【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: xiao米

[装修讨论] 起航了~~~~52平俩居重装,考察老庄吧的亲们请关注

小学毕业

社区居民

回 19楼(小勤寿) 的帖子

小勤寿:马克一下,您用的是吧里的工长么?担心那种开工前满口答应,开工后不见踪影的工长。。 (2017-05-18 14:50) 
是吧里的工长。工长大概三四天来工地转一圈。好工长很重要!

小学毕业

社区居民

最近好忙,没有时间更新日记。这次装修新增了很多血泪体验,这俩天逐渐补上。

小学毕业

社区居民

继续从5月2号开始记录。。。。

5月2号到家后,现场令我惊艳了一下,先上图:

IMG_7130.JPG IMG_7131.JPG IMG_7133.JPG IMG_7132.JPG IMG_7134.JPG IMG_7135.JPG IMG_7136.JPG

小学毕业

社区居民

总结一下:

今天的工地看着还比较舒服些,没那么凌乱了,地下刷了地固,是为了防尘防潮的。要砸的墙也砸掉了。感觉今天的今天的施工计划完成的还不错。。

但是,顶上的墙皮没有铲,这是为什呢?

打电话给工长,先对今天的工地状况表示感谢,然后咨询没有铲屋顶墙皮的原因。工长说:“顶上抹胶了,不好铲,太费工。你家刮的是防水腻子,不铲也不影响后继施工,你要相信我们。”

半信半疑中挂了电话,还是很担心后继,不铲旧的,新的刮上后会不会开裂?会不会剥落?忐忑。。。

老公也很不踏实,但他觉得工长的面子还是得给的。所以,顶上的墙皮,我们暂且同意不铲了。

小学毕业

社区居民

5月3号——5月7日

我家迎来了第一个停工期。。。

没有任何通知或商量,早晨在工地等工人等不到,我电话工长,才知道今天是停工了。。。问原因,说接下来要改水电,水电工期排不开,我家先停工。周六会带着改水电的人到我家来定方案,下周一开始施工。

我很生气,问工长我家停工耽搁的工期怎么办,工长说,你可以安排改暖气!

对,我家是要改暖气的。可是,工长啊,你为什么不提前告诉我,让我从容安排呢?

小学毕业

社区居民

5月3日,距离开工第七天:

还好,之前跟小区供暖公司的人有过联系,咨询过改造方案。这会儿又紧急联系师傅,问第二天,也就是5月4日周四能不能开工,该暖气的师傅说可以,晚上在现场碰碰方案,确定好后周四开工。

此时的心里稍释然了一点,还好,时间上也没算浪费。。。

小学毕业

社区居民

5月3日晚上,距离开工第七天,暖气改造的师傅如约而来,交流方案,确定价格。让我们先交2000元定金买材料,并跟我们商量他想5月4号周四去采购材料,周五再开工行不行?想到他的要求很合理。我们同意他周五,也就是5月5号再开始施工。

5月4日上午,想到了新风和中央空调要求和水电改造同时进场,我们打电话给新风和空调的厂家,约他们周六来工地定安装方案,以便周一水电改造时双方能同时进场。

第二个意外来了。5月4日下午,暖气的师傅来电话商量,说周五临时有事,问能不能周一和水电一起开工。考虑到周五一天干不完改造工作,而于水电一起改造一起施工,扰民工程能集中在一起完成,这样也能少打扰几天邻居,就电话工长咨询,能不能周一时一起施工,工长说可以。    得,妥妥的,3号停工到7号,四天空档

其实吧,如果没别的状况,停工也就是损失工期,关键还有别的折磨你忍耐力的事情在等着你。。。。

小学毕业

社区居民

5月6日,距离开工第十天:

今天是周六,老公约了水电改造的师傅来家确定改造方案,同时又约了新风和中央空调的人到家确定安装方案,签正式的合同。这样的安排大家会觉的有问题吗?

这个安排确实给我们后面的施工带来了非常麻烦的铺垫。

我在中午快11点的时候到现场,屋里除我老公外有4个人,改水电的俩人围着我老公讨论方案。新风空调的测量员已经开始在墙上画路线了,新风空调的销售拿着合同在等我老公签字。

我老公嘴里聊着水电改造的方案,手里签了新风的合同,并安排我给新风转合同款,就又去聊水电改造去了。

快12点了,水电的方案才确认完。送走水电改的人,老公抬头看了一下新风测量员画在屋顶的安装打孔图,发现出错了----新风系统的前置净化箱被设计到了新风主机的后面。老公说这样安装不行,买前置净化箱是为了前置过滤,怎么能装在新风主机的后面呢。装后面,应该是后置净化箱。测量员不搭茬,只表态“装在后面的使用效果更好。我是安装公司的安装方案画的图,您有问题可以找我公司。墙上已经画了这么多图了,再修改墙就划花了,安装的人就看不懂了”

小学毕业

社区居民

关于新风和空调这事,我得单开一楼跟网友们好好聊聊经验:

先是重点:

1、如果你家层高不够高,比如低于2.5米,你一定不要考虑安装新风和中央空调,因为主机和分机及管线走完后的吊顶,会另你家的部分屋顶触手可及,压抑程度可想而知。
2、如果你家使用面积不算大,尽量不要考虑安装新风系统和中央空调,因为主机和分机及管线在顶上布置是要有足够的空间,还要预留检修口,使用面积小,意味着需要规划线路才能合理安装,对施工公司绝对是个考验,稍有意外麻烦连连。

再说经过,希望给考虑新风及中央空调安装的亲们一些参考。

我家层高净高2.47。装修前没考虑过要装新风系统及中央空调的方案。某一上面测量的装修公司设计师提到一句,“既然你想装投影,最好吊顶。既然考虑吊顶,最好把中央空调和新风系统一起装了”。这句随口的建议给我和老公带来了无穷的麻烦呐。。。

我们对装新风系统和中央空调很感兴趣,立即从某宝搜索,锁定了看着规模实力很大的俩家,打算一家签中央空调,另一家签新风。先去了中央空调这家实地考察。
考察的最主要的结果是,因为涉及俩种管线在顶上安装,所以新风和空调最好由一家来做,才好协调路线。于是,新风和中央空调都定在了他家,一个叫QBL的公司。

这里又要感谢高老庄吧的董明亮董工,他是第一个提醒我们我家不适合安装这俩套系统的人。可惜认识他、听到他的建议时,我们已经交了定金。我们也想联系QBL想要退单。可惜,他们不想给退,说产品已经订货了,没法退,还给我们保证,他们绝对专业,绝对让我们装了不后悔。

这里也想给看文的销售提个醒:不具备合作条件的生意不要勉强做,以为你签了一个单,实际后患无穷。

我们选择没退单,相信QBL。但是,搞工程管理的老公给他们提了一个要求,先把安装图画出来让他看看,以便对现场安装有指导意见。 亲们相信我,如果你家的空间也有些勉强,如果你家确实也要装这些系统,这个图非常重要,一定让他们画图出来。

我老公拿到QBL提供的安装图时,发现他们图里的主机出风口、进风口跟他们给我们提供的报价单里的主机的出风口进风口对不上。我老公找他们的销售确认,提醒他们这个出风口进风口画错了。对方销售一口否认,让我老公不要质疑他们的专业,现场都是根据图走,不会错。跟销售交流不通,我老公自己查资料,发现原来这个型号的主机有俩种进出风方式。便又跟销售确定,送到现场的一定是图上画的那款主机吧,销售肯定了。这些都有微信对话记录。

再说QBL测量员的现场规划。我老公发现现场安装规划中,前置过滤装到主机后了,认为不妥,跟测量员反馈。测量员不搭理,让我老公找他们公司,说他是按照公司的规定设计的。我老公便自己去查信息,发现确实有很多安装案例里,前置过滤装到主机后面。他联系了前置的厂家咨询,厂家说,前置净化箱装前装后都可以,跟不同的机型搭配可以有不同的安装方式,跟我家的主机搭,他们建议装前面。
我们将前置厂家的建议反馈到QBL,QBL同意了我们的调整要求。要动工了,从发现这个插曲仅仅是悲剧的开始。主机送到现场,QBL要求先交钱,再拆箱,想开机验一下送风口的位置都不能通融。而直到机子挂到屋顶上后,安装工人才发现之前布置好的通风管都接不上,他们才知道是主机送错了。然而,QBL却来跟我们协商,要求把通风管加交叉后安装。俩个管子交叉,不仅会降低吊顶高度,还会影响使用性能,出风量减小,噪音增加。我家净高2.47米,正常吊顶都会下降28公分,再交叉就得下降到31公分以下了。而且,如果用送来的这款主机安装,因为走线限制,没法留出足够的检修口。我和老公要求换主机。厂家跟我们各种周璇,一会协商说可以把主机倒过来,底朝上、顶朝下安装(这种方式松下售后安装坚决反对);一会儿说主机只有一款,就是送来的这款,他家出的安装图是画错了(安装图没错,主机有俩种,销售故意糊弄人);一会儿又说北京市场上我们定的那款主机缺货,如果我们能调到货,他们可以负责安装(老公立即发动朋友调货,对方说三四个小时便可送来,厂家便反悔了);最后,开始耍赖了,说我们合同上签的就是送货的这个型号,他们没错。老公翻出合同,对照着新风厂家官网上的型号对比,才发现销售写的型号确实是送来的这个型号,而他们出具的安装图上的型号,确实不是合同上标注的型号。(看过上一层楼的亲们都知道,一是签单的那天人多事多很混乱,我老公没时间核对主机型号;二是,我们不是专业人员,我们不可能知道具体的型号是什么,我们只想到前期已和销售沟通过主机出风口位置,他对型号应该是知情的,没想到他会犯浑)。这些方案的交流,耗时一周多。这一周的工期中,只要一个改电的电工时儿不时的在现场干会活,工期基本停滞了。
本来,我的斗志已被激起了。做好了装修完毕衙门见的心里准备。对方开始道歉商量了。因为耗不起,在QBL答应给我们出具一个书面保证,保证我们俩年内正常运行的条件下,我们答应了他们的交叉安装要求,安装才完成了。一会儿上图给大家看看安装结果。
因为目前还未到吊顶及使用的阶段,除了吊顶可能会下降到30公分,检修空间狭小,吊顶后很可能不好检修外,还不知道我们妥协的结果还会带来什么隐患,但认真跟文的亲们应该对新风安装规定多了些收获吧?不明白处可以小窗我探讨。

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

回 28楼(xiao米) 的帖子

xiao米:关于新风和空调这事,我得单开一楼跟网友们好好聊聊经验:

先是重点:

1、如果你家层高不够高,比如低于2.5米,你一定不要考虑安装新风和中央空调,因为主机和分机及管线走完后的吊顶,会另你家的部分屋顶触手可及,压抑程度可想而知。
....... (2017-05-24 15:52) 
这个楼很好,送给为新风徘徊的吧友们