【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 刚需一族的新人新贴:小三居户型客厅如何设计?

学前班

社区居民

本人80后刚需一族,好容易凑足了钱才在北京6环外买到了一个93平左右(套内也就72左右吧)的小三居安家,今年8月份交房,马上面临装修的问题。之前对装修毫无概念,所幸在茫茫网海中发现了“高老庄吧”这个拥有良好范围的家装社区。仔细拜读了老庄  有关装修经典系列帖子,让我这装修门外汉学到了不少装修方面的知识,收益匪浅,在此先对老庄及贵社区无私奉献,乐于分享的精神表示由衷的感谢!

这里我想结合我家户型请教一下老庄以及网友们,针对这种小户型给我一些有设计建议!谢谢大家!
先上图
官方平面图:
72xuan装修设计软件中的平面图:

再付几张开发商该户型样板间的照片:

先说说我对该户型的不足之处一些个人看法(没办法,银子有限,没有太多的选择余地):
1、由于总面积所限,各个房间都很小,尤其是客厅,没有专门的饭厅区域。
2、此户型大门对面就是厕所门,据说比较犯风水,该如何改造化解一下?
3、样板间直接将石台样式的餐桌放在一进门的位置,个人感觉很不好。但又想不出摆那比较合适。
4、样板间将客厅与主卧之间的墙打掉了一截,这样貌似能显得客厅稍微大了一些。打掉是否合适?

我的装修目标:
刚需一族,资金有限。装修目标以简约实用,好打理,储物能力强为主,不需要太花里胡哨的装饰。

设计师

社区居民忠实会员

1、厨房和书房可以改造一下,厨房和书房的墙从新隔一下,增加厨房的宽度,把燃气灶和水槽移至阳台处,这样多出来的空间就可以用做餐厅了。

2、卫生间的门由于下水的位置不好移动的。只能缩短主卧和客厅的隔墙,然后在主卧和客卧之间做个隔断或屏风。

这样一改空间利用的也比较充分了,客厅也大的许多。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

刚需一族,资金有限。装修目标以简约实用,好打理,储物能力强为主,不需要太花里胡哨的装饰。
呵呵,绝大多数网友都是这个需求。
1,关于门相对的问题。老庄觉得不是什么问题,装修的合理舒服面积利用的好就是最好的风水。看你家户型图,现在这样是最合理的。要改变就会让户型非常不好用,面积利用率下降,还多花钱,划不来。老庄建议不动。

2,餐桌只能放这里最好,个人感觉不好可能是开门就能看到餐桌,不私密。老庄建议餐桌还放这里,在门口做一排镂空立柱样子的装饰,将来可以挂衣服,换鞋。还可以略为改变门对门的不好风水。这样简单,花钱少。

3,客厅宽度3.6米,主卧3米。都算略小但是正常的进深。要是移动墙卧室就很难用了。开发商之所以改是让人看起来好看,不考虑实用性。将来谁买样板间肯定是要后悔的。
老庄建议不要改。

初中毕业

社区居民

如果不是那么讲究风水,原户型的设计还是比较不错的。

学前班

社区居民

回 1楼(eine) 的帖子

谢谢您的意见,刚来大家就这么热情,回复的这块!
对于1,我估计成本比较高一些,另外那个书房不准备做书房来用了,准备也做为一个卧室,这样每年父母从外地过来还可以住几个月。唉,房子小,真不好弄。就听老庄的意见,把餐桌放在样板间里那个位置。不过我想有没有那种比较好,能守折起来的餐桌,吃饭的时候摆上,吃完再收起来,往某个合适的地方一放。这样解决的吃饭问题,也不太占客厅位置。

对于2,我也偏向于把客厅与主卧的隔墙中上面对着厕所的那小段给打掉,把主卧门往南移。这样感觉客厅稍大些。

学前班

社区居民

回 2楼(老庄) 的帖子

非常感谢老庄的建议。
对于2中提到的排镂空立柱样子的装饰,我得好好想想怎么设计一下。
另外3中提到的客厅与主卧的隔墙,怪我没有说清楚,开发商的样板间只是把和卫生间平行的那一小段给打掉了。卧室门往南挪了点,这样确实感觉客厅的空间要好些。不知道打这一段墙费用高不高?

标红框的这段墙

小学毕业

社区居民忠实会员

回 4楼(王牌海盗) 的帖子

王牌海盗:谢谢您的意见,刚来大家就这么热情,回复的这块!
对于1,我估计成本比较高一些,另外那个书房不准备做书房来用了,准备也做为一个卧室,这样每年父母从外地过来还可以住几个月。唉,房子小,真不好弄。就听老庄的意见,把餐桌放在样板间里那个位置。不过我想有没有那种比 ..(2013-03-19 13:39)嬀/color]
有那种伸缩的桌子,平时收起来两个人的小桌子,,来出来就能4、5个人的了。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 5楼(王牌海盗) 的帖子

王牌海盗:非常感谢老庄的建议。
对于2中提到的排镂空立柱样子的装饰,我得好好想想怎么设计一下。
另外3中提到的客厅与主卧的隔墙,怪我没有说清楚,开发商的样板间只是把和卫生间平行的那一小段给打掉了。卧室门往南挪了点,这样确实感觉客厅的空间要好些。不知道打这一段墙费用高不高?
.. (2013-03-19 13:51) 
费用不高。

小学毕业

社区居民忠实会员

书房做推拉门,餐桌靠书房摆放