【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 关于卫生间防水和贴砖的问题

学前班

看过了贴吧里一些关于防水的帖子,也看过了柯南的防水攻略,还是有些问题要请教下大家
1、我家的卫生间是方形的,不大,所以就从中间干湿分成2块,淋浴区还包括了浴室柜,如下图

左边是淋浴区,但是现在瓦工只在淋浴器下面的南面墙做了个1m的防水,但是西侧1m7宽的那面墙,他说因为有浴室柜挡着,所以没必要做太高,只做了0.3m的防水,北面的墙淋浴的时候也溅不到水,也是做了0.3m,请问这样行么,如果左侧都算淋雨区的话,是不是都要做1m8高的防水,还有,瓦工说防水做的太高对贴砖也不利,有脱落的风险,是这样么?
2、瓦工说先贴墙砖后再做闭水试验,是这样么,现在北面的墙已经贴了一部分瓷砖了。如果墙面防水没有做1m8还有什么补救措施么,还是就这样了?是不是把地面防水做好了就行了?
谢谢大家

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

通常来说,我们卫生间淋浴区是要做1.8米高的防水,其它干区需要做到0.3-0.6米左右高度就可以。但这里需要补充一些,比如干区墙的另一面是轻体墙靠卧室,或者老房墙体密封结构不强的,这种墙体一般也是建议涂刷1.8米高或者刷到顶的。而对于楼主提到的浴室柜后面的防水只刷了0.3米,是因为有柜子遮挡,是不切实际的。因为卫生间的防水不当当要起到防止水分渗透之外,还要防止水汽潮湿等因素,避免墙体受潮导致墙的另一面起皮反碱等情况。所以防水施工方购买的防水在涂刷过程中尽可能的区域涂刷。而涂刷防水的区域,由于防水多为柔性效果,所以对于瓷砖粘贴会受到一定影响,但对于涂刷过防水的墙面,只需要在防水层上做一层水泥固化拉毛施工工艺就可以,这样就不会影响瓷砖粘贴的牢固程度了,如果选择的地砖上墙使用的瓷砖粘接剂,即使是防水层,也是可以使用瓷砖粘接剂直接粘贴的。
说到闭水使用,这里要提醒的是,一定要做完防水后做闭水测试,而不能等到贴完砖后在做,因为一旦发生了渗漏,还需要拆除地面瓷砖,重新涂刷或补刷防水,非常麻烦而且也不利于检验防水效果。

学前班

回 1楼(柯南) 的帖子

柯南:通常来说,我们卫生间淋浴区是要做1.8米高的防水,其它干区需要做到0.3-0.6米左右高度就可以。但这里需要补充一些,比如干区墙的另一面是轻体墙靠卧室,或者老房墙体密封结构不强的,这种墙体一般也是建议涂刷1.8米高或者刷到顶的。而对于楼主提到的浴室柜后面的防水只刷了0.3米, .. (2018-06-19 10:25) 
谢谢柯南这么高效又实用的回答

小学毕业

社区居民

我家瓦工统一做的1.8的防水,因为卫生间没有窗户,我就干脆让他都做到顶了,其实也多花不了几个钱,还不如做到顶保险。

学前班

回 3楼(ab5610) 的帖子

ab5610:我家瓦工统一做的1.8的防水,因为卫生间没有窗户,我就干脆让他都做到顶了,其实也多花不了几个钱,还不如做到顶保险。 (2018-06-19 13:40) 
嗯,倒也不是钱的问题,感觉瓦工是偷懒了,还有就是他非说要先贴完墙砖后再做地面的防水,说要不然先做地面防水贴墙砖的时候就容易把防水都踩坏了,是这样么···

小学毕业

社区居民

回 4楼(如来的小海) 的帖子

如来的小海:嗯,倒也不是钱的问题,感觉瓦工是偷懒了,还有就是他非说要先贴完墙砖后再做地面的防水,说要不然先做地面防水贴墙砖的时候就容易把防水都踩坏了,是这样么··· (2018-06-19 16:10) 
不行,都是墙砖压地砖,而且都是先做防水,你这个瓦工不靠谱呀。先贴墙砖,那就是墙砖和地砖成直角了。我也不太懂,但是我 感觉你这个瓦工不靠谱。