【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 现在的新风系统有能过滤PM2.5的吗?

小学毕业

社区居民

貌似很多家都号称自己能过滤PM2.5,但我搜了一遍前面大家的讨论,貌似又都过滤不了……
要过滤不了PM2.5,那在北京装新风岂不是自己找不痛快么?其他的脏东西灰尘确实是过滤了,但又把外面的2.5都吸进来,每时每刻都呼吸新鲜的2.5……

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新同学,欢迎欢迎热烈欢迎,高老庄吧是网友交流的平台,要多发言呀,多发言不光可以解决装修难题,还可以交到朋友。呵呵。

高端的新风系统可以过滤。

小学毕业

社区居民

多谢老庄回复~~你说的高端是指超过多少价位的,还是某些品牌的?
有具体说明书吗?

学前班

社区居民

松下带净化的听说还能

初中毕业

社区居民忠实会员

回 3楼(postfallen) 的帖子

postfallen:松下带净化的听说还能 (2013-06-26 00:22)
感觉维护费用比较大。

小学毕业

社区居民

我也想知道高端的是指哪些?我装了兰舍全热交换的,装完一万一千不到吧

学前班

社区居民

回 4楼(燕子) 的帖子

燕子:感觉维护费用比较大。 (2013-06-26 09:10)
换过滤网?

小学毕业

社区居民

回 5楼(xilin) 的帖子

xilin:我也想知道高端的是指哪些?我装了兰舍全热交换的,装完一万一千不到吧 (2013-06-26 17:40) 
兰舍的这个可以么?维护费用能有多少?

小学毕业

社区居民

我本来关注的是远大的,毕竟在国内算是做得大的了吧,而且这东西我还是相信进口的会水土不服,毕竟国内外空气相差太大了。结果打电话找远大,发现远大的经销商真是参差不齐啊,报价倒是统一,都是官价,但对耗材的费用说法不一,有的说300有的说600;对是否包含安装费用说法也不一样,有的说包含安装费用,有的说不包含,安装还要上千;对是否有设置回风管道说法也不一样,整个让我对远大的系统产生了深深的恐惧……现在转而寻找其他替代了,但对PM2.5,各家又没有相应的指标说明。

学前班

社区居民

您好!新风系统目前能够过滤PM2.5的几乎没有哪个厂家敢承诺,因为新风系统的主要功能通风换气,解决室内空气污染,比如甲醛、二氧化碳等化学污染物,不用开窗户也能和外界的空气进行交换。如果想过滤掉更细小的颗粒,比如PM2.5一下的颗粒,需要增加高效过滤器,目前市场上室内空气净化机的品牌很多,但大部分都是厂家自称可以,没有官方的检测,目前高效过滤类型主要有两种,一种是粗效过滤+活性炭吸附+纳米过滤+heap过滤组合装,但风阻很大,家用的新风系统要是通过这类的过滤器的话,风压损失很大,加上管路损失,有点捡了芝麻丢了西瓜的感觉,再者,这类的过滤器需要经常给你更换过滤器,无法清洗,成本很高,所以不推荐使用;还有一类就是高压静电除尘器,是利用高压产生的静电吸附的原理,将PM2.5甚至PM0.5的细小颗粒物吸附在过滤器上,没有耗材,定期清理就行!市场上的室内空气净化机也有这种原理的,比如远大的,安利的还有德国碧欧等等,价格比前一种高出很多。
    所以啊,新风系统如果想要过滤更细小的颗粒,可以在新风系统主管路上增加这种高压静电除尘器,风阻小,效果好。

退一步讲。新风系统的风量是根据家庭设计的,和开窗户相比较而言,进来的空气量微乎其微,国家标准是规定每人每小时最低新风量不低于30立方米/小时,所以即使采用普通的过滤器,进来的灰尘也是很少的,但室内空气像甲醛的含量降低的很快。切实有效。