【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 历时一个月的拆除和改水电的疑问

小学毕业

社区居民

从开工拆除,到水电验收,整整一个月的时间,感觉是不是有点长了。(建筑面积140,使用面积120左右。)期间还做了一个门的移位,砌厨房和卫生间的管道。

工长刚刚把水电改完,有几个地方在验收的时候不太明白,想请教下各位吧友。
1、二手房厨房和卫生间墙面拆除了,走完线之后,墙上抹水泥,算明线还是暗线。
2、墙面拆除,水电还未改,就抹了水泥,又重新开槽走线,是否算暗线。如果算暗线,这是否就是变相多收钱。
3、地面开了一个槽走了两根管,两根管是否都算暗线。
4、一根1米管里走两根或三根电线,算1米的线,还是2米或3米的线。
5、改电灯头留线算30cm,插座接头算15cm,数据是否合乎行情。

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

1、明线和暗线之分是看墙地面开不开槽,管线布再槽里是暗线。没有开槽,就是明线。后期整面墙抹水泥是另外的找平工序。这个是单独在收费的。

2、先水泥找平,在开槽布线,工序不对,应该先开槽布线再水泥找平的,如果水泥找平厚度较厚,可以包线管埋住,布线时就不用开槽了,直接走明线,后期水泥找平就可以直接水泥覆盖了。

3、地面开了一个槽走了两根管,两根管的确是按暗线算的。

4、布线都是按管计算尺寸的,不分几根线的,暗盒处在测量时会多测量出30cm左右的。照明2根线,插座3根线。

5、改电灯头留线算30cm,插座接头算15cm,这个预留可以的,这些地方装修公司都是要加出预留的。

小学毕业

社区居民

多谢暴雪的及时回复,其他问题都明白了,就是第2条。
现在水电已经改完,工序已经发生了错误,无法逆转了。那现在的问题就是 先水泥找平后开槽布线的地方都算了暗线,这样收费合理吗?
如果不合理,是不是就应该按照明线收钱。谢谢。

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

瓦工一般在先,

大专毕业

社区居民忠实会员最爱沙发

开槽是说地上或墙上开个槽把管子放里面,算暗线。
水电后明线暗线都用水泥抹上,这是后期工序。
暴雪回答得非常清楚。

楼主的施工人员是在故意变相加钱吧。先铺水泥再开槽,水电后还得铺水泥呢!

这个算米数的时候是可以交涉的!
学小户型装修,看140号作品!http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-29281.html

大专毕业

回 1楼(暴雪) 的帖子

暴雪:1、明线和暗线之分是看墙地面开不开槽,管线布再槽里是暗线。没有开槽,就是明线。后期整面墙抹水泥是另外的找平工序。这个是单独在收费的。

2、先水泥找平,在开槽布线,工序不对,应该先开槽布线再水泥找平的,如果水泥找平厚度较厚,可以包线管埋住,布线时就不用开槽了,直 .. (2015-08-28 09:56) 
机智的我让工长把暗盒留的线头全抹了。
好像有些过了。
学小户型装修,看140号作品!http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-29281.html

大专毕业

楼主的水电费用出来了吗?晒出来让群里大神们监督监督。

小学毕业

社区居民

水电的费用还没有出来,只是量了米数,我估计至少1万以上,布线还算是点对点的,就是走线按明线还算暗线收费的问题。
多谢关注

大专毕业

回 7楼(wangtq) 的帖子

wangtq:水电的费用还没有出来,只是量了米数,我估计至少1万以上,布线还算是点对点的,就是走线按明线还算暗线收费的问题。
多谢关注 (2015-08-28 11:10) 
方便说下米数吗?可以小窗。

小学毕业

社区居民

用的哪个水电公司呀,最爱看曝光了,不厚道的说,我还没定水电呢,不知道老庄透明施工能改水电吗?