【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: myhome

[装修日记] 开个帖子吧,装修散记 【第一铁律:唯一靠谱的,只有你自己】

118万

博士毕业

社区居民

爱听歌的瓦工,开宝马7的搬运工,写字漂亮的电工,做DJ的卫浴销售
每个人的装修都会经历一大篇故事,因为我们会因此而遇到很多生动的人。

有的人,或满嘴火车,或冷漠而势力,或善谈而拙行,或脑子宁可用在找理由上也不愿多动脑子安排好工作,不值一提。
而有的人,在装修这个急功近利的行业里,显出他们人性温和的光辉。我想,多年以后,也会想起他们。

我家的瓦工小肖,很多天都是他一个人在工地干活。他喜欢听着歌干活,谭咏麟或beyond,说这样心里会安静。
播放器很破,歌很美。
他在歌声中,灰尘中,细细地切割、铺贴。瓷砖的阳角对缝,切得漂亮,不薄不厚。(幸好没用阳角线,个人觉得瓷砖还是对角才有精神)
他仔细考虑瓷砖的用量,总是尝试切下来的这块儿能否用到其他地方,我预先打下的富裕量都没用上。
遇到各种特别的问题,会勤于想办法解决,并且会高兴地给我讲他的办法。他说,这是自然而然的习惯...还有很多东西要学...
我想,还是那个理—喜欢音乐的人,通常都会不错。嗯,的确,小肖很不错。

在退换瓷砖时,瓷砖店家老板小郭开着宝马给我搬砖,还不让我插手,说干习惯了。我这一丁点的破活儿,人家一点都不嫌麻烦。

我家电工小唐,言必称您和先生。活儿干得基本规矩(有些地方没处理好,估计是被调往其他工地,太赶了,有待后续整改)。懂得尊重别人的人,必会懂得尊重自己,尊重自己的活儿。
小唐的字写得漂亮,我问,你以前的学习成绩应该很不错吧?他沉了一下,没说话。想来背后有故事。
小唐这样上进的人,会爱惜他手底下的活儿。

卫浴销售小王,是一位帅气的DJ。
聊完生意后(我只是可能要一只马桶而已),他说,您不介意的话,和您多聊会儿吧。
聊到商场保安撵人,我们又坐在马路边聊。聊了很多,聊生活聊理想,反正和生意完全无关。
“抽完这只就走”,结果抽了好多只。
对他来说,做生意就是认识朋友,他真的这么想,也真的这么做。
马桶后来没要,他挺高兴—咱们之间彻底没生意关系了,只是朋友。

装修这档子破事儿,其中还是会有一些明亮的章节。
生意,即人生之意。

小肖的播放器

小肖的播放器

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

回 30楼(myhome) 的帖子

myhome:爱听歌的瓦工,开宝马7的搬运工,写字漂亮的电工,做DJ的卫浴销售
每个人的装修都会经历一大篇故事,因为我们会因此而遇到很多生动的人。

....... (2015-11-06 01:22)
楼主与卫浴销售的这段对话,很有特色。。

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎新的装修日记开篇。。                          

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变,奖品有苹果的iphone6s;如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家还会有现金回馈。。

[老板电器装修日记大赛]2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone6s,日记晒单返现金,还有更多大奖等你来,跟帖报名!!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮。

118万

博士毕业

社区居民

回 32楼(王建) 的帖子

王建:欢迎新的装修日记开篇。。                         

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变,奖品有苹果的iphone6s; .. (2015-11-13 11:09) 
多谢王版关注!

晚上得空报名参加,也算是对自己纪录的督促,否则一忙帖子就荒了。

118万

博士毕业

社区居民

关于价格的水深
这次装修所需的东西,几乎全部来自老庄吧团购商家,因为:
1.我是懒人;2.装修前期没有任何准备功课,来不及东奔西跑看材料和家具;3.信任庄吧
以下所说,不是建议,也不是意见(因为N久对这些行当没有了解,不能贸然论其高低),只是说出个人所见,供吧友有所了解和预判。
关于某些价格,如果你呛了水,商家没骗你,只是当初没有说。

暗伤:衣柜推拉门和榻榻米盖板的七伤拳
1.当你看到衣柜**板材的促销价格时,别着急划拉你的预算,先安静,按着你的小心脏再问问推拉门是怎么算的。**元/平,那是柜体的价格,同样的板子做成门,那就能吓你两个跟头,因为那至少是翻一倍的价格。嗯,加上轨道、滑轮等等也不至于这样,但人家就这样。
同理,榻榻米的盖板也这样,同样的板子,加上铰链就叫盖板,换个马甲就不是它了。您想按板子钱+铰链钱来算?没门,人家按平开门的价格走,翻一倍多。
还有,拉手、铰链、衣杆等五金,有些品牌都是要另外算钱的。

刀伤:厨柜台面上的刀子
订厨柜,别只看延米的价。有肉不在褶上。
做厨柜通常免不了要包住上下水管、燃气管等各种管子,那就免不了挨一刀。
包管子这种没技术含量的活儿,却是让你肉疼的地方。
商家的做法是,用柜体板包,价格便宜点(其实跟便宜也不挨着);若用面板,海了。同样的板子,用来包管子,那又不是它了。1万多的柜子花两三千包管子的,不少。
用柜体板,保准难看,因为会像一块大邦迪贴那里,绝对和你跑遍京城精选的面板或瓷板不搭调。用面板吧,扑哧就是一刀。你挨不挨这一刀?
反正我挨了,血溅当场。

悲伤:那些开玩笑的价格
一样一样的推拉门,某基地和民和兴,一个800/平,一个500/平。
一样一样的筒灯,灯饰城一楼和二楼,一个120/只,一个35/只。
他们在刀光剑影里,笑吟吟地,“我是最低价”。
一样的或差不多的东西,先转转民和兴。
买灯,如果去十里河灯饰城,先奔工程区二楼。

......
总之,关于价格,要问清楚,问远近、搬运安装、五金、带否阻尼、自购附件咋收费、封板望板、小单、异形、...等等。
我实在学不来,通常就只问一句:这个价格没有包括什么?

一场装修下来,伤痕累累,三观尽毁。

大专毕业

社区居民社区劳模

好贴

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

118万

博士毕业

社区居民

芭比cat,醉蟋蟀,谢谢二位!

高中毕业

社区居民忠实会员

回 34楼(myhome) 的帖子

文风潇洒,内容有货。

118万

博士毕业

社区居民

回 38楼(bennywang118) 的帖子

bennywang118:文风潇洒,内容有货。
 (2015-11-15 00:55) 
过奖过奖