【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光

联排装修随手记-入住满5年再回顾

初中毕业

社区居民

时光如梭啊,一晃5年过去了,快6年了。

近期正好有朋友也要装修,因此翻出来给他参考。

登录之后,还有不少网友的站内信一直没看,很抱歉。

突然想到,大部分人也是装修之后,就很少再一直泡论坛了吧。那么多装修日记,入住之后长期的感受如何呢?有哪些经得起时间的考验,哪些原形毕露呢?

5年后的小院,长成了什么样子?

抽空更新每一个子篇的5年感受,以供大家参考。

希望每个人都装出自己最心爱的家。

============================5年多前的分割线============================

14年9月1号就开始动工了,之前一直没敢写日记,怕坚持不下来。但有两点让我决定做到底。

1. 为了安全、高性价比,本人研究了N多资料,进行了不少考察,觉得不记下来供后来人参考,太可惜了。
2. 每个有缘人的回复,都是对我莫大的激励。

索引:

==========================不知道怎么切开帖子的分割线=================================================================
15.07.24补充一下实际使用感受:六个室内机全开也没有问题,每个房间都比较凉。平时基本只在一楼活动,因此开餐厅一个,或餐厅+客厅就完全够了。而且温度只开到26度,风力2(最高4)。而卧室基本要开到27度,风力1,不然太凉。外机噪音极小!内机噪音也不大,基本就是风声。

中央空调的选择:
中央空调研究了很久:

问题一:国产还是合资?本想国产的如果OK,就支持国货,便宜又好用。研究发现,中央空调技术还是比较复杂的,国内几家基本是模仿,水平还差个档次。考虑到中央空调这东西不是说换就能换的,品质至关重要,因此就pass了。

问题二:大金?三菱电机?日立?东芝? 可以负责任的说,我研究了无数文章资料帖子日记。我的结论是:三菱电机品质最可靠,性能也强,首选。大金只考虑VRV,其他都是垃圾。而大金的趋势是投诉更多,因此我没考虑。日立据说是性价比最高,东芝也不错,仅次于三菱。因为实在差不了多少钱,就选了三菱电机。注意,三菱重工不行,不考虑。

问题三:主机如何选定?就三菱电机来说,220v最高就是菱睿的6P外机了。差不多能一拖五或一拖六。再往上就要380V的电了。我是230的联排,小区邻居都是220v的机器,因此没有问题。所以就选了菱睿6p,一拖六。

问题四:价格多少算合理?我在百度贴吧中央空调吧遇到一个专家,很热心实在。同时又在家博会上认识了北京最大的三菱电机经销商一个工程师,聊的很好。双方印证下来,基本如下:基本上菱睿一拖五在上海,4.3w左右,设备安装全包可拿下。一拖六的设备价在北京4.1w左右。安装费,成本在一个内机一千三,可以控制在一千八左右。我给到2000。因为是找的最好的队伍,我没有太砍价,装好很重要。
补充一下这位热心专家的帖子,是个上海的。大家关于价格等问题可以让他帮忙把关。
http://tieba.baidu.com/p/3180539319

最后总结下我了解的三菱优势:
1. 外机80%部件进口(380v有纯进口的)
2. 产品线很清晰,就是按P数往上走,小P的菱尚,中P的菱睿,大P的菱耀。当然技术有不同,因为功率不一样。但都是各级里面最好的技术基本上。再看大金,一堆系列,看着就头晕。
3. 只有菱睿采用了分歧箱,其他品牌尤其是大金,我专门去国外看过,他们国外标配分歧箱,国内没有。
4.据说故障率极低,并且制热效果好。
5.原来三菱有个问题是内机太深,今年正好出了短款,哈哈我赶上了。

现在基本装好了,就剩下外机,等最后通电调试时再装,少几天风吹雨淋:D

号称是北京最好的三菱安装队伍了,整体走线简洁利索

号称是北京最好的三菱安装队伍了,整体走线简洁利索

号称是北京最专业的三菱安装队伍,我不太懂,只是觉得整体走线干净利索,管线包裹非常严密。对比网上一些图,管子都从白色包裹物中露出来。

装好之后,都细致的包好内机,防止后期灰尘、喷漆等进入,特别重要

装好之后,都细致的包好内机,防止后期灰尘、喷漆等进入,特别重要

装完之后,所有内机都给包好,拿胶条粘牢。这很重要,否则后期新风、吊顶、刷漆、钻眼等工作,很容易进灰,那你想吹出来的是啥空气?

补两张图。

国庆前来给我安装了外机,并且还专门定做了一个管线保护壳,全金属的,之前是为了等这个东东。这样防风防雨,不怕时间长了管线暴露在外风化,哈哈。
主机也罩好了,等最后通电测试呢。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新的装修日记开篇。

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变。如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家就会提供现金回馈。呵呵,老庄在变着法子,让大家省点钱。嘿嘿。

[诺贝尔装修日记大赛]2014年度『塞尚印象』和『诺贝尔』联合冠名,记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,装修日记大赛,跟贴报名!

http://bbs.glz.cn/read.php?tid-17979.html

参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮。

初中毕业

社区居民

多谢老庄指导,已经报名

4万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发

楼主问的价格很合适了。这种东西确实需要一步到位,前提是不太差钱。

学前班

社区居民

楼主,我也想装三菱中央空调,能否把联系方式和价格短我

初中毕业

社区居民

回 4楼(langlang1993) 的帖子

langlang1993:楼主,我也想装三菱中央空调,能否把联系方式和价格短我

(2014-09-09 20:55) 
发了

初中毕业

社区居民

瓷砖基本选定

瓷砖五年点评:

瓷砖质量很好,用了五年一点问题没有。后来院子里加了一个小洗手台,又去他家买了点。只是之前接待我的销售小伙走了,我还记得他那镰刀在瓷砖上噌噌擦出火星的那个场景,哈哈。

===================================以下是装修时写的===========================
更新几张勾缝之后的图片

先说结果,有兴趣的看后面的过程和思路。

我说的都是仿古砖,别的砖没感觉。

上周在闽龙定了怡美家的瓷砖,都是仿古的。卫生间的100一平米,厨房是120,地下一层是160好像。
转了闽龙几乎所有仿古砖店,基本上三类:高品质全瓷砖,釉面及其细腻,光泽柔和,一定要多用手摸。吸水率极低,背面倒上水一点都不渗。仔细看,这种砖的背面,有一种隐隐光亮的瓷质感,侧面也是瓷质感,而且颜色一致不分层,细腻。陶师傅、长谷、怡美家等都是这个类型。价格都在100以上。大牌子上到2-3百。

普通品质,80%瓷吧,釉面不是特别细腻,有点拉手,背面有一些渗水,但是渗水很慢,要仔细看。这种砖杂牌在68左右。这种砖,仔细对比,能发现不同。多用手摸。感觉有粉尘。侧面会分层,不细腻,有粉末感。

低品质砖,40左右,渗水明显,釉面手摸粗糙(和高品质砖看似有纹理,摸上去细腻的感觉完全不同),侧面分层明显。粉尘感明显。

长谷用不起,陶师傅有106的特价砖但只有几款,最后选了怡美家,品质没的说,价格最低(我看到的里面)。

以下是详细过程
========================================================
一楼和二楼决定用地板,喜欢温暖的感觉。地下一层、厨房卫生间,用瓷砖。第一次和lp随便逛了逛闽龙,结果一看到陶师傅的店,就对仿古砖一见钟情,那风格和质感,真是喜欢。我俩都不喜欢亮晶晶的抛光砖、大理石啥的,老觉得那是酒店歌厅用的,太土豪,呵呵。

可是陶师傅比较贵(本人对瓷砖价格还保留在10年前的印象),最低当时170一平米,高的2-3百了。而且不知道陶师傅这个牌子。后来又看了长谷、金意陶、诺贝尔的塞尚印象,这消费观是不断被刷新啊。

无奈楼主就是一个喜欢研究性价比的人,咱缺钱,就拿时间补吧。于是又开始研究瓷砖功课,发誓找到性价比最高的。

通过搜索了解到,瓷砖价格暴利,门店价大约在进货价的6倍左右,难怪一搞活动就半价呢。当然,门店、人员都是高成本,咱也是搞零售的,知道这些。大牌再加上营销广告成本,就更高了。但一定存在便宜的好东西。

第一个思路是找仿古砖大厂。据说很多厂子都是给名品做OEM的,和地板类似。结果找了湖南一个厂,号称全国最大仿古砖生产线。结果打电话一问,他们名下的仿古砖,不在北京销售。后来又查山东淄博的大厂,因为其实山东陶瓷规模也很大,只是营销名气远不如广东和福建。结果查了半天厂子给我北京经销商电话,就在闽龙,但去了之后发现整个店都是别的牌子,山东砖就可怜的10几个样子,而且还都是大砖。看来不会做营销的,就是不会做,哈哈。思路失败。不过这次去闽龙,系统的转了几乎所有瓷砖店,当然哪些几千平米的大店我就不去了。感觉基本上两种档次:一种是高品质,一种是普通品质(具体描述参见前面的结果),大部分都是普通的,68一平米。就是精艺瓷的砖,透水率、

第二个思路是找瓷砖仓库,不过网上信息特别少,知道是在小武基老君堂附近,但总不能自己开车瞎转吧,实在没这么多时间和油钱啊。于是作罢。

第三个思路,求助大淘宝。北京本地卖仿古砖的很少,有一家顺路给我看了样品,也就是68的水平,却要100,pass。之后放眼全国,通过淘宝装修日记,找到两家,一个叫五彩啥,一个叫遇见。分别买了小样。结果,五彩家的属于100元的优质品,遇见家的也是68水平。那么,再加上运费,考虑到运输不可知的损耗,果断决定还是闽龙。

第二次去闽龙时看到的优质砖是精艺瓷,当时他们报价在140左右。回网上一查,精艺瓷和怡美家是一个厂子的产品,网上名气也不是特别大,但的确有自己厂子。第三次去闽龙,先看了怡美家,结果能砍到100和120,还有68的特价全瓷(就一款),并且小伙子拿着一个铁铲,猛砍釉面,嚓嚓出火星,表面没事。又去看了陶师傅,最低106,大部分在140,于是定了怡美家。

瓷砖现在开始贴了,上一些图。

这是地砖切成的踢脚线,打磨的比较光滑。能看到是全瓷的,切面色泽完全一样

这也是切面的样子,颜色均匀,不分层,是全瓷砖的表现。

这是卫生间贴的部分效果

虽然是全瓷砖,但是工长没让我买粘结剂,说用水泥就行,又省钱了,呵呵。我不太懂工艺,不过看瓦工每块砖抹的水泥都很厚,应该不会有空鼓。

大专毕业

社区居民最爱沙发

楼主真的很有耐心和细心,赞一个~~

精艺瓷的渠道很厉害,别看没什么专卖店,几乎所有那些小商家,卖的水盆啥的,全都是精艺瓷的,我在不止10家看到过,不同的建材城哦,真的好厉害。
[size=6][url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-15508.html][color=#ff0000][b]老庄吧最详细的装修日记之一。希望对您有所帮助。点击直达→[/b][/color][/url][/size]

小学毕业

社区居民

回 6楼(bloodog) 的帖子

bloodog:先说结果,有兴趣的看后面的过程和思路。

我说的都是仿古砖,别的砖没感觉。

上周在闽龙定了怡美家的瓷砖,都是仿古的。卫生间的100一平米,厨房是120,地下一层是160好像。
....... (2014-09-19 15:24) 
真想挑瓷砖,一定要去丰台七里庄,肯定会让你满意。不过LZ不差钱,闽龙也可

初中毕业

社区居民

回 7楼(端木忧伤) 的帖子

端木忧伤:楼主真的很有耐心和细心,赞一个~~

精艺瓷的渠道很厉害,别看没什么专卖店,几乎所有那些小商家,卖的水盆啥的,全都是精艺瓷的,我在不止10家看到过,不同的建材城哦,真的好厉害。 (2014-09-19 16:57) 
精艺瓷还有水盆呢?如果价格合适到可以考虑。现在最头疼的是浴室柜。十里河似乎大部分都是橡胶木,实木的暴贵。