【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 水电改造 - 怎么觉得不太放心呢

小学毕业

社区居民

自从9月6号开始拆旧后,就开始恶补装修知识。 本周拆旧结束,下周该开始水电改造了。

和负责水电改造的张工沟通了, 之前网上看的绝大部分建议都是先出图,再施工。 我和张工也一直强调这点。 可是貌似他的想法就是约周六到现场沟通水电交底,在墙上做好记号,然后就周一开始施工了。 我总觉得不太认同这种观点, 觉得不管怎么样,多应该至少出个草图, 尽可能把走线方案确定下来,才施工比较放心些。一来觉得,没有图的话就是没有周全的计划, 容易施工过程汇中效率不高,以及在施工过程中各种不确定的因素和增加费用的几率大大提高。 希望老庄家的大神们多提点意见。

另外,在学习的过程中,看到说水电施工的人员必须要有电工证,我问张工,有没有,他说有,我说你周六见面的时候带来给我看一下吧,他说不在身边,寄回老家安徽办年审了。三年一审, 我说那你带复印件给我看吧,他说回家找找。 说实话,我觉得他是不是在糊弄我呢,怎么这么巧,我要看, 他就说证件过期了,回家办年审之类的。 让我很怀疑他到底有没有证。如果他提供不出来, 感觉就不太诚实了。

由于我们买的是86年二手房,我十分在意和重视水电改造这块儿,希望大家能给我专业的意见,方面周六和张工沟通交流。 越多越好!  感谢!

另外有关橱柜测量这块儿,我问负责人 是不是拆完就可以安排来量基本的尺寸,然后出个图什么的,这样改水电的时候也好参考这部分, 但对方说没事儿,可以等瓷砖贴完了再量,这样合适吗? 我了解的都是得量两次的。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

楼主家的工长是吧里的工长么?

工长虽然不会画图,但是可以手绘电路图,电工必须要持证上岗,如果是吧里的工长,电工没有证件就上岗施工的情况,是要对工长进行严厉处罚的,并且立即换工人。。

小学毕业

社区居民

谢谢王建,不是吧里的工长。
我也是这么想的,他拿不出来,或者根本没有,我就不用他们了。 这根本就是欺骗嘛。

初中毕业

社区居民

水电改造前出图是为了更好的规划,大致预算工程量。个人感觉不是完全必须。
但改造后必须出峻工图,标记好水电线的位置。因为装修后期安装橱柜,电器,五金件等很多要打墙钉时,需要明确水电位置,尤其是电线。否则易出事故。
水电交工长做一般是不给出图的,但一定要把竣工水电位置拍下来保存以便后期查阅。
地康,伟星等专业公司是比较规范的,但一定要严格盯紧。否则也是问题多多。

小学毕业

社区居民

顺便问下,准备用吧里的工长,有施工图吗,到现在家里的一个平面图都没给我看,都是小本上自己记记,这事让我很犹豫,施工前应该有施工图吧,不止水电,要不将来扯皮也没依据不是

小学毕业

社区居民

回 3楼(lh7410) 的帖子

lh7410:水电改造前出图是为了更好的规划,大致预算工程量。个人感觉不是完全必须。
但改造后必须出峻工图,标记好水电线的位置。因为装修后期安装橱柜,电器,五金件等很多要打墙钉时,需要明确水电位置,尤其是电线。否则易出事故。
水电交工长做一般是不给出图的,但一定要把竣工水电位 .. (2015-09-10 16:46)
是的,我也是觉得水电改造非常重要, 否则后患无穷。 所以在这件事情上非常的谨慎。

学前班

社区居民

可以尝试在老庄吧先使用平面图服务,再找吧里工长,是不是会靠谱点?最起码有啥问题,你还可以到吧里说说,督促解决

初中毕业

社区居民

不管是哪里的工长一般是不会出图的.一是没有能力,工长可很少会用CAD,这可是设计师的工作,需要收费的。设计师一般也就出示意图。施工图可是连大装修公司都很少出的。毕竟立体尺寸的标注是很麻烦的,也没必要。除了一些门,家具等订制建材需要尺寸精确,其它都不是问题。
订制建材其实也不象科研一样精确,只要小点能安装,中间的安装缝隙都是用同一招解决:打胶。不管门,地板,橱柜,水盆等全如此。

初中毕业

社区居民

水电标尺寸有一个问题,因为水电施工后墙要刮腻子,贴瓷砖等处理。会增加墙的厚度。导致后期安装尺寸与水电尺寸产生偏差。因此不是稳妥的方法。
其实只要水电施工规范,墙上走线基本是竖向直线,只要看见插座位置就能确定走线。小心一些安装是不会出问题。

小学毕业

社区居民

回 8楼(lh7410) 的帖子

lh7410:水电标尺寸有一个问题,因为水电施工后墙要刮腻子,贴瓷砖等处理。会增加墙的厚度。导致后期安装尺寸与水电尺寸产生偏差。因此不是稳妥的方法。
其实只要水电施工规范,墙上走线基本是竖向直线,只要看见插座位置就能确定走线。小心一些安装是不会出问题。 (2015-09-11 08:32)
谢谢哦!