【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 王小懵

【小懵家装修那点事】

小学毕业

社区居民

非常赞同楼主说的装修宗旨:第一位环保、第二位舒适、第三位满足个性需求、第四位独特。等着看续集。

1万

硕士毕业

社区居民

顶起来~~~

小学毕业

社区居民

好多亲捧场啊~~~! 小懵要勤奋啊看来~

第二阶段——确认施工单位和大部分家居建材产品
第1步 收房验房(5月1日)
        小懵可是个好学生,按照庄主的英明指导,小懵决定,要定好各种材料和施工单位之后,无比淡定的走向收房现场!结果拖延症患者王小懵同学,完成第一阶段工作以后,就一头扑到了甄嬛传致青春五一去哪玩买什么连衣裙好看等闲杂琐事中,收到收房通知时,突然想起来,OMG我还要装修来着啊啊啊!!
       好吧,那么第一步,只能是收房啦!好在还有老庄的秘籍~,小懵相信把老庄的秘籍捞了干的带到现场去就万事不怕,大致信息罗列如下:

验房人员:验房公司/监理公司的验房人员/装修工长/自己  (小懵家没钱找监理,没来得及找工长,就自己去啦!)
验房工具:脸盆(物业提供)|计算器(自备)|水笔(物业提供)|办理入住手续用的各种复印件、钱(自备)|用来检查是否通电的电笔(自备)|家用电器手电筒
开发商主动提供的材料:
(1)工程质量检验合格单和新建商品房房地产权证
(2)住宅质量保证书
(3)住宅使用说明书
(4)竣工验收备案表
(5)面积实测表
(6)管线分布竣工图(开放商没提供,小懵也忘记要了,下次要记得去物业要一下)
验房:
(1)物业陪同人员带着大塑料桶,表格和钥匙带着我们一家人乐颠颠的去验房。
(2)检查户型:是否和合同上的户型一致。
(3)检查墙面顶面:是否平整、垂直、水平|是否有裂纹|是否有漏雨的污渍|是否有空鼓
(4)检查门窗:开关所有门窗检查是否变形|是否开合顺畅|是否密封|是否破损|钥匙是否好用|配套纱窗是否齐全
(5)检查防水性:做闭水试验(具体看老庄的锦囊吧,反正小懵犯懒。。就木有做)
(6)检查电路:检查所有插座是否有电|灯座是否有电|电闸是否好用|弱电系统、漏电保护器是否好用等(。。小懵家无专业人员,这一项未查)
(7)检查水路:面盆盛水检查下水情况|水管是否完好|水管接口处是否有漏水|水表接口处是否漏水,运转是否正常
(8)检查煤气:是否通畅(小懵家暂时无法检查)
(9)检查烟道:手电筒检查是否通畅
验房后要做的事:
(1)简单测量:马桶坑距、楼高、卫生间浴缸淋浴房的尺寸等。
(2)罗列验收问题:写在物业提供的纸上,明确整改限期。
(3)确认水电初始值:我们是开发商给充了100的水电费,用没了之后再自己交了。并确认咋交水电费。
(4)交各种费,办各种手续,领各种钥匙
(5)要好小区比如物业,报修中心等各种联系方式
        至此,收房验房结束鸟~ 话说收房那日,春风轻拂阳光明媚,万里无云的蓝天上飘着几朵小白云~ 我们走在去往小区的大路上,意气风发斗志昂扬,新房将领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方,啊向前方!嘿巴扎嘿!~~~~~

初中毕业

社区居民

王小懵同学一贯的好文笔啊!
估计还是要重新做的,到时候还得测,问题不大。
管线分布竣工图倒是很有必要。

高中毕业

社区居民忠实会员

膜拜一下,我那个流水账简直惨不忍睹啊~~~

小学毕业

社区居民

回 13楼(fun_10) 的帖子

fun_10:王小懵同学一贯的好文笔啊!
估计还是要重新做的,到时候还得测,问题不大。
管线分布竣工图倒是很有必要。 (2013-05-20 15:42)
哈哈,fun兄弟对小懵简直是各种捧场! 老感动了!
以后慢慢来吧,我想着物业在那反正也跑不了庙,以后有问题再找吧,倒是那个竣工图,也不知道物业能不能给~

小学毕业

社区居民

回 14楼(easycat) 的帖子

easycat:膜拜一下,我那个流水账简直惨不忍睹啊~~~ (2013-05-20 16:28)
easy喵我去看你的帖子啦,每日一记,脚踏实地,条理清晰,比我的好哇你还谦虚。。~

小学毕业

社区居民

小懵之前连续出差中。。。~ 还不开始装修,真是拖延症晚期。。。唉!
第2步 确定施工单位(6月1日-6月8日)

不知道大家是怎么想的,反正小懵觉得,确定施工单位是装修中最!难!的!一!件!事!大家当然都想找好一点的施工队,但是怎么就知道谁好谁坏呢?装修公司太坑人,找熟人怕挨宰,马路游击队又觉得不靠谱。。。而就算是拿着攻略,跑到工地上去看施工现场,东瞧瞧西看看,也毕竟是个半吊子,真的就能火眼金睛找到千里马么?何况作为上班族的我们也确实没那么多时间在良莠不齐的矬子队中找到大个儿啊!这也是为什么论坛上说的最多的一个话题就是,啊啊啊老天赐给我一个好工长吧!!
       对此,小懵只有拿出绝招了——跟着感觉走吧

(1)确定设计师
       其实,小懵很想要个设计师,所谓术业有专攻,一个专业的头脑,可以帮我们最大限度的减少装修的弯路。至于价格,在现在这个年代,为个性化定制服务付相当的费用,也是无可厚非的。但问题的关键是,天大地大,那位纯粹的,看过《一个设计师的自我修养》的,有丰富的生活经验,能设计出精巧而不浮华的房子的设计师,我上哪里找你呢?唉,求人不如求己,自己最了解自己,所幸是新房,户型又方正,改造的也不多,就自己上阵吧!

(2)确定水电施工方
          感谢老庄,让我知道了,这世界上原来还有一个东西叫做,水电公司
        水电公司=专业的水电个性化定制服务+相当的价格优势,真当如此,夫复何求呢?
        根据小懵获取的信息,地康和龙轩是大家常用的两个水电公司。。。。小懵等庄总的地康水电等的花儿也谢了。。。如果还不能等到,就只好找对小区有团购优惠的龙轩啦~

(3)确定工程队
        这绝对是一道压轴的大题,小懵提了三个假设条件来解决它:分别找了某之峰装修公司、某工长俱乐部和一位独立的工长对我们的房子做了报价。

|某之峰|:某之峰在装修公司领域应该算是比较知名的。我们在其总部受到了热情而专业的接待,和一位主任设计师聊了差不多有一个小时,得到了很多重要的灵感与提示,在此特别感谢!某之峰装修公司根据图纸,给我们出了报价单,内容很专业,用材品牌等级供应商等都写的非常清楚,不含水电的半包报价为:四!万!大!洋!

优势:十分专业,用料材环,有设计师
劣势:价格太高超预算,无法亲自挑工长,额外缴纳管理费

|某工长俱乐部|工长俱乐部近年来还是挺火的,身边的很多朋友装修都找了他们。上了俱乐部的网站,满眼的工长照片看的我呦,眼花缭乱!有那么一句话叫什么来着,面由心生是吧!那就挑看着有眼缘的工长吧;)。小懵挑了俩看着面善的工长,很巧,俩工长都姓江。找客服一问。。。人说您找的俩工长是兄弟。。果然是长成这一路的小懵都觉得好吶!哈哈小懵选了哥哥来量房。江工长人看着憨厚,说话也挺实在,就是报价高,不含水电和刷漆,半包报价约两万七大洋,隔壁家的另一位俱乐部的工长报价是两万二,我说您这报价不低啊,他倒也实在:恩没错我报价是高。。。。但是我干的活,这么多年都没有过投诉,额呵呵呵呵呵其实也无所谓,找我的人很多,给谁家都是干,所以价格也就这样啦~。。。
优势:八分专业,用料还可以,可以看到工长本人,也可以参观他的工地
劣势:报价也不低,人很憨厚但不太好说话,自视甚高,怕以后不会常来工地~

|独立黄工长|:黄工长其实是楼上好朋友兼邻居家的工长,以前也曾是某知名装修公司的工长,我们跑到黄工长的工地上参观了两圈,和工人聊了聊天,大多爱说话很友善,工地上的工具也比较专业,看了一下贴砖和木工活,就凭我这糙眼没太看出破绽。黄工长本人年纪跟我们差不多,一点就通非常聪明,双方沟通起来很舒服。最重要的一点是,虽然他也建议我们用他的水电队伍,但在我们坚持水电外包后,他欣然接受并且非常配合。当然这里面还有一些细节,比如写的报价单上,他不像别的工长那样把过道走廊这些面积都列出来算钱,安装和拆除也都是统一收一份钱而不是按项收钱,承诺只要我们需求不变就不会有后期增项,没有写到单子里面的增项由他来负担,总之感觉此人非常敞亮不斤斤计较。半包报价不含水电刷漆两万二。
优势:沟通非常舒服,价格实惠,积极配合水电外包,人很友善热情,工地也不错,三个工地都在小区会常来看
劣势:专业性不如某之峰或者某工长俱乐部

小懵发现,论坛里面有很多勤奋的童鞋,找了好多好多的工长去量房和报价,唉小懵实在是没时间啊~ 由于能力有限无法区分队伍的专业性,考虑到出来混基本上都至少有些手艺,小懵决定把人品放在第一位考察。所以,不计较小节,沟通舒服,报价又比较合适的黄工长,胜出!

附:
        说实话小懵第一次看工长报价的时候,简直是头昏眼花,这都神马东西啊乱七八糟的。。。。后来发现其实基本也就是那么几项翻来覆去的写,小懵大概把项目和所能知道的价格列出来,给各位还处于小白阶段的童鞋做个参考,如果不够准确,请大侠们多多海涵~

墙顶面基层铲除                                    6-12元/平米
墙顶面底层石膏找平                             15-22元/平米
墙顶面刮腻子基层处理                         19-26元/平米
墙面网格布防裂处理                             10-17元/平米
墙顶面刷漆
----
地面找平                                                26-30元/平米
铺贴墙地砖                                            30-60元/平米
做防水                                                    55-75元/平米
做吊顶
------
拆墙
建墙建假梁等
垃圾清运,材料上楼
灯具洁具安装

p.s. 最后这一块灯具洁具安装,如果看到有的工长报价写的是按照一盏或者一项收钱,我就觉得有点太计较了你们觉得呢~。。。

高中毕业

社区居民

最后估计安装仍然按项收

初中毕业

社区居民

小懵家的新房需要做这么多的墙面处理吗?我有点怀疑。