【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 王母娘娘

精彩装修日记《公园里144平大两居 最美婚房 无私奉献》

大专毕业

社区居民

建材信息收集表

这张表是我在一本很火的装修书上看到的  。我自己做了一个excel的,方便我游走在各种建材市场的时候对各种商品进行比价,喜欢的程度用☆表示,最喜欢的是五个☆,方便自己最后采购时取舍,书作者诗玫MM要是看到我把她的建材信息收集表在55上发扬光大了应该会高兴吧!

大专毕业

社区居民

购物清单

这个表我偷懒了,直接借用了网上down的,进行了修改,黄色部分是需要单独开关面板预留的

大专毕业

社区居民

工长那点事

我婆婆自己的房子就是找的工长,觉得这种方式很好,所以就直接沿用了,但当时的哪家小马工长活不好,墙缝歪歪扭扭的,所以这次不用他。我先说说我在坛子里找的这几个工长的情况
1.Z工长,很瘦,很黑,电话沟通的还不错,约得时间来的挺准时,但是陪他来帮我量房的小孩太不仔细了,尺子都是歪的,我看到了也没说什么,但是心里不是很满意。

2.老M,很多帖子都说到了他,我给他本人打了电话,约好晚上过来,结果来的是一个老D,我打电话问他什么情况,他说他很忙,先让D帮我量。。。。。你自己不来倒是跟我说一声啊。(我这人有时候挺矫情的,大家原谅哈。)好吧!来都来了就量吧,好在老D很有经验,笑呵呵的,带了个红外线测量仪,完事说第二天给我发报价

3.小李,看到他我眼前一亮,跟之前的大叔们比的话,他真是年轻又养眼,而且计量的表格比他们的简单笔记本记录显得专业很多,也是用的红外线测量,我一路跟着记录,后来跟老M的数据对比了一下,精确到小数点后面三位,差距可以忽略不计,看来还是高科技靠谱啊。
而且小李晚上就把报价单发过来了,我看了眼离线文件时间凌晨2点,真是很敬业,而且还有工期表和我们需要提供的物品清单,一目了然,价格上也有优势,我当即就把他定为候选人,与婆婆找的邻居家的装修队进行最后的PK。。。。。。

4 最后看了我婆婆推荐的C师傅装的隔壁家的装修现场之后,觉得人家的活真是很细,墙缝笔直的,吊顶也不错,他家的瓷砖,连客厅顶灯都是C师傅选的,我看哪灯真是挑的不错,特别适合他家的风格,我很喜欢,所以推断出这个C工长还是很有品味的,哈哈,具体他的活到底怎么样,我先试试再跟大家汇报哈,现在还不敢乱推荐,但从沟通情况来说还是相当没障碍的,而且我一说我想要啥样的吊顶,人家随手就拿车钥匙在墙上画了个剖面图,这理解能力和功底

大专毕业

社区居民

先上几个收房时的图吧

先上几张收房时的图,顺便跟大家说说收房时的注意事项
我觉得我有必要先说说什么是收房,因为我当时实在不好意思问人家到底怎么收房。为了避免坛子里的美美们也跟我一样好奇心比天高,脸比纸薄。我就讲讲我当时的情况,我家是现房,二手房和期房的验收肯定跟我的不一样,要有不周到或者不一样情况的MM请轻拍哈。
言归正传,收房当天,我们在售楼处交完了各项苛捐杂税,(物业费,契税,等等各种七七八八)然后就是换完了发票,之后就是到小区物业填各种燃气水电等等的表格,然后就有一个物业人员拿着我家的领钥匙,(头一次看见自己家的钥匙,激动啊~~)拿着一个表格跟我们一起进了我家。(他会一项一项在他的表格上打勾,用时不过5秒钟,如果你没有任何异议的话,他就可以走了,验房过程就结束了哦!但是亲们,作为宇宙超级无敌找茬,并且做了充分功课的我,不可能这么容易放过他,结果~~这个悲催的物业大哥在我家从十点半一直呆到了一点半,他后来都跟我们说,我午睡时间都过了,你们还没让我吃饭 ,真是对不住这位大哥了!这房子问题太多了(我们觉得哈)再加上我,公公,婆婆每人一次的仔细检查,大哥估计都快崩溃了  。。。。)这就是我家的验房过程,一会跟大家分享下我在网上找的验房攻略哈~

大专毕业

社区居民

大专毕业

社区居民

验房

首先先说验房一般要准备的工具:大家根据自己家的情况挑就好了

新房验房自备工具:
   1 1只塑料洗脸盆--用于验收下水管道 (我当时忘了,正好隔壁有家装修的,就借了一个)
   2 1只小榔头--用于验收房子墙体与地面是否空鼓
   3 1只塞尺--用于测裂缝的宽度
   4 1只5米卷尺--用于测量房子的净高 (以后让工长量也行)
   5 1只万用表---用于测试各个强电插座及弱电类是否畅通 (我当时是带了个小夜灯,多亏了有它了,特别方便,只不过三项的插座没法检查这也是个问题,但两项的都检查了没问题,所以三项的也应该不会有事)
   6 1只计算器---用于计算数据
   7 1只水笔和纸--用于签字
   8)1把扫帚--用于打扫室内卫生
   9)1只小凳子和一些报纸、塑料带,包装绳--用于时间长,可休息一下及预先封闭下水管道。
至于有攻略说带打火机看看排气扇之类的我估计是二手房要用到的,我家还没装所以都用不上

大专毕业

社区居民

在拿到房子之后,很多人都不知道如何验收,也有一些人认为质检站都已经验收了,业主再验收有多此一举。
其实,在很多情况下,你验不验收,房子你都得要下的了。只是在签字前发现问题,你会比较方便追究发展商的责任。

比如我家遇到的最大的两个问题就是:

1 防盗门的门锁太紧,钥匙打开特别费劲,我们当时就让物业大哥把锁匠叫来给我们修好了

2 我家的水表已经走了一百多个字了,一看就知道之前跑过水,墙角还有一点点发霉的地方呢,都被我眼尖的发现了,而且物业大哥非说只有92个字,其实都是192个字了,不管怎么说他都不承认,差点吵起来。那好吧,既然你不承认给我换新的,我盯着他写在了验收单上,记住,一定要盯着他写上啊,不写人家事后不认账你找谁去啊!而且要跟他问清楚什么时候来给我换。

我看了网上有的MM花了600大米请了专业人员帮着验房,无非也就是这些东西,我自己学会了,自己验,省了600银子,呵呵。。。
其实在我买房的时候就有几家装修公司给我发了免费验房卡,我没用,想着你要人家帮你免费验,放心是放心,回头不用人家多不好,这些没有太多技术含量的活儿自己细心点就都能干了,好歹也是在大学里混了几年的银了,呵呵~~

大专毕业

社区居民

(一)验收新毛坯房主要两个方面:一是验收有关文件;二是验收房屋质量。
  为了防止开发商在建设期间将业主的房屋进行抵押,业主在验收房屋质量文件之前,首先要审查《国有土地使用权证》上是否有抵押记载,然后才开始验收有关的工程质量文件,就目前而言,主要是包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《竣工验收备案表》(俗称“两书一表”)。
  目前在交楼过程当中出现问题比较多的主要是《竣工验收备案表》。按照有关规定,《竣工验收备案表》上的每一项都必须报主管部门备案,因此,业主在验房的时候不能只看有没有《竣工验收备案表》,而是要仔细查看所购的房屋是否在该表的范围内,以及表内的各个分项是不是都备了案。
  业主最好自备一份详细的验房记录单
(二)如何验收房屋质量
  验收完有关文件,业主马上就要开始实地验房了,由于不少业主是首次置业,而且房屋验收又是一项非常专业的工作,因此很多业主不知道从何验起。开发商提供的《楼宇验收记录表》列出的项目大多不够细致,一旦验收起来,可能根本不够用,建议业主先自备验房记录单,以备不时之需。业主在自备的验房记录单里,应该尽可能详细地列明需要注意的内容,以防遗漏。

我家买房之前因为公公已经很详细的把所有相关资料都检查过了,并且要求开发商把相关的资料都给我复印件所以当时检查文件的这一部就免了。

大专毕业

社区居民

下面跟大家说说哪些地方容易出问题
内外门窗
  1.门的开启关闭是否顺畅。2.门插是否插入得太少,门间隙是否太大。3.门四边是否紧贴门框,门开关时有无特别声音。4.大门、房门的插销、门销是否太长太紧。5.窗边与混凝土接口是否已做到没有缝隙。窗框属易撞击处,框墙接缝处一定要密实,不能有缝隙。6.开关窗户是否太紧,开启关闭是否顺畅。7.窗户玻璃是否完好。8.窗台下面有无水渍,如有则可能是窗户漏水。   地面地板:   1.地板有无松动、爆裂、撞凹。行走时是否吱吱作响。2.地板间隙是否太大。3.柚木地板是否出现大片黑色水渍。4.地脚线接口是否妥当,有无松动。5.地面是否有裂缝,是否有起砂现象。

我家的好几个窗户都太紧,我手劲小,关不到位,但家人说用用就松了,哪好吧,他们的经验丰富,呵呵

大专毕业

社区居民

屋内顶棚
  1.顶上是否有裂缝。一般来说,与房间横梁平行的裂缝,虽有质量问题,但基本不妨碍使用;如果裂缝与墙角呈45度斜角,甚至与横梁呈垂直状态,那么就说明房屋沉降严重,该住宅有严重结构性质量问题。2.看顶部是否有爆点,有爆点会给后续的装修带来很多不利影响。3.顶棚有无水渍、裂痕。有水渍说明可能有渗漏。如果是顶层住户,必须观察顶层是否渗漏。4.留意厕所顶棚有否油漆脱落或长霉菌。5.墙身顶棚有无部分隆起,用木棍敲一下有无空声。6.墙身、顶棚楼板有无特别倾斜、弯曲、起浪及隆起或凹陷的地方。7.墙身、墙角接位有无水渍、裂痕。8.内墙墙面上是否有石灰爆点。