【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 猪八戒

精彩装修日记《祥和坊罗汉床,中式玄关柜闪亮登场啦~~》

本科毕业

社区居民

andr1220 :
蓝紫mm,你的看房精力远远高于我,我和老公都比较懒,几乎没怎么看房子,也是由于我们圈定的范围太小了吧,我们只希望在家附近或者国贸这边买房子,可是国贸和朝阳门那边要不太贵要不没哟好的小区
我的要求这样,板楼矮层+上班方便+环境优美小区+购物方便+总价不超过250万,这样一限定,我们选择余地就很小了,看过天鹅湾也,但是不钟情于他的户型,而且恶评也不少,据说墙是斜的
看来只有jf符合我的要求,就等着降价吧,哈哈,我也不知道咋回事,14800的时候就觉得没到底呢,老天也眷恋我吧,在合适的时候以1万3的价格买到了,也算历史最低价了。昨天新房楼下的链家业务员追着我问卖不卖房子,到手价1.9-2.1万,心中大喜  

正应了你说的那句:耐心是一种美德。

虽然我看房楼盘不多,但是我也盯了这个盘小一年的时间,也动心过也彷徨过也犹豫过,最后美德终于实现。。。

看来耐心帮咱们赚了不少银子

楼主:
猴子妹妹买的价格实在太棒了,正好抄在那个盘的最最低处。当时若不是老公不太满意,(他比较喜欢我们目前住的这个板块)。估计我们可能又做邻居了~~~

盛夏姐姐:
楼上两位,简直是买房强人,赶紧膜拜一下

看来我是买着急了,比猴子姐姐高的单价还买到了西5环外 ,。朋友一见面就说,“呦,你进城啦!”

楼主:
盛夏好幽默~~ 买了总比没买踏实!

其实有时买房也有运气的成分在里边,当时我正在亚运村附近转悠,就接到DHSD的开盘短信通知,他们捂盘捂了大半年,在我准备进驻亚运村前,开了。缘分呐~

ai雨儿:
嘿嘿~蓝紫,我来也~
来晚了,莫怪啊~ 先热烈欢迎一个~  
你的买房经历真是强~ 期待你更精彩的装修日记~   

楼主::
呵呵,雨儿来的及时又热烈~~欢迎欢迎~~

看房看惨了,过程既辛苦又有趣

本科毕业

社区居民

楼上装修,卫生间改了下水。幸亏周日去房子里发现我们的卫生间墙面有湿过的痕迹。所以,今天下午过去看看楼上2次闭水试验,我家的卫生间是否还会有湿的。
还好,只有上次湿的痕迹,用手摸没有湿的感觉。打算明天再去一趟。打了老庞的电话,说是要48小时候后去看。

刚从新房里回到家,接到李博的电话,说他们刚到新房楼下,约了物业工程部的,想就承重墙开洞的事进去看看。于是,又往新房那边杀将去。5分钟左右就到了,还是装修现场离家近好啊。

李庞组合今天又是黑衣。。。见了3次面,似乎都是不同款式的黑衣,不知道下次见面会是什么颜色的衣服呢?哈哈,

一个工程部的,李庞黑衣组合,加我,都来到房子里。我反正不太懂,就不多说话了。在李庞组合和工程部大汉的几番来回比划中,得到一个肯定的答复:承重墙肯定不能开门洞,物业不会批,即使批了,一切责任自负。想想,于是我说,那咱们就别开了。万一真开个洞,影响楼体承重,被楼里群众孤立了,就麻烦了。

关于开洞问题,就水落石出了。不开,于是设计师可以接下来正式开始着手做我的平面布局图了。约好星期天晚上见面~~

我该准备些什么呢?再梳理下自己的要求,查查缺,补补漏?这样面谈的时候,沟通更畅,效果更佳.

本科毕业

社区居民

昨天,我突然想到,客房平时几乎都很少会有人住,为何不把客房的床改为放一个罗汉床呢,平日可作为饮茶的地方,也可赏玩,来客人时,床垫一铺,可做客房。

不知道这罗汉床和我的美式乡村+新古典大风格,协调不?能混搭进去吗?效果会怎么样呢?

欢迎同学们参与讨论~~

本科毕业

社区居民

肯定能搭上啦~
我原来那个房子客厅很大,本来还想把罗汉床放客厅混搭一把呢

给你看一张图片,也是我在这里潜水时收藏的,海狮家的休闲室

本科毕业

社区居民

盛夏姐姐:
艺术本来就是相通的,像海派家具就属于融合得很和谐的
罗汉床注意选好颜色和样式,包括配的垫子什么的和周围环境协调一下,肯定很美的

楼主:
盛夏妹妹,
海狮的日记我以前仔细看过,怎么这张图片竟一点都记不起来了~~多谢你提醒。
效果果然不错~
我昨天下午,突然在李博那里冒一句:我想弄个罗汉床。李博当时确有些诧异,因为我一直没提过,哈哈。过一会,我再提罗汉床的时候,美女说,选好了款式,还是可以的。但显然情绪比较平静,对我的idea没有赞许。

我的怪念头,会不会越来越多呢?

不过,他家的罗汉床放那里,怎么显得那么袖珍,是房子大,还是定做的小罗汉?

本科毕业

社区居民

(转)

中国古代家具中卧具形式有四种,即榻、罗汉床、架子床、拔步床。后两种只作为卧具,供睡眠之用;而前两种除睡眠外,还兼有坐之功能。我们知道,汉朝以前中国人的起居方式是席地而坐,故生活中心必然围绕睡卧之地,待客均在主人睡卧周围。久而久之,形成了国人待客的等级观。清朝以前,甚至民国初年,国人待客的最高级别一直在床或上炕上。榻和罗汉床的主要功用反而不是睡卧,而是待客。自唐至五代《韩熙载夜宴图》以来,通览历朝历代的绘画作品,频频可以见到古人以榻或罗汉床为中心待客的场面。明代以降,特别是在清代,这种礼仪已成定式。因此罗汉床由朴素向华丽发展,逐步强调身身的装饰,三屏风式罗汉床即为一例。此应酬原为美国的中国古典家具博物馆所藏,三屏风式,攒框装入七块黑白大理石,正面围子略高一些,此床清式特点已明显,但仍保留了明式的基本特征。譬如围子,正面围子虽装入三块大理石,可仍采用通长平式,有别于清式中间高两头矮的装饰风格,而且正面围子仅略高于两侧的围子,这在明式罗汉术中很普遍。而清式罗汉床,往往正面呈现山家形围子,两侧也常用台阶形式,形成一定落差。这要求正面围,尤其中间一块要高,才能使围子几经落差不至于太矮。清代罗汉床,五屏风式、七屏风式渐多,甚至九屏风式也有出现,这就迫使正面围子加高,高到令人难堪的局面。按这种思路,罗汉床围子越矮,年代就越古。
  明清罗汉床的制做有许多区别,首先用大理石做围子是明代家具中不曾见的,其次是围子装石形式也与清代施工手法大异其趣。清代工匠往往先用芯板夹住大理石,再装入框架中,而明式做工往往直接装石装入框架,有时由于石板不平,框架打槽也随形弯曲,凡此类施工手法,年代一般较早。
  罗汉床腿弯曲度大,兜转力,俗称“香蔗腿”。从床腿亦可区分出明做还是清做。清式鼓腿彭牙与明式的大挖缺做工,区别完全在于对罗汉床腿的理解,是有力而含蓄,还是有力而夸张?总体上,明式罗汉床挖缺腿足,给人有力度但十分含蓄,清式罗汉床的类似腿足,在力度上多了活泼,显得夸张了一些。

补遗
罗汉床名称俚俗,至今尚无令人信服的解释,推测与明人所称弥勒榻有关。弥勒榻是大型坐具,短不能卧;而罗汉床也是坐的功能大于卧的功能。古人隋唐以前的生活习俗是席地坐,虽宋以后演变为垂足坐,但盘腿打坐的习惯一直保留着。弥勒榻,罗汉床都是为适应国人旧俗而保留的家具品种。另一说“罗汉床”,是原来汉榻(汉朝的坐具)的演变。“罗汉床”是明清宫廷“宝座”的前身,小的称榻,如现代的“沙发”。
  古代中国睡觉有大睡和小睡两种,大睡就是晚上正式的睡眠,小睡指午休等小憩,榻和罗汉床用于小睡,可以用来待客,而架子床和拔步床用于大睡,不能用来待客。

本科毕业

社区居民

羊贵肥:
罗汉床偶也很喜欢...只可惜家里地方小啊......选了地段, 只能牺牲房子面积最.....

楼主:
我以前觉得罗汉床只能出现在电视里和博物馆里,潜水篱笆后,发现它的用处大也,可以进入寻常百姓家,咱们可以在上面喝茶,看书,小寐,看电视,吃巧克力,摆龙门阵云云,更为重要的是,怀旧,对,怀旧。

说到地段,我一外地朋友在Q上说,要来北京出差,问我住哪里,好拜访。俺答曰:东4环。朋友惊呼:你怎么住那么远的郊区去了也,成都3环外就是郊县了。不来了,怕找不到你,下次哈。  

本科毕业

社区居民

潜水篱笆之间,对罗汉床的运用有了亲切实用的认识:噢!罗汉床原来也可以这么有格调,这么时尚,这么有味道。。。

以前的印象中,就是电视里,近代某男某女在类似的卧榻上,悠悠地点燃大烟枪,煞是颓废呐。或者就是土财主斜倚在那上面,有一搭没一搭的喝盖碗茶,很是腐败。

潜水篱笆,去了高碑店,吕家营,看了同学们对罗汉床之创新使用,发觉其实罗汉床人家不是那么颓废,也不是那么腐败的嘛。我现在的理解是:怀旧的,悠闲的,文化的,审美的。另类的时尚,创新的实用。兼卧兼坐,宜主宜宾。

本科毕业

社区居民

楼主:
潜水篱笆之间,对罗汉床的运用有了亲切实用的认识:噢!罗汉床原来也可以这么有格调,这么时尚,这么有味道。。。

以前的印象中,就是电视里,近代某男某女在类似的卧榻上,悠悠地点燃大烟枪,煞是颓废呐。或者就是土财主斜倚在那上面,有一搭没一搭的喝盖碗茶,很是腐败。

潜水篱笆,去了高碑店,吕家营,看了同学们对罗汉床之创新使用,发觉其实罗汉床人家不是那么颓废,也不是那么腐败的嘛。我现在的理解是:怀旧的,悠闲的,文化的,审美的。另类的时尚,创新的实用。兼卧兼坐,宜主宜宾。

盛夏姐姐:
哈哈哈哈哈
乐死我了 某男某女在类似的卧榻上,悠悠地点燃大烟枪;土财主斜倚在那上面,有一搭没一搭的喝盖碗茶
你这一描述,咋让我觉得老祖宗的生活这么糜烂呢   

楼主:
哈哈,罗汉床。我得好好研究下罗汉床,看怎么能淘到一个性价比高的,还好看的。

本科毕业

社区居民

昨晚散步,顺势又去了新房那里。仰望那一栋新交的房屋,夜色中,有零散的7-8家灯火通明,已然开始装修。

想想自己最近刚开始的准备工作,心已焦,情已虑,然而对装修之大业仍然充满为了美家,我不下地狱谁下地狱的情怀。

尽管属于喜欢装修人士,喜欢看一毛坯在自己的设想下,一点点从无到有,但想想装修中的细节,和未来将要出现的种种大小麻烦,不禁深呼吸。

装修如同人生,如果没有遗憾,那就太遗憾了。好在这道理我是明白的。

突然想起去那家4楼的现场看看。

男女主人都在,他家今天安装橱柜。基础工程已基本完成,现场凌乱,切割打磨石材声音之巨大,粉末之浓重,真正的工地啊。。。。联想到自己未来的工作路线,想:我得准备好口罩。