【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

浅谈实木家具选择

小学毕业

社区居民

昨天在IPAD上码字,由于排版问题没能全马上,下面4行都是盲打进去的。。。今天继续说完。

这一段集中逛了一下实木家具,加上几年前的一些经验来跟吧友分享。
买实木家具主要就是考虑环保,相对于板材,实木材料本身基本可以认为是无害的,有害的部分是加工成家具过程中造成的。比如油漆比如胶粘。
实木家具第一个要区分的就是纯实木和板木结合,字面已经很明白就不废话了,注意网上一些实木家具就是板木结合,框架用实木其它用板材。

门道在纯实木里面。

纯实木再往下分就是全主材和主材加辅材,全主材指这件家具从上到下从里到外都是一种木头,纯榆木纯乌金木等等。辅材就会在隔板背板一些表面看不到的地方使用一些原料价格便宜的木头比如橡木松木。2种做法商家都会说自己的做法好,其实就是造价的原因较大,我个人比较接受全主材变形系数一致的说法。
好了,如果你已经选择了全主材,就以为万事大吉那可就错了。全主材里面还有直拼和齿接的不同,辅材也存在。齿接简单来讲就是两块木头用胶水连接起来,适用于一些小料可以最大化使用原料但胶水中有害物质不可小视。如果齿接木大面积使用,比如衣柜背板和床底板,那就失去了实木家具环保的目的了。

好了,刨除木材本身性质价格的差异,全主材直拼(有用2种主材的)>全主材加齿接>主材加辅材>板木结合。

木材本身的稀缺性决定了造价,最贵的肯定是红木,可红木里学问大了也不是一般家庭能承受的,08年买过一些红木家具,所以逛过,里面水很深。这里就不多说了,有时间可以查各种木材的市场价格。

再说说实木另一个污染源头,油漆。
开放漆一般用于室外的器材,可以摸到清楚的木纹比如公园长椅。相对应的就是封闭漆,由于全封闭就摸不到木纹整体感觉油光水滑,比如我的浴室柜就是用这种漆刷在橡木齿接木上可以盖住齿接的痕迹。现在工艺又发展了出了半开放漆,即兼顾手感又兼顾平整。
最后,影响我选择一套卧室家具是它使用了免漆上蜡的工艺,这可是红木家具才使用的,环保系数和b格猛升。
所以我逛了几个家具卖场,买了卧室4件套是:黑胡桃木,全主材无辅材无齿接的4门衣柜+1.8米高箱大床+2个床头柜。还有就是免漆打蜡工艺打动了我,价格略去。

欢迎有实木家具经验的朋友指正,轻些拍砖。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

实木家具的选购经验之谈。。

高中毕业

社区居民忠实会员

希望有经验的朋友多谈谈实木家具的知识。

小学毕业

社区居民

价格怎么能略去呢……

学前班

社区居民

求价格

学前班

社区居民

略去的才是我最关心的

学前班

社区居民

和在哪里买的啊