【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 《砖砌橱柜和洗手台的全过程》

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
转贴自:篱笆网

作者:乐天一

老庄推荐转贴原因:最清楚翔实的砖砌橱柜过程,非常值得借鉴。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
准备装修的时候,一直在篱笆学习,学到了很多东西,尤其是上海站人气比较旺贴子又多,我家的砖砌橱柜就是学习回来的最大成绩。

现在我自己家的算是基本做好了,全过程基本上也拍了下来,希望给后来想这么做的TX一点经验和教训,也算是回报我曾经学走的TX的智慧结晶

第一次看见一TX发的自己家的砖砌橱柜图片立刻就喜欢上了,也立刻决定我家开装的时候也要这么东施一下子。做之前也深思熟虑了好几天,因为要充分考虑自己家的生活习惯和使用习惯,第一稿里面有一个拉蓝和一个米桶,但是被爱人都否决掉了。他觉得,以前家里的那种整体橱柜里面的拉蓝使用时总发出自然碰撞的声音,很不喜欢 而米桶他更觉得华而不实,并不好用,至于为什么不好用,我也不知道,因为我从来不做饭   

言归正传呀,先把大家最关心的花费写出来给大家做参考。按照一般整体橱柜的算法,我家是橱柜3.9米+干区洗手台1.26米,共计5.16米:

1、面砖:900片,我买的10*10的小砖,这砖有个很显著的地方,也正是我选择的原因,它的四边是不规则的狗牙边。原价2.5/片,购买时参加活动7折后满2000返1000,我买的很巧,刚好是2千零几块,等于是7折的一半买下来的,788元。我的橱柜大家可以看到还有几块马塞克的花片,这是我逛市场的时候看见人家处理样品论堆买回来的,一共买了25片差不多350元,一片计14元,橱柜和洗手台一共用了3片也就是42元。计830元。

2、水泥、黄沙、钢筋、85砖、内砖:这些东西都是一起买的,没办法算的很详细,因为我不知道为做橱柜用了多少沙多少水泥多少砖,但是估计100元够了,别忘记问卖沙水泥的人要两袋石子,水泥大沙都买一个人的这点也就送给你了。我家差不多100斤左右吧,师傅说这样结实。内砖是买瓷砖的时候卖的人送的橱后砖,五颜六色的,但是不要钱,就接受了。钢筋6MM或者8MM都够用的,我的是熟人给的,没买钱,如果自己买的话差不多也要100元,计200元

3、板材:细木工板1张、木头骨若干,是现浇的时候起支撑作用的,这些东西我是从小区楼下规定的建筑垃圾堆里捡回来的,没花钱。

4、门板:约2.3平方,国产模压门 200元/平方,什么台湾产300元/平方,我选择的前者,差不多500元。

5、拉手:8个,120元左右。

6、人工:400元

合计为2050元左右。

严重需要注意的地方:

首先要选择好自己要用到的瓷砖,然后结合瓷砖的大小、自己的使用习惯、厨房和橱柜的尺寸等初步确定图纸。

1、所有尺寸图中要和工人讲明是成品尺寸,因为每一个环节都需要增加自身的厚度、宽度等,比如台面离地面80CM,就得先把地面找平需要的高度(就是说我们肉眼看地面很平,其实每一个房间还是有差异的,比如我家厨房地面成品后和走廊客厅高度一直的话就需要抬高6CM),砌砖后水泥的厚度、台面帖砖的厚度等因素考虑好。再比如拉蓝什么的,如果想用的话最好做之前就买回来,光给个尺寸有时候不一定准确,它还有轨道什么的,再说假如上面的螺丝是外凸的怎么办,不就装不进去了吗?

2、用红砖、水泥打框架,这之前水槽和燃气灶的位置一定要确定,并保证它们处在两个门的正中间,这样做出来比较好看,所以留位置的尺寸在计算的时候必须知道自己要买的水槽和燃气灶的尺寸。

3、装表,这是个很严肃的问题,我去燃气公司咨询的时候窗口的人告诉我,台面做之前装表,否则工人有可能拒装。装好以后一定记得找个大大的袋子把它严密的裹起来,免得掉水泥进去。切记。

4、先浇开始了,先把木板做好顶到需要浇的地方,然后把钢筋横竖摆好并固定,切记,挖空的地方要空出来,但是挖空的周围要多放几根。

5、等待干的过程需要两三天,可以先把内部铺一些便宜的瓷砖,干透后,表面开始贴瓷砖,最完美的铺贴方式是每一个外立面眼睛直射的地方,瓷砖都是完整的。台面帖好后把水槽和燃气灶摆上试一下,有不合适的地方还来得及修改,一旦干透就很难了。

6、台面完成后开始贴墙,缝照齐。

7、下来的程序是定做门,委托做门的师傅在橱柜内门框做一圈木条,门可以固定在木条上。

8、砖砌橱柜不一定比整体厨房便宜,因为很多小瓷砖是很贵的,所以做之前你要想想,假如你选的小砖很漂亮很贵,整体价格下来时候可以接受。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
1、先把自己手画的图纸上一次,虽然很丑,但是偶很努力了啊

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
2、开始砌腿了,家里一旦开始瓦工活,就别想干净了,到处都是沙自水泥,往哪站都嫌自己碍事

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
3、腿砌好后水泥粉一遍,给未来贴瓷片最好基础工作

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
4、发现和图纸不一样了吧,这就是理论和实际的区别 当然主要还是因为我设想的还是不全面,所以,如果打算这么做橱柜,你最好请两天假全天候伺候呢,以免随时有改动的时候没有人下决定权。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
5、这一堆就是买砖的人送的橱后砖,颜色很多,所幸大小是一样的,没给师傅造成更大的麻烦,这砖切起来确实烦,眼睛睁不开,耳朵狠不得放家里表带来,嘴巴紧闭都不行,行还是一头一脸的灰

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
6、开始贴橱后砖了,再次表扬我们家这个师傅,真的很不错,帖厨后砖也要对颜色对花形,真的比我还讲究,而且一点没有因为这里完全看不到而有任何的懈怠,依然贴的很认真。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
7、就是他呀就是他,正在给贴好的砖擦白白

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
8、表装好了,开始现浇,可惜我去的晚了点,没拍下扎钢筋的过程