【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

再问楼梯扶手问题

小学毕业

社区居民

庄总及各位大虾好!
关于楼梯铁艺扶手再次有问题请教大家:我的小LOFT楼梯空间比较小,所以铁艺扶手只能做在踏步上。

按庄总宝典里提示,先期预埋膨胀螺钉的话,感觉要挖掉一块实木踏板不好看。

工长建议:先做装整体实木踏板,然后多用几个长些的木螺丝,将铁艺扶手直接安装在木质踏步上。

大家觉得可行吗?或者有更好的解决办法或建议吗?谢谢庄总和大家!

初中毕业

社区居民

铁扶手若是全凭木螺丝跟踏板连接,不可取,强度不足。

铁扶手若是在楼梯两端有螺栓固定于地面,中间部分用木螺丝做个连接,这还凑合。

预埋螺栓,应是踏步上精确开孔,怎么是挖掉一块?精确开孔跟挖掉,效果不是一回事。

我的判断:你家工长没楼梯安装经验,不懂楼梯工艺,木工水平也很低下。虽然loft的楼梯是小楼梯,你可能不想找专业的楼梯承包商,但也是楼梯,不懂楼梯工艺的人可能会瞎弄。根据你的描述,估计是水泥基础楼梯,只是饰面装扶手,施工难度已算低的。

小学毕业

社区居民

回 1楼(hawyih) 的帖子

hawyih:铁扶手若是全凭木螺丝跟踏板连接,不可取,强度不足。

铁扶手若是在楼梯两端有螺栓固定于地面,中间部分用木螺丝做个连接,这还凑合。

预埋螺栓,应是踏步上精确开孔,怎么是挖掉一块?精确开孔跟挖掉,效果不是一回事。
....... (2013-05-24 19:44) 
谢谢大侠热心回答!
因为之前学习庄总宝典好像说需要木踏步前先做铁艺扶手连接件预埋,所以琢磨可能日后做木踏步时需比着预埋件挖掉一块,不知道是否理解有误?
请问,您说的踏步精确开孔,也需要铁艺工厂的人先期在水泥楼梯上做预埋吗?还是大芯板包好或继而实木踏步安装好后,由铁艺扶手的制作工人一次上门做连接+安装呢?

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

不要装在木质踏步上,不结实。

小学毕业

社区居民

回 3楼(暴雪) 的帖子

暴雪:不要装在木质踏步上,不结实。 (2013-05-25 11:43) 
我也挺担心这个问题,但庄总宝典中说的做在侧面我家是不适用的了,那如果做在踏步上,宝典所说先预埋固定件,再实木踏步,最后上扶手的步骤还一样吗?
请问楼上hawkish,您说的精确开孔是膨胀螺钉先预埋固定件,然后木踏步加工人员比照这个位置测量并制作带有精确紧凑孔隙的踏板吗?而不是从踏板边沿开横口到固定件,象被挖掉一块似的吧?
我问过做扶手的,也说先做预埋的话,踏步会很难制作和安装,所以给出的做法是:踏步安装好后,再一次上门直接膨胀螺钉打入踏板,再将扶手与螺钉和外扣遮挡铁片样的东西电焊牢固,可使用长款膨胀螺钉,保证能楔进水泥基础和实木踏步•••••
我是这么理解他们叙述的,高手们能看懂吗?这种做法工艺可行不?他们还是玉泉营专做楼梯扶手的作坊铺面呢,靠谱不?

初中毕业

社区居民

楼梯的工艺有点复杂,连图片都没有,在这儿仅凭文字交流不得劲。

扶手立柱可以是铁质的,也可以是木质的,相同之处在于,楼梯完工后,连结件、连结痕迹都不可见,不能暴露出来。

你最后说的,我大概能看明白,结构上是牢固的,但我不知他们做出的实际效果,焊接点在哪,螺丝遮盖起来没有,等等,光有强度没有美观,也不行。

装修的问题就在于此,不找专门的承包商一揽子解决,而只想靠人做点基本加工,不靠人设计负全责,那么等于把设计和技术问题揽到自己头上,让自己来当工程师、设计师,工程师设计师可不是那么好当的。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 5楼(hawyih) 的帖子

hawyih:楼梯的工艺有点复杂,连图片都没有,在这儿仅凭文字交流不得劲。

扶手立柱可以是铁质的,也可以是木质的,相同之处在于,楼梯完工后,连结构建、连结痕迹都不可见,不能暴露出来。

你最后说的,我大概能看明白,结构上是牢固的,但我不知他们做出的实际效果,焊接点在哪,螺丝 .. (2013-05-26 22:28) 
经典。。。呵呵。

小学毕业

社区居民

回 5楼(hawyih) 的帖子

hawyih:楼梯的工艺有点复杂,连图片都没有,在这儿仅凭文字交流不得劲。

扶手立柱可以是铁质的,也可以是木质的,相同之处在于,楼梯完工后,连结件、连结痕迹都不可见,不能暴露出来。

你最后说的,我大概能看明白,结构上是牢固的,但我不知他们做出的实际效果,焊接点在哪,螺丝遮 .. (2013-05-26 22:28)
再次谢谢hawyih持续关注并支招!
决定让铁艺先上门一次往水泥基础里预埋固定件,至于下一步的实木踏步队伍的“精确挖孔”,到时再要求他们吧。起码先相对保证好固定的深度和强度。
再次谢谢大家!

初中毕业

社区居民

回 7楼(2003故都的秋) 的帖子

发两张图:楼梯立柱连结的专用螺丝。

初中毕业

社区居民

铁艺楼梯,连接痕迹不可见。