【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: lucasyuliu

[装修讨论] 【一屋一世界☆我由我设计】求问电路改造实际米数该怎么测量?

学前班

社区居民

一、前期准备
3.寻找装修公司及采购主材

12月15日,回到北京。出差太累,回来休息了几天,几乎没想装修的事情。

12月21日,开始装修。想了近两个月的装修风格和室内布局,才发现真正打算开始时,一点头绪都没有。朋友告知有土巴兔这个装修网站,于是注册了一个账号,预约了设计师量房。同事推荐了今朝装修,在大众点评上搜了一下,预约了设计师量房。

12月22日,土巴兔设计师量房。来了一个人,边测边画图和记录。大概说了一下想要的装修风格、结构调整和室内布局。设计师说两天内会出设计平面图和报价。

12月23日,今朝设计师量房。来了两个人,一个人测量,一个人记录。也是大概沟通了装修风格、结构调整和室内布局。也是两天出图和报价。

12月26日,土巴兔报价。到了实体店,感觉有些乱,可能是人多的缘故。设计师跟我说除了主材和水电,大概是1万7千左右,主材可以在他们家买也可以自己买,水电有单价,按发生据实收费。听完以后感觉没概念。看了看设计平面图,基本就是量房的时候沟通的结果,没有创新和改变。带着各种迷茫,下午去了趟北四环的居然之家。突然发现这是我第一次逛建材市场。感觉里面好空旷,跟自己的心一样。

12月27日,今朝报价。今朝刘家窑的店比较大,几乎各种材料的展厅都有,品牌也不少。设计师根据量房沟通的结果,把小客厅的布局设计了两个方案,其中一个是自己预想的。然后设计师考虑烟道等实际情况,又作出了合理改进。报价项目和土巴兔差不多,但是总价大概是2万左右。看完报价又在今朝的展馆看了一圈主材,眼花缭乱。一直到了中午,鬼使神差,累觉不爱,便签了装修合同,交了2000元定金。恩。非常任性和草率。下午又去十里河居然之家,看了木地板。本来的想法是要三层实木地板,其中有一家店销售非常热情,仔细介绍了各种木地板的优缺点,并劝我选择性价比相对较高的强化复合地板。又比较了几家,在朋友的推荐下,最终订了瑞嘉的强化复合地板。速战速决。
设计师出的平面布局图:

12月28日,发现高老庄吧。真是相见恨晚。仔细看了一部分老庄吧装修学习中的内容,感觉非常有用。然后又发现老庄吧也有设计、施工等业务,而且给人一种安心、踏实的感觉,当时就心动了。虽然已经和今朝签了合同,但还是拿起电话预约了老庄吧的设计。想着要是真的不错,就放弃今朝,转投老庄。结果等了几天一直没有设计师跟我联系。哎。这可能就是缘分,或者宿命。考虑今朝也是同事用过才推荐的装修公司,并且权衡已缴纳2000元定金的实际情况,最终还是联系了今朝的设计师,决定元旦节后开始动工。但我心里还是对老庄念念不忘,总觉得世上所有装修公司都是披着狼皮的羊,唯有老庄待人真诚。所以决定在老庄吧写一遍感动天地的装修日记,希望能遇到一个善良的工长、一群可爱的工人,一个良好的装修质量,最关键的是,不被坑、不被坑、不被坑。

1月3日,高老庄吧团购。没用上老庄吧的设计和施工,但庆幸赶上了这次团购。陆续看了装修知识和一些装修日记,才发现我在大部分主材都没订的情况下就敢贸然决定开工的做法是多么的可爱。元旦期间连续逛了两天的居然之家,看了瓷砖、整体厨房、门窗、洁具等等各类主材,才发现不知道选什么、怎么选,尤其是在患有选择困难症的情况下,答案永远在风中飘。到了团购会,终于找到了一点感觉,陆续定了德高门窗、槿木坊橱柜、金牌橱柜、奥米茄瓷砖、霍尼韦尔净水系统、开关面板、地漏等等。下午意犹未尽的时候,想着约了今朝的设计师,要根据这几天在论坛上学到的知识,再次深入讨论一下装修项目内容的事,便匆匆离开了团购现场,深藏功与名。

学前班

社区居民

一、前期准备
4.确定工长正式开工
和今朝签了合同后,看到老庄把里可以自己随便约工长见面然后挑选的服务,就默默惆怅、黯然神伤。真担心今朝会随机安排一个什么样的工长。再一次把这么重要的事情交给命运去安排。

1月5日,见工长。和今朝的设计师、工长约了晚上去现场交底。工长先到了。简单的自我介绍了一下。安徽人。37岁。然后把房子看了一圈。我先跟他说了一下拆旧和装修的想法。结果他说:这墙还挺厚的,像是承重墙,不能拆吧?不吊顶?那墙角肯定是歪的,怎么办?不包垭口,好看吗?厨房要用木地板,你准备住几年呀?你现在暖气改不了吧?一串的疑问,问得我凌乱。承重墙?设计师看了说可以拆呀,不会这么不专业吧?交房的时候也问了上家,说这堵是非承重,应该可以拆。不吊顶?恩,我喜欢的是简单,追求的是层高,难道不吊顶的房子墙角都是歪的?好看吗?拜托,装完是我要长期入住啊,所以你何必苦苦追问我的欣赏水平。暖气?这一直是我现在开工的心病,之前问了物业,回答很含糊,但应该有解决办法,再说快过年了,年前就拆旧和改水电吧。就这样。设计师粗线了。然后开始和工长交底。第一印象感觉工长是个心里比较有主意的人。他也一直跟我说自己性格比较直,有什么说什么,装修需要改的不需要改的、可行的不可行的都会明白跟我说,不会藏着掖着。让我放心。好吧。估计每个工长都会这么说。交完底。定了明天一起到物业办手续。

1月6日,物业办手续。约了早上8点,工长比较准时。关于暖气问题被工长一语成谶,那物业对我说:老房子,集中供暖,你现在不能改暖气。担心的事情终于还是发生了,于是我说:之前跟你们说明过情况,我在顶层,帮忙放一下水,暖气公司说半天时间足够了,你说到现场再商量的。然后物业说:我这里放水你整个楼都要放的,非常麻烦。听到这我简直欲哭无泪。然后说那怎么办呢。物业接着说你现在也不是装修的季节呀,等过了春节,天气暖和了装修多好。我当时就晕掉。这谁都知道呀。我就是想快一点入住,才决定现在动工的。没办法。然后工长、物业建议,那年前还是就先拆旧,改水电,年后工人也要过完正月十五才陆续开工,也差不多停暖气了,然后再做其他的工作。这么想想也符合之间的预期,于是办了施工手续。之后物业上门看拆旧方案,肯定了我要拆的地方都可以拆,终于落下了心中的大石。顺便还嘱咐了一些改水电验收、垃圾清运的事项,感觉对小区居民挺负责。
总结:
1.装修前期准备是一个漫长的过程,而且一定要多学习基础装修方面的知识。像我这样只研究房间的布局,结果到了准备开工,才发现完全找不到方向。在我确定了装修公司后,反而心里更没谱,被害妄想症总觉得装修公司会想各种办法多挣钱,而且干不好活,主要原因就是自己的装修知识太匮乏。

2.在自己设计房屋结构改造之前,一定要先跟物业等类似房屋管理部门沟通,以免自己想得天花乱坠,结果发现不可行。因为我是老房子,没有所谓的户型图等数据,但我一定是少根玄,在设计方案之前都没有去问物业房子的情况。以至于到了交底那天还在担心工长说的准备拆掉的墙是承重墙。

3.主材选购是一个十分困难的过程,一定要趁早。前面已经说过,我是已经开始装修了还没定主材的奇葩。幸好施工中间有个春节,大部门主材都要到年后才用得到,所以还有时间去挑选。拜读了老庄吧的装修知识,才意识到自己错得多么深刻。不过因为前期我把软装的风格和细节想得非常深入,所以在选主材时已经不用太纠结颜色、样式,只用关注材质、价格和品牌等等,这也相对减轻了选择的难度。比如木地板之所以两个小时就选好了,一是有朋友使用后的推荐,二是前期收集了样品图,到店里给店员一展示,差不多有相似的,价格也合适,就定了。之后瓷砖也是,在老庄吧下了团购定点,然后去实体店选择,把想要的样式给店员看,也比较顺利就确定了。

4.待续。

学前班

社区居民

二、施工阶段
1.拆旧

1月7日,拆旧开始。工长带了一个工人过来。风风火火的把一部分材料搬上了六楼。然后工长开始跟拆旧的工人交代拆除的内容。下班后去现场看了一下,已经拆成这个样子了。
☆客厅和厨房之间的墙已拆掉。

☆卫生间门墙已拆掉。

☆一部分墙面已铲除,漏出一些网格之类的东西(求问是什么?),而且墙的下半部分居然是绿色的,像是以前学校的感觉。
拆改-铲除墙面2.jpg 拆改-铲除墙面1.jpg

☆突然发现我的卧室门都很矮,赶紧测量了一下,才1.85米左右,本来想着能不能打高一点,但是门梁上有一根钢筋。还好本人很矮,以后有个子高的来家里看来要在门上贴一个“小心碰头”了。哈哈。

☆同时随便看了一下材料的牌子,有什么中财、华翌,都写在今朝专用,不知道质量如何。
材料-?.jpg 材料-华翌.jpg 材料-中财.jpg

学前班

社区居民

二、施工阶段
2.垃圾外运
  1月13日。经过几天的拆旧,小区的垃圾存放处都堆满了。于是赶紧在网上垃圾外运的服务。随机选了一个。后来接触下来感觉这家的服务还不错。打算以后还要清理垃圾再找他。

☆据说北京晚上11点以后才允许货车进城,所以他们都是晚上作业。太晚了我也没到现场,于是每运一车都拍了照片发给我。
垃圾外运1.jpg 垃圾外运2.jpg

☆运了两车之后垃圾存放处基本空了。
垃圾外运3.jpg 垃圾外运4.jpg

☆同时,又去现场看了看各种材料。
材料-总.jpg 材料-石膏板.jpg 材料-多乐士.jpg 材料-石膏.jpg 材料-水泥.jpg

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

把卫生间墙全拆了,重新砌,就用一根钢筋当过梁,这房子盖得有点糊弄人啊,

1万

硕士毕业

另一个图好像门上还有过梁,但左边的支撑过梁的墙已拆了,很危险,把卫生间的墙全拆了吧,重新按你设计的位置开门,不要这样拆一半,

1万

硕士毕业

我建议你,把卫生间的那两面墙都拆除,砌新墙,卫生间经过年久使用,墙 砖也都渗过水,不如拆除换新墙,

学前班

社区居民

回 17楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:我建议你,把卫生间的那两面墙都拆除,砌新墙,卫生间经过年久使用,墙 砖也都渗过水,不如拆除换新墙, (2016-01-19 23:02) 
哇塞。你太厉害了。昨天去跟工人商量了一下,已经跟工长说了。把卫生间和厨房的墙也拆了重建。一是现在这面墙很厚。贴完砖大概21cm。换新墙砌薄一点大概14cm左右。然后往厨房那边挪5cm。卫生间能整体扩大10cm左右。

学前班

社区居民

二、施工阶段
3.卫生间到底该怎么办?
    由于没有经验,前期凭自己的感觉布置了一下卫生间。结果拆完后到现场一看,完全不可行。特别是马桶的位置。下水离后墙400mm,左边560mm,右边540mm。之前设计师的方案,也被工长否定了。说马桶水箱靠不了右边的墙,前面距离也不够,上厕所会不方便。如果要这么安马桶的话,建议我买一个移位器,往右移动100mm,坑距就变成440mm(540-100),能稍微好一点。可是一想马桶移位就非常麻烦,而且会有排污不畅的风险。于是我想,那就不要马桶,改成蹲坑。结果是要装蹲坑必须先垫高200mm左右,这样本来就小的卫生间,又要被分成高低不平的两部分,就更不合理了。当时讨论了半天,也没有想出一个比较好的办法。

正好有一天,在小区遇到了物业,跟他说了一下我家卫生间的情况,并请他到现场看了一下。于是他建议,要不就不用地排,改成侧排?正好你家在顶楼,排污立管老旧了也要更换,那就在立管上加一个三通,用后排或者侧排的马桶。或者你考虑一下挂墙上的马桶,水箱埋进墙里,更节省空间。听了物业的建议,马上跟现场的水电工商量了一下,貌似可行。于是我赶紧上网学习了一下地排、侧排、墙排等知识,又去建材市场看了一圈马桶。

首先挂墙式的马桶感觉不太可行。因为每一家销售人员都跟我说水箱需要挂在承重墙上,然后往外再砌假墙。而我本来的想法是,结合排污立管的位置,把水箱埋进卫生间和厨房之间的非承重墙里,节省卫生间空间。

然后考虑侧排式的马桶。市场上款式非常少。大多数知名品牌都只有后排转侧排,只有恒洁有一款侧排。但长度有695mm,即使能在卫生间左侧的墙面掏一个洞,尽量把马桶往墙里靠,也至少会有580mm左右,还是很占空间。
    ☆买左侧排的马桶,连排污立柱。非承重墙里掏洞,然后水箱往里靠。

之后又去现场看了几次,每次都和装修工人讨论卫生间问题。截止目前计划的方案是,把卫生间和厨房的墙拆掉重建。因为现在的墙比较厚,贴完砖会有210mm左右,工人说新建一个轻体薄墙,贴完砖大概140mm左右,能扩大70mm,然后建墙的时候,再往厨房挪50mm,正好和厨房的窗沿对齐,也方便贴砖。这样卫生间宽度大概能扩大120mm左右。具体如下图:
☆卫生间平面改造(左边原图,右边新图,装折叠门)

接合改造后的卫生间,初步考虑买后排的马桶,靠左后方安装,用软管直接连排污立管,右边节约出洗澡的空间。原来的地排做成地漏,方便下水。
   ☆买后排水马桶,连排污立管。马桶宽400mm,离左墙150mm,右边留出660mm左右洗澡。

卖马桶的人都问我为什么地排还要改成侧排。我无奈的表示这也是没有办法的办法。不知道这么设计有没有什么弊端,比如会不会容易堵,会不会反味等等。没有这方面的经验,也请大家多提宝贵建议。

学前班

社区居民

春节快到了,家里装修算是告一段落,准备春节后再弄。
现在电路改造大部分完成了。工长说年后还有一些收尾的工作,等结束了再一块儿算实际发生数量。
现在求问各位大神们,电路的实际测量该怎么测呢?
想趁这段时间,自己先去量一下。