【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: shining99

53平小屋如何焕然新生

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

学前班

社区居民

咦?有一楼没上传成功吗?再写一遍。

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎参加2017年度【德耐尔衣柜 】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!(补单点击

德耐尔衣柜2017年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。

学前班

社区居民

Re:53平小屋如何焕然新生

关于窗户的科普贴
我定的是德伦特的窗户,一开始上门测量师傅语速有点快,签完合同后回去算着不对,又花时间跟商家重新确认合同金额。这些知识提前分享给大家,以便大家了解窗户费用的计算。
1、窗户小于1.5平的按1.5平计算,窗户小的比较吃亏哈。如果有卫生间小窗的要想好要不要改造。
2、师傅计算面积时是算6米的材料怎么裁,所以都按标准尺寸1米、1.2米和1.5米算的,超过1.5米按10cm延长。举个例子,0.8米按1米算,1.3米按1.5米算,1.63米就得按1.7米算了。我家按标准尺寸算要多出1平米来,相当于冗余10%。
3、标准费用里只有标准的窗框,如果需要窗户上下沿多留一些空间(例如窗户下沿离窗台多一点距离),就需要加负框了,另收费的。至于阳台、飘窗之类的,需要在水平面之外做出立体空间的,就要加转角,也需要另收费。
这些费用杂七杂八的也不少呢。我预订窗户时按15平做的预算,实际窗户面积只有10平多一点,但是费用超了14%。这还是去了小飘窗的结果,如果不去,就要超50%了。

学前班

社区居民

上周忙得要死,没来得及写日记,现在补回来。

5月8号是开工的第三周,今天伟星进场,水电改造正式开始!
一早伟星的翁怀伟师傅带着2个人在门口等我,伟星设计师随后到场,按照之前的设计图开始标记水路和电路的结点。翁师傅很有经验,仅仅2天时间,就完成了所有水电改造的工作。施工期间有一突发事件:邻居大爷找上门,说施工震裂了他家的墙,不让施工队动卫生间的墙,还把施工队已经安装好的水管都扯了。翁师傅联系我,而我还在上班,一时半会也赶不过去,只好让翁师傅先停工。本以为事情陷入僵局,幸好丁工长正好过去,协调了一下,最后把水路铺到卫生间对面跟我自家卧室相邻的墙上,不动和邻居共用的墙,才让施工得以继续。每个装修老房子的人都会遇到奇葩的邻居,果然我也不例外。
因为前期预计水电改造2天完成,所以预约了9号搭窝监理的水电改造节点的验收。不过好像安排出了点问题,给排在了10号。幸好我9号上午打电话核实上门时间时发现了,搭窝也很负责任,现调的监理员,当天下午上门的。不过一般情况都要提前2、3天预约,有些工艺,如果错了验收节点,是不可能再查的。
搭窝监理是第三方的服务,到场之后对伟星水电的施工做了检查。伟星这边因为邻居的阻挠没有完全施工完,所以相当于监理一边检查伟星一边做收尾施工呢。监理对穿墙而过的水管提出了加套管防止墙体沉降压坏水管的意见,还给了我一些施工工程或工艺上的建议。监理服务真的挺有用的,建议大家还是得用,不必所有节点都要监理看,但是关键处有监理检查会放心很多。监理报告是在“搭窝监理”的微信公众号上的,有检查的项目,合格标准,检查时拍的照片,和监理的意见。看了明明白白的,小缺点是只有在线的,现在不提供下载的报告,不方便储存。

下面这个是最终的水电图,费用和前期伟星做的预算基本一致。

卫生间水电图

卫生间水电图

厨房水电图

厨房水电图

插座

插座

照明

照明

这个是水电完工后的成果:
微信图片_20170516142302.jpg 微信图片_20170516142311.jpg
微信图片_20170516142258.jpg 微信图片_20170516142325.jpg
微信图片_20170516142316.jpg 微信图片_20170516142253.jpg

学前班

社区居民

5月10号周三工人休息,11-13号(周四-周六)则是砂浆抹灰及涂刷防水,14-15号(周日-周一)做48小时闭水试验。
如果工期合适,还是建议周末做闭水试验。楼下有人在,如果漏水会发现得比较及时,监理验收时也能实地检查。
周二16号下午,搭窝监理来检查我家的闭水试验结果。工长另有安排,没有到现场,只有我和监理2个人。我家的闭水试验只做了卫生间,厨房没有地漏,所以没做。监理建议最好都做,省得厨房防水没做好万一跑水会漏到楼下。不过前面没做,监理又不可能再来第2次,所以只好这么过了。另外,因为是工作日,楼下房主没在,没法检查楼下的情况,监理和工长都不敢说进行下去,因为怕万一漏水需要返工。我只好一个人傻等楼下的人到晚上,等人回来了才去拍照确认没有漏水情况。

试验中

试验中

另外,老房子墙体基础差,即使抹了灰和砂浆,刚刚做完就出现了裂缝。监理说这种墙贴完瓷砖检查时会发出空鼓的声音,但是工长和瓦工都说没问题,希望结果是好的。

卫生间墙体裂缝

卫生间墙体裂缝

学前班

社区居民

闭水试验过后,就可以继续铺砖了,同时窗户的安装也一起进行。

我觉得窗户是到现在为止发现问题最多的产品,前期对于尺寸各种疑问,现在安装完对设计各种置疑。
厨房的窗户还是挺不错的。

厨房窗户

厨房窗户

阳台虽然窗户小了点,但是看起来还比较协调。

阳台窗户

阳台窗户

客厅的窗户很难看,两扇并不一样宽,活动的窗扇仅有67cm宽,固定的玻璃扇则有80cm宽,感觉像是长短腿,要歪倒了一样。去问测量窗户的师傅,告诉我60的断桥铝只能做60-70宽一扇,我这个是符合标准的,剩下的就只能做玻璃。问题是窗户测量下单时没有任何人告诉我这个标准,画的窗户的图也没有标出这样的尺寸。一般人谁会料到做个窗户,做出来不是一半一半而是一大一小的?如果这样,我还不如做个塑钢的窗户,至少对称的放客厅也让人看着舒服。

客厅窗户

客厅窗户

初中毕业

社区居民

回 5楼(shining99) 的帖子

shining99:设计大致确定后,就是找工长,中间略有波折。

我在找工长时关注了几点:第一、考虑到我的图纸里会有新建墻体,而且整个房间都是铺的地砖,没有地板,另外吧里把水电改造外包给了伟星做,所以我希望工长和他的团队在瓦工上要强一些;第二、因为前期设计花了太多时间,施工期间不想 .. (2017-05-04 11:38)
看来财务的都这个德性,同行啊

学前班

社区居民

整个6月是最忙碌的一个月,前期施工基本结束,后续的主材商家开始进场。涉及的人越来越多,协调工作越来越复杂。

6月份遇到的第一个问题是瓷砖验收不合格。我一开始找工长就强调了瓦工活要求高,所以对这个还是很重视的。铺瓷砖过程中我跟瓦工聊过,也看过他干的活,挺不错的,接下来就没再紧盯着。后来发现再去看有别人在干活,不是原来的瓦工在干,心里就有点嘀咕。果然,最后第三方监理检查时各种不合格。卫生间墙砖整体不平,对角处高低差超标,有2处有空鼓,地面坡度不太够,下水处水流缓慢;厨房也是好几处高低差超标,靠近顶部有1处差了超过3mm,还有2块砖砖角有缺损,其中1块是彩色瓷片;客厅和卧室的地面因为是前一个瓦工做的,基本还不错,就有一处有空鼓。
微信图片_20170706142522.jpg 微信图片_20170706142537.jpg 微信图片_20170706142544.jpg

说实话,我对这个验收结果很生气。施工前期,有时候工人说当天来施工,结果我去房子里看根本没人来。大家都不容易,我也就不说什么了。但是对我一开始就强调的瓦工,最后做成这样子,和预想的施工效果差太多了。工长安排工人来修,工人还老大不乐意地跟我抱怨。我是真怒了,骂了工人一通,我花钱要的是效果,如果工人跟我说这施工效果没问题,我没事闲得找他们返工啊?!

就这样,还是有两处返工也没法解决的:
一处是地面的空鼓。因为地面施工中间停了好几天,导致接缝处两边水泥收缩比例不一样,铺的地砖不平。把不平的地砖敲掉重铺,结果是影响了旁边一块地砖的边缘处,出现了2个巴掌大小的空鼓。监理的意见是这种空鼓,尤其是在步行的过道上,时间久了很容易把边角踩崩了。瓦工说这一小块不碍事,如果敲掉可能会影响更多的砖。我猜是瓦工怕麻烦,另外地砖已经用完了,需要他们自己掏钱给我补砖。最终,这一小块空鼓也没补成。
另一处是墙面的空鼓。这处位于卫生间门框上边的拐角处,瓦工是说因为有空鼓的砖被拐角的另一处砖压在下边,如果要动这块砖,旁边的砖也要动,甚至影响整个卫生间垭口。在打电话跟工长确认后,我同意不动这块砖。
还有一个是事后发现的问题,卫生间马桶边有一个插座的,不知道泥工和瓦工怎么干的活,把这个插座给糊上了。最后安插座之前我怎么数怎么对不上,对发现少了这个插座,只能让工长再找人在相应的位置凿开。而且凿的时候马桶已经安好了,为了凿这个还是把马桶拆了再重新安的,也不知道将来会不会影响马桶的使用。

总之,施工的瓦工阶段我很不满意!!!

学前班

社区居民忠实会员

装修真是各种憋火生气