【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

2015年90平米温馨小窝装修日志

小学毕业

社区居民

期盼已久的小窝终于来到了我的面前,尽管它有很多缺点:六环外、毛坯房、无良开发商,但毕竟可以有一个避风的港湾给我依偎了,想想还是有些小激动的
    先介绍一下我本人,市政设计院苦逼设计人一名,在哪里工作就不说了,总之是那种吃不饱饿不死,又嗷嗷加班的单位。本人计划2015年三月低开始装修,断断续续的关注装修已经有一段时间了,这中间跑过几个建材城,也参加了一些团购,偶然间看到了高老庄吧,真是一见如故啊。在这里特别感谢吧主以及那些兢兢业业记录自己装修进程的人们,感谢你们让我从小白变成了一个可以自信完成装修大业的小业主。
    闲言少叙,进入正题。在我的装修日记里初步的分篇计划如下:
1、设计篇
2、选工长
3、施工与采购篇
4、总结篇
    这只是一个初步的计划,俗话说的好计划赶不上变化,以后如有变动,还望各位看官海涵。我还会在这中间加入我自己的感想,希望大家多多交流

小学毕业

社区居民

一、  设计篇
   本人就是搞设计的,对设计之重要性那是相当的了解,在此提醒各位看官,设计的时间最好是施工时间的1到1.5倍比较合适,如果您要是像我一样是个加班狗和没钱狗的话,那最好把设计时间延长到半年以上才比较合适。兜里没钱又想住的好,就只能前期多做工作了。再有就是像我这种90平米的小屋,设计公司神马滴是完全不用嗒,设计行业,哥太了解了。
在这里说一下设计原则:
    1、最好把设计明确到一砖一瓦;
    2、最好设计2~3个方案,相信我,肯定有些想当然的设计到施工时是无法实施的(别问我是怎么知道的,我可是搞设计的),如果到了那时再想就难免会有疏漏了;
       3、一定要去实测好自己的房间再画图,别相信神马效果图和开发商的尺寸,大部分都不准;
    4、设计之前一定要看好自己比较喜欢家居以及电器的尺寸;
    5、对于自己的房间搭配有一个大概的走向,尽量不要欧式、田园、简约、美式四式混搭;
    6、小小感悟,还望各位看官指正。

小学毕业

社区居民

废话一不小心还是说的有点多了,各位看官多多谅解
第一篇  第一节  户型图

本人的户型说不上方正,但还算规整,大家先看一下大概的户型和设计,希望多提提宝贵意见。自我感觉,难点在厨房、卫生间以及书房几个位置,家居排放比较讲究。房子里还有一个巨大的问题,那就是茫茫多的管子,看的那是一个心烦意乱啊,我会在之后给大家呈现这管道森林的。

小学毕业

社区居民

第二节  卫生间

先说卫生间。由于是90平米,又是三居,所以卫生间的面积不大,再加上老婆大人有命卫生间必须有如下装备:淋浴房、洗衣机。因此位置的摆放就更需要琢磨了。
    大家先看下方案一的布置图,淋浴房、洗衣机和洗脸盆下各有一个地漏,根据地漏的位置把淋浴房、洗衣机和洗脸盆依次排放,这么摆的缺点是淋浴房如果在贴上瓷砖后,恐怕只能做到80cm,洗脸盆长也不足80cm,比较局促:
方案一
马桶旁边那几根管子

小学毕业

社区居民

方案二是我跟老婆比较喜欢的,淋浴房可以做成90cm,缺点是改动有点大,由于里面的洗衣机压住了地漏,所以我想请问一下吧主,地漏的位置能改么?
方案二

小学毕业

社区居民

今天才发现,一不小心成作品第1号了,压力山大啊,这下不努力都不行了,我一定尽量记录下装修的每个细节,并作出自己的评价,感谢大家的支持

小学毕业

社区居民

第一节小结一下,今天看了大家的回复,瞬间满血,一定马上画出厨房以及书房的布置图。
     卫生间是我去房子里实测的尺寸,物品的尺寸也是从网上查的,因为洗衣机老婆大人要求波轮的,所以跟浴柜做成一个台面就比较困难了,卫生间里因为要做900*900的淋浴房+800左右的浴柜+洗衣机+马桶,听完大家以及吧主的意见后,又总结出个方案三与方案四,方案四将门改为推拉门,这样就大大的增加了卫生间的空间,请看下图。觉得比较靠谱了,是目前比较满意的两个方案。
方案三
方案四

小学毕业

社区居民

第二节 厨房
     对于厨房,真是个伤脑筋的地方啊。在此感谢大家提出了宝贵意见,户型图里的厨房是方案一,是跟老婆在测量的时候定的初步方案,画好图以后才发现的确有很多不合理的地方(可见设计的重要性)。为了说明方便先上现况图片。
厨房进门的地方
那根脑残的管子
拐角处
厨房最里面的管道*_*
    首先烤箱挪到灶台下(感谢歪歪爽同学的宝贵建议),冰箱考虑放到最里面,这样优点是操作顺手,缺点是冰箱的距离较远。另外在说明下,开发商的设计是在现在水槽的位置放灶台,就是将图里的水槽和灶台的位置对调,因为有窗户的原因,怕油溅到窗户上难以擦洗,所以我把窗户那里设计成了水槽。这个方案还有一个缺点就是冰箱会有一部分遮住窗户,(必须吐槽一下那个刚进门直径20cm的新风管子,要不然哪这么多事啊,开发商的脑残设计,一定是他们领导那天脑袋被门夹了)。
方案二

小学毕业

社区居民

之前的方案冰箱采用的都是大冰箱(因为担心冰箱小了东西放不下,我和老婆都比较偏向于买大冰箱),如果采用小冰箱就会使布置简单许多,大家看看方案三,如果换成单开门的冰箱,里面的空间就会好很多,可以在里面区域如图做一组橱柜或是在最里面单独做个立柜就可以了。
方案三

小学毕业

社区居民

第三节    书房
     说是书房,其实也是个小卧室,我跟老婆也商量了好久,画在户型图上的是空间利用率比较高方案,既有书架又有衣柜,缺点是进门处略显拥挤,那个小拐角处大概只有30cm多一点的距离,来回出入比较费劲,另外,大家注意床头的位置,大概40cm的部分会挡住飘窗,我还是把图再发一份在下面吧,方便看官观看。
方案一
    方案二是个人认为摆放比较科学的一个方案,空间利用较方案一低,衣柜或是书架就必须减少一个了,但空间感要比方案一大,比较敞亮;缺点是床的位置挡住了飘窗,要是飘窗上有什么东西需要拿的话,比如花盆,会很不方便。
方案二
     方案三,本着穷举法的原则,将所有的方案都摆放出来,这样就可以综合比选以确定最终方案。看官请看,方案三可以说是比较中庸。是介于一和二之间的一个方案,优缺点不言自明。
方案三