业

社区居民

和先生都厌恶透了现在墙壁的处理,各种腻子墙锢一层层的。牺牲掉很多空间不说,维护起来又很难。如果贴了瓷砖,我觉得我们的小厨房和小洗手间就要变成移动迷宫了。总之我们俩一致同意用水泥墙面。
挺怀念小时候的水泥墙,亮亮的。
但是水泥的颜色终究不那么讨喜,尤其对于采光不算好的小公寓。一直在探讨水泥墙面装饰的方法。想要做几面的装饰性的墙壁。
我昨天看到巴德士漆有一款底漆是抗碱的,说明也说可以刷在混凝土面上。但是问了淘宝店,人家说得在腻子上涂刷。
请问,在腻子上刷还要抗碱吗?很奇怪。
所以还是求教万能的老庄吧,有什么施工简单效果又好的又环保的水泥墙面装饰方法?
有没有懂得的朋友帮忙看看这个底漆的可行性和利弊?或任何建议。
非常感谢

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

石膏粉是碱性的,腻子层比较薄的情况下,需要在刷漆的时候,底漆具备一定的抗碱性能,防止漆膜粉化。

厨卫的水泥墙,不喜欢水泥的黑色的话,可以用混油白色的硝基漆,直接喷涂即可。。

小学毕业

社区居民

硝基漆是不是环保性会比较差啊?

小学毕业

社区居民

回 1楼(王建) 的帖子

王建:石膏粉是碱性的,腻子层比较薄的情况下,需要在刷漆的时候,底漆具备一定的抗碱性能,防止漆膜粉化。

厨卫的水泥墙,不喜欢水泥的黑色的话,可以用混油白色的硝基漆,直接喷涂即可。。
 (2015-08-25 17:07) 
同问环保。查了下,硝基漆大部分是木器漆吧?那水性木器漆是不是也可以呢?

学前班

社区居民忠实会员

楼主提的这个问题我也考虑过,可惜没有实验。

但是,直接涂刷于水泥基层的实例,我们在周遭应该不难找到。

我认为品质较好的乳胶漆(也是水性漆)应是可以的,有一些内外墙通用的墙漆产品,能应用于外墙,就证明涂料的耐候性不错。

只要是有机溶剂的涂料,包括硝基、PU,在家里做,气味大免不了。

小学毕业

社区居民

回 4楼(马二先生) 的帖子

马二先生:楼主提的这个问题我也考虑过,可惜没有实验。

但是,直接涂刷于水泥基层的实例,我们在周遭应该不难找到。

我认为品质较好的乳胶漆(也是水性漆)应是可以的,有一些内外墙通用的墙漆产品,能应用于外墙,就证明涂料的耐候性不错。
....... (2015-08-26 11:13) 
在一些饭馆可以看到这样的装饰风格,不过涂的薄厚不一,不知道是故意的还是没法解决。
另外昨天查了查硝基漆,发现大多数都是白色的。
对于外墙乳胶漆,查过后说国家没有对外墙乳胶漆有甲醛和苯的要求,所以也有点担心不太环保。。
准备再看看有没有环保性质的外墙漆……

小学毕业

社区居民

在版主的硝基漆的提点下,今天又查了一天。上班都干这个了...
看到有人说丙烯酸乳胶漆可以涂水泥基面。看了品牌,这种漆还挺广泛,内外墙都有用。
请大神们给点意见,是不是有用过,环保性如何?

学前班

社区居民忠实会员

回 5楼(bahaiyxl) 的帖子

bahaiyxl:在一些饭馆可以看到这样的装饰风格,不过涂的薄厚不一,不知道是故意的还是没法解决。
另外昨天查了查硝基漆,发现大多数都是白色的。
对于外墙乳胶漆,查过后说国家没有对外墙乳胶漆有甲醛和苯的要求,所以也有点担心不太环保。。
准备再看看有没有环保性质的外墙漆…… (2015-08-26 21:58) 
有害物质指标上,内外墙漆标准是有此差异,但外墙漆我想也还好,毕竟是水溶性漆。我说内外墙通用,就是指耐候性指标达到外墙水平,有害物质含量达到内墙水平的产品,我见过不少声称如此的进口乳胶漆产品。

学前班

社区居民忠实会员

回 6楼(mynamewanwan) 的帖子

mynamewanwan:在版主的硝基漆的提点下,今天又查了一天。上班都干这个了...
看到有人说丙烯酸乳胶漆可以涂水泥基面。看了品牌,这种漆还挺广泛,内外墙都有用。
请大神们给点意见,是不是有用过,环保性如何? (2015-08-26 22:35) 
市面乳胶漆,我看几乎都是丙烯酸的,成分区别在于纯丙、苯丙、硅丙、醋丙。

说丙烯酸乳胶漆可以涂水泥基面,跟说乳胶漆可以涂水泥基面,是一个意思。

结论就是乳胶漆可以涂饰于水泥基层。

但效果如何,很难讲。