【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 孔雀河

惠兰美居88平装修日记

学前班

社区居民

我的家,完全是自己一手设计出来的,没请设计师。所以还是有自己的一点装修心得,想谈一下的。
对着装修图来说吧

1、装修我觉得最重要的一点就是要想清楚。想清楚喜欢的风格,家里常住人数,常用物品都要提前想好摆放区域及拿取是否便利。
在想这方面,我一方面受益于日本空无一物的整理思路,物品要固定摆放地点,公用的物品,摆放在公用区域,私人物品摆放在自己房间,这样才能便于物品管理;另一方面是斑马姐的设计思路吧,家里物品拿取动线要合理,在哪里最常用就设计在哪里,怎么取用收纳方便就怎么设计,这样才能避免随手乱丢的情况。
拿我家举例,
我选择的是日式风格,因为喜欢自然简洁的居家氛围,而且希望收纳空间要尽可能大。
常住人口4人--小夫妻加公婆,还要考虑我爸爸偶尔入住及小孩子出生的居住问题,所以把三间房间都设计有居住、学习及储物功能。小夫妻居住南向主卧采用地台形式,收纳空间大,有孩子后在白天还可以是孩子的娱乐场所;公婆居住南向副卧,采用的是老人家自己选的成品家具;北向书房设计成上下铺的书房兼儿童房和客房。
常用物品摆放的设置为,私人物品在自己房间,公用空间的分布按照区域划分,洗漱用品都在卫生间,与烹饪相关的器皿食材都在厨房,大部分书在电视墙的书架里,陈列的小摆件都在电视墙的展示区,零食在电视柜的抽屉里,零碎的日常用品在茶几抽屉里,与饮水相关的喝水喝茶喝酒的都在餐边柜里,所有人的鞋子在玄关柜里,所有人外出回来的外套包帽子等都在玄关柜里,钥匙在玄关柜的抽屉里等。

2、还要想清楚的就是什么东西买贵的什么东西可以买便宜的。
我认为坏了很难修的、使用频率高的、自己在意的要买贵的。
很难修的有:硬装部分的一切我都认为属于很难修的,应该尽可能选择品质好的,以及施工质量放心的。还有就是不锈钢制品,因为都要钉在墙上,所以要选择品质好的。
使用频率高的:灯、空气净化器、吸尘器、烟机灶具、马桶、热水器、寝具等。
自己在意的:音响、投影等有兴趣爱好的。
还有就是体现自己品味的,我们选择了一个经典款进口德国五音机械钟,滴答和报时声会提醒我珍惜时间的流逝。

除了这些,别人经常会花大价钱的地方,如沙发、窗帘、冰洗、电视、空调等家电,相反我不会选很贵的,选个不错的牌子常规款式就好啦,基本都不容易坏的。
窗帘,我想特别说说,一方面因为在窗帘店里千篇一律的款式实在难挑到自己喜欢的,另一方面几千元的价格我觉得真的不值得,自己在淘宝上买中意的布料再花手工费请人做,既便宜又个性,不是很好嘛。

3、在从想法落实到设计的过程中,多走多看多借鉴,太有用了。
还是以我自己装修举例。
我从高老庄吧学习装修经验,知道了插座预留要够,知道了下水管要包隔音棉,知道了室内灯光应选暖光等。
从装修的微信公众号学习设计小窍门,知道了料理台上和浴柜上需要额外加光源,知道了平开门比滑道门实用。
主卧衣柜的设计是从高老庄吧的样板间吸取的灵感。
推拉梳妆台的设计是从索菲亚那里吸取的灵感。
餐边柜上窄下宽的设计和厨房的置物架都是从宜家那里吸取的灵感。
书房L型书桌是在家具城里找到的灵感。

4、如果不请设计师而是自己设计的话,搞清楚尺寸,太重要了。
柜子的高矮尺寸要搞清楚,否则会出现挡插座的问题;沙发、床、柜子、桌子的宽窄尺寸要搞清楚,否则会出现放不进去的问题。
杯子、书本、锅、鞋子等物品的尺寸要搞清楚,否则设计出来的柜子可能会不实用,想放的东西放不进去。

5、把设计变成实实在在的能住的家,找个靠谱的施工单位,重中之重。
我始终相信一分钱一分货的道理,我喜欢把丑话说到前边,有话明说的合作方式。
便宜一定要知道为什么便宜,便宜得没道理的,便宜到低于市场价位的情况,我会害怕后面有个大坑等着我跳。
再次得推荐高老庄吧,推荐我的工长于辉,全程施工下来,只因为我要求了下水管隔音处理产生了400元的加项,其他完全和合同中预算一致。
这样的认真态度,认谁,都会不得不信服吧。

6、装修准备提前量越充足越好,预备个装修手帐随时记录便于查阅。
装修开始前一年至半年就要开始搜集素材,选定装修风格,给出标有尺寸的装修图。
装修开始前半年就要开始参加高老庄吧等其他的建材团购会,逛建材城、家具城、苏宁等,货比三家后,预定心意的产品。
装修开始前,确保自己可以做到,工长需要什么,就已经有一个订单放在那里,去个电话就来送货的地步。

有几个自己非常满意的设计,得自夸一下
1、通铺的地板,大气,效果好
2、推拉的化妆柜,便捷,方便
3、厨房的宜家置物架,储物空间大,又不显得壅塞
4、电源预留充足,位置设置合理
5、厨房料理台上的感应灯,怎么那么实用呢

学前班

社区居民

装修费的明细打不开呀,具体怎么和高老庄合作的,用他们的工长和施工吗,水电也是他们吗/

学前班

社区居民

你联系装修管家吧183****2706

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

回 11楼(zxs_0789) 的帖子

zxs_0789:装修费的明细打不开呀,具体怎么和高老庄合作的,用他们的工长和施工吗,水电也是他们吗/ (2018-04-07 23:02)
可以直接点击链接了解详情及预约工长施工:http://sjsg.glz8.com

学前班

百诺胡老板的联系方式看不到呢

学前班

百诺胡老板的电话可以给一个吗?