【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: bloodog

联排装修随手记-入住满5年再回顾

大专毕业

社区居民最爱沙发

土豪装修就是好。

学前班

社区居民

看土豪用各种名牌装修记   

初中毕业

社区居民

橱柜和烟机灶具的选择

五年点评:
柏辉的柜子整体上质量很好,没有掉皮,开裂,五金件失灵等问题。整体很满意。就是有一些装饰板,会掉下来,自己粘上就好了。这再次证明,装修中一款好的胶有多么重要!

自从用了瓦克的门窗胶和厨卫胶,我就没用过别的了。现在东西掉下来,我发现他家有一种白色万能胶,就是粘东西的,很好用。

甚至粘石头。附上上个月刮大风把门柱的文化石刮下一大片,我自己修补的成果:胶粘石头,最后水泥勾缝

============================以下是装修时内容============================
[sub][/sub][sup][/sup][strike][/strike]

[sub][/sub][sup][/sup][strike][/strike]

结果:橱柜、衣柜、鞋柜、洗衣房柜,都用了柏辉。烟机灶具我赌一把,选了网络品牌欧尼尔套装,你猜多少钱?一套1400多。

过程:橱柜也是我比较在意的,一个是经常使用,更是LP大人主要的工作地点,因此自然要加倍用心,哈哈。另一个是这个地方如果板材等用料不好,也是容易引起装修污染的。

一开始先去居然之家走马观花找找感觉,看了欧派等主要品牌,详细了解各种区别。然后回家上网做功课。各种信息下来,基本的感受是,这东西没有特别高的技术含量,从硬件来说,主要是板材、五金、胶的品牌种类选择。从软件来说,主要包括设计和安装。所以,你看到做橱柜的特别多,大厂能做,小厂也能做,橱柜厂家就是采买各种现成材料,根据顾客需求进行组合。因此我觉得这东西没必要选太大的品牌,5000左右一延米,比小牌子贵一倍,实际上你得不到一倍的品质。看看欧派到处打广告,在居然、红星美凯龙那豪华的门脸,你就知道他为什么这么贵了。当然,品质肯定有保障。咱不是缺钱嘛,因此就要找个真材实料,价格比较合理的厂家。

一开始锁定老庄吧推荐的几家,感觉都差不多。在论坛里搜索一下,多少都有点负面的用户反馈,因此有点犹豫。后来翻到坛子里有人问为什么不继续做柏辉橱柜了,老庄说这个牌子不错,但是现在团购价压不下来,就不做了。但我搜了一下之前口碑的确不错。尤其是去了他们店里,被他们的小册子打动了。他们的册子做的很细,详细讲解了他们的产品在各方面细节是怎么处理的,非常全面。可以说我查了这么多资料,也看了很多品牌的宣传,没有一家有他们说的那么详细。我当时想,这么用心做册子,至少想到了,那么离做到也不会太远吧。
这里有个介绍柏辉工艺的帖子,是他们自己写的,供参考。详细,但不如他们的小册子漂亮,哈哈。不知道为什么我特别喜欢他们的小册子。

我语言描述不直观,大家如到他们店看看那个册子,就有感受了。反正我当时想,就算都是吹牛,但至少这家吹的还是比较系统,比较有思想,比较知道我这种顾客心理的,哈哈。而且他们当时的促销价格也不算贵,大概2400一延米。当然,其实每家都差不多,促销套装巨便宜,但是橱柜这个东西,几乎没有一家是一样的,你肯定有定制的部分,那价格就又不一样了。所以真要比价,还是要实际测量,出详细方案,还要明确各种细节,才能比。

于是交定金,上门测量。设计师是小余,一个小伙子,测量下来,我和LP都感觉他比较专业,也实在。对小余的印象,可以说一波三折。一开始觉得不错,后来我LP有个关于墙垛的设计理念和他不同,觉得他不灵活。而我嫌他出图慢,于是还到他们经理那里投诉,要求换人。结果他马上加快了速度,而且后来我LP发现她自己的设计理念是行不通的。并且后来深入接触,发现小余是很努力很实在的。我们家有两个鞋柜、一个衣帽间、一个橱柜、一个衣柜、一个洗衣房、还有三个浴室柜,都让他设计,工作量很大,修改又多,所以按惯例他已经是很快了。啊,今天有点罗嗦。还是回归我给大家奉献干货的思路上吧。

让柏辉设计的过程中,我又偶然看到“小米投资互联网木匠”的新闻,眼前一亮。具体就是成都一家橱柜起步的公司,叫丽维家,在当地口碑不错,逐步扩大到其他地方。现在要用互联网思维改造橱柜,全国扩张。雷军看好并投了一些资。我对小米模式还是很佩服的,因此对丽维家充满期望,看他们的宣传,用的东西都是好东西,所谓高配低价玩爆品的战略,给我乐坏了,赶紧和LP去他们北京展厅看。他们展厅当时刚建立,有些东西还没弄好。也看不出有什么特别好的地方,还有个问题就是颜色特别少,没太多选择。即便如此,我还是抱着对互联网模式的憧憬,下了3000定金,让他们也去测量。

报价给我之后,我和柏辉一比,并没有明显优势,有的高,有的低。当时就有点泄气,不过我柏辉用的是露水河板,没用进口爱格。而丽维家用的是进口 的一个什么牌子,据他们说比爱格还大。因此我当时就想,反正我家东西多,让柏辉做一半,丽维家做一半。也比较比较!

于是先在柏辉下单做了橱柜。结果非常快,不到20天就通知我可以安装了。安装的效果我和LP也很满意,安装头一天再跟我确认了瓷砖、煤气表、燃气灶等注意事项,第二天一早来了四个师傅,一声不吭配合默契的干活。到下午才弄完。中午他们也不吃饭,我看不下去了出去买了盒饭给他们。一开始师傅们还不好意思吃,我劝了几次才停手吃饭。

丽维家那边,设计师的图出来、报价也出来。首先设计图不如柏辉专业,其次报价很简陋,完全没有小米风范。因为设计图的改进,都是我LP来沟通,她的感觉也不好。后来LP就只让丽维家做鞋柜和一个小衣柜。结果丽维家的联系人就不高兴了,也没说不做,但就是更加慢了。这么说吧,全程的沟通,我没感觉到一点互联网的精神,连个淘宝常见的“亲”的赶脚都没有。我对互联网木匠非常失望!于是和LP一商量,干脆别让丽维家做了,免得人家嫌活小,以后出了问题不待见咱。后面的也都给了柏辉。

我想了一下,丽维家在成都应该是做的不错的,不然雷军也不会投资。可能在北京扩展的太快了,人员水平跟不上。也许我接触的联系人和设计师水平不行。但往大了说,我感觉,小米做手机,互联网营销,主要是和亿万网友以网络形式沟通。不是有那句话吗,在网上,没人知道你是一条狗。同样,在网上,只要小米有一个高人,那么大家的感受,就是这个高人的水平。但是做橱柜,你需要大量线下的沟通、定制,这时候,只要有一个员工水平很低,顾客感受就是很低。

很遗憾我没有用上互联网木匠来做个柜子,也许下个房子,可以用小米装修公司给我进行交钥匙工程,价格还贼便宜。其实不用特别便宜,只要用料真、价格合理,不用我盯着,不用我天天研究,不蒙我,我就很满足了!

橱柜的环保问题:算一点干货吧。

实木当然最环保,但刨花板并不是就不环保,用正品露水河,再加上好的封边吸塑或烤漆等工艺,是没问题的。关键是露水河假货很多,我曾经在十里河闽龙木门橱柜基地里,见到一家橱柜,号称自己是吉林森工直属,专用露水河板子做橱柜。宣传彩页也有、还每周六有免费班车带你去厂里参观,我擦,当时我差点被蒙了。回头到吉林森工官网一查,没这么回事。

橱柜的封边胶,和安装时用的玻璃胶,往往被忽略,其实这才是污染的重要源头!只要和胶有关的东西,大家都要小心!要确保厂家用的是真正的好胶。实在不行自己准备点道康宁或瓦克胶,一劳永逸。如果安装时他们打的玻璃胶有很大味道,应该让他们停止打胶,自己买了回头让工人弄都来得及。

我的橱柜装的时候,和装完了,都没有明显的刺鼻味道,尤其是玻璃胶的酸臭味。只有我打开橱柜,脑袋进去闻闻,有比较大的味道,但不是那种呛人的甲醛味。相信晾一晾会好很多。

奥,最后几个厨房的设计细节供参考:
1. 橱柜的高度。我个子高,而且爱洗碗(奇葩吧),因此橱柜台面我订了90cm的。灶台那个地方是80,不然再加上燃气灶和锅,LP得站凳子上炒菜了,哈哈。洗碗哪里累?主要是腰累!所以台子一定要高一点,具体高度自己比划。

2.厨房要亮。我两边都增加了LED灯管,非常亮,LP做饭心情好,我就吃的好,哈哈。稍后看图。灯是淘宝买的。
3.烟机灶具,本来想来套老板,比较好的在5000左右。实体店也都看过。结果我一个同事,哥们比我还能钻研,他正好家里换油烟机,对我选老板痛心疾首,说这东西最核心就是电机,其次烟机宽度越宽,笼烟效果越好。其他什么这风那轮的都是炒概念,5000太不值当。他就买了欧尼尔,我等他家装完,确认没问题,我才买了。我工长说你的烟机是双电机,一般都是单电机,不错。我想,赌一把,就算这东西用几年坏了,那再买两套也够用10年了吧,哈哈。再说查了下这牌子网上也做了几年了,我看了评论,没有什么问题。具体看实践吧。灶具型号668QA8,JD买的,淘宝应该也有。

后续补充:油烟机不快乐的经历是排烟管装饰罩。我买的是原配的,结果来了才发现只有30cm长,不能伸缩。而一般大品牌的罩子都是可以伸缩的。我需要60cm长,拍的时候产品说明里没有尺寸问题,客服也没提醒我。于是我和客服沟通补了一个60cm的,又交了100元。到货一看,跟原配的比质量差很多,薄了一半,软塌塌的根本没法用!投诉过程又各种拖延,最后告诉我可以退,但让我付运费,我当场电话里对他们爆了粗口。随后淘宝上180定制了一个,很便宜但质量刚刚的,请大家看下面的图。为了此事,LP很不高兴,她太在意厨房的完美了,非要把烟机灶具也一股脑换了,还是被我劝住了。大家留意这一点,欧尼尔的烟机还行,装饰罩不要买他们的,淘宝定即可。不定制可以买品牌的比如老板,方太等,伸缩的,适合各种尺寸,但是价格比较高,280-380,而且好多还不单卖。

IMG_20141204_091219.jpg IMG_20141204_091341.jpg IMG_20141204_091409.jpg IMG_20141204_091436.jpg IMG_20141204_093213.jpg IMG_20141204_093226.jpg IMG_20141204_104211.jpg IMG_20141212_100057.jpg IMG_20141212_100112.jpg IMG_20141212_100138.jpg IMG_20141212_100149.jpg IMG_20141212_100207.jpg IMG_20141212_100438.jpg IMG_20141212_161245.jpg IMG_20141212_161314.jpg 柏辉报价.jpg 丽维家报价.jpg IMG_20141231_140320.jpg

大专毕业

社区居民

QQ
“尤其是去了他们店里,被他们的小册子打动了。他们的册子做的很细,详细讲解了他们的产品在各方面细节是怎么处理的,非常全面。可以说我查了这么多资料,也看了很多品牌的宣传,没有一家有他们说的那么详细。我当时想,这么用心做册子,至少想到了,那么离做到也不会太远吧。”

——我也是经常通过宣传小册子来观察商家,嘿嘿,知音呀

小学毕业

社区居民

这坛子里有钱人真多啊,各种土豪,凌乱啊

学前班

社区居民

赞,写的太实用了,橱柜、墙砖真好看呐,期待楼主继续更新

学前班

社区居民

楼主给我们上了好多图,真漂亮,特别是浴室柜,超级喜欢

高中毕业

社区居民社区劳模

投票 025号,025号写的比较详细,新风系统对我有用  而且学了不少东西

高中毕业

社区居民社区劳模

回 11楼(bloodog) 的帖子

bloodog:结果:淘宝购买松下新风设备及安装。三层,每层一套,地下用E15PMA,一楼二楼是E25PMA。设备费总计20500,安装费5500。总价在2.6w。平均一套8K。

过程:

3年前就关注新风系统了。当时最吸引我的是不用开窗户就能通风。北京灰太大了!三天桌上就一层土。每周末拖地太痛苦了,一 .. (2014-09-20 23:28) 
新风系统什么时候安装呢? 我家已经装修完了 还可以装吗?

初中毕业

社区居民

回 58楼(lyslys888) 的帖子

lyslys888:新风系统什么时候安装呢?  我家已经装修完了  还可以装吗? (2014-12-15 23:44) 
如果装修完了,就比较困难了,主要是因为新风系统要走管子的,包括主机,都是用大芯板包起来的。

补救一点的办法就是买空气净化器。这方面我也有研究,其实就是个风扇+HEPA过滤纸+电路控制。

主要是HEPA可以过滤PM2.5。新风系统也是用这样的滤芯。

净化器,我建议不要买超过1000元的,都是骗人。要么买松下有一款,不到1000的,要么买小米也行,刚出的,899好像。根据排风量,每屋放一个,也没多少钱。