【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 一个新名字

打造史上最详细的装修日记,2016年继续

初中毕业

社区居民

需求分析第二部分

17、所有设计尽量避免尖角,防止磕碰小孩
解释:有孩子的朋友们注意了,装修、家具要避免尖角:比如板材家具的棱角,断桥铝窗户的尖角(不要问我怎么知道这个地方的,血的教训),防止孩子(以及大人)碰伤,如果实在无法避免,要想办法把尖角包住。

18、两到三年可能生二胎,预留相关设计
解释:可拓展性,长远来看,国家政策是倾向于放开生育的,一个孩子确实又比较孤单,可能之后会生二胎,这样就带来一些新的问题,比如怀孕的时候一些注意事项、婴儿床放在哪、两个孩子性别不一样各自住在哪之类的。

19、前置过滤、增压泵、净水机、软水机相关设计
解释:水处理相关,北京的水质……不多说了,还是需要过滤、加工的。这部分设计在之后的章节会详细描述。

20、所有马桶都要有卫洗丽(洁身器),卫生间马桶和浴房有扶手
解释:卫洗丽实乃提升生活品质重要的物品之一,冬天坐上去暖暖的感觉非常好阿,谁用谁知道。马桶和淋浴间安装扶手,方便老人使用,也方便淋浴时候扶着洗脚哈。

21、所有卫生间考虑制热设备
解释:冬天必备,浴霸之类的产品。

22、各个房间的垃圾桶要使用方便,美观
解释:这一点很多人都会忽视,垃圾桶属于生活必备,但是放在明面又不是很美观,所以在设计阶段把垃圾桶也设计好,以免之后不好看。

23、洗衣机放哪比较合适
解释:洗衣机位置,既要方便洗,也要方便晾衣服,还要方便放脏衣服。

24、看时间方便,有钟表,客厅、首层卧室、二层次卧
解释:家里老人在,还是习惯看实体表,所以家里还是要保留表的位置。

25、所有卫生间防臭地漏
不解释了。

26、所有电路负载合理
解释:强电箱拉出的每条回路负载要合适,防止过载。

27、冷热水保温,强弱电分离
解释:因为热水线路较长,要考虑热水从热水器出来后的保温,保温就是节省资源。强弱电分离就不解释了。

28、跑步机位置预留,需插座
解释:北京这个空气质量我是不打算出去跑步了,设计中预留跑步机位置。

29、首层北边阳台、二层阳台封闭
解释:封闭阳台,增加点使用面积吧……

30-35晾衣架设计、体重秤、试衣镜、吹风机、所有马桶盖带阻尼
解释:一些小细节,考虑到的就都注意下。

36、厨房、卫生间部分插座要有开关
解释:很多厨卫电器需要经常断电、接电,来回插插头太麻烦也不合理,直接使用带开关的面板比较合适。

37-38、十字绣一、二、三和四放在哪比较合适
解释:家里有之前保留的十字绣,需要设计放在哪里。提醒一下有继续留用物品的同学,提前整理好要留用的物品,提前设计。

39、指纹识别的密码锁(入户门)
解释:指纹识别、密码锁,出门再也不用带钥匙啦,进门刷指纹,不用找钥匙啦,方便阿。

40、避开比较大的风水忌讳
解释:其实这块我也不懂,躲开那种明显的忌讳即可,比如入户门正对卧室门、卫生间们正对餐厅等等。

二、玄关部分:

41、进门有地方放各种物品(如钥匙、手机、手表、包等随身物品),能坐着换鞋(带软包),有挂外衣的地方,所有柜子有挡板
解释:进门的场景一般都是要换鞋、放外衣、放各种随手的物品的情况,比如这样:

是不是很方便?能坐着换鞋,各种物品都有合适的地方放。

42、公共楼梯入口隐形门设计

解释:有一些门并不想显示出来,希望和整面墙的装修融为一体,比如这样:

有需要的朋友可以参考。

43、两个入口都有合理的方式放东西、换鞋等
解释:电梯、楼梯两种方式进入都应该有合理的路线、方式进门的相关操作。

44、玄关处水族箱可行性
解释:家里还是希望有些水、有些活物的,有孩子养猫养狗不太方便,正好家里现在也有几条金鱼,所以打算在家里设置一个水族箱,增加点灵性。不过后来的设计把水族箱放在客厅了,不过这是后话,讲到了再说吧。

45、门厅感应灯
解释:想象一个场景:晚上回家,家里没人的时候,你大包小包找到钥匙好不容易打开家门,家里黑暗一片,手上拿着东西开始摸索开关。如果这时候是感应灯呢?打开家门,家里的灯自动亮了,是不是感到很温暖?

打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

初中毕业

社区居民

回 18楼(gumeng) 的帖子

gumeng:楼主真牛,同为IT人,自叹不如! (2015-04-10 13:23)
距离牛人还远得很……
同为IT人,才知IT苦阿,真是选错专业了……
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

初中毕业

社区居民

回 19楼(taiyang0725) 的帖子

taiyang0725:楼主不觉明厉!快更新吧! (2015-04-16 22:52)
最近事太多了,装修这块搁置中……
不过会持续更新的,也请多多支持哈。

学前班

社区居民

好贴

初中毕业

社区居民

50、电视柜空间充足,预计有:电视机顶盒、PS游戏机、Xbox游戏机、HDMI交换机、高清播放器

解释:现在电视附近的设备越来越多,一定要注意是否都能放到柜子里,还有电源留的够不够多,有条件的话还要注意是否会有互相干扰。

52、餐桌附近(或地面)有插座,方便使用电磁炉

解释:喜欢吃火锅的同学务必要注意阿,餐桌上电磁炉拽着一根长长的电源线再接上几个插座才能够得到电源的情况实在不爽,留个地插既美观又方便。

54、楼梯灯双控
55、屋内楼梯间利用
56、有扶手,护栏能否防止儿童跌落。

解释:楼梯相关需求,楼梯处的灯一定要双控的,否则上了楼再跑下来关灯,想想也是醉了。楼梯下面是块宝地,利用好的话能放很多东西。比如下图:

楼梯扶手也是要重点考虑的地方,家里有孩子或者打算要孩子的网友务必注意,扶手小柱间隔可能对于成年人来说没有问题,但是对于小孩子来说是可能间距过大的,一旦小朋友把脑袋伸出去是很危险的,所以如果有孩子的话,楼梯扶手小柱间距一定不能大于孩子小脑袋的直径。

59、洗碗机、烤箱、蒸箱内嵌
解释:厨房三大电器,能买嵌入式就用嵌入式吧,高大上阿,而且用起来也方便。除了贵点没什么缺点了。

63、厨房空调的可行性(中央空调或单独的厨房空调)
解释:不知道大家有没有在夏天的厨房里做过饭,一边是30多度的室外温度,一边是燃气灶火烤着,那滋味真心难受啊。相信大家都不愿意让做饭的家人受这份罪吧,所以这里提了一个厨房空调的需求,尽量让夏天的厨房舒适一些,主厨已经付出劳动让家人享受美食,就应该创造更好的厨房环境哈。

64、橱柜操作灯
解释:厨房必备

65、橱柜转角利用
解释:转角处不好利用的空间也要利用上哈

67、定时器
解释:无论是炖排骨、煮饭、煲汤,设置好时间之后就不用担心错过了。

68、小电器位置安排:电饭锅、电饼铛、榨汁机、搅拌机、豆浆机
解释:厨房电器是最多的,注意多留几个插座(最好是带开关的),平时常用的电器安排好位置,就不用来回挪来挪去了。

72、水槽台下盆
解释:台下盆,用了都说好。台面脏了,一擦都进水盆了,真心方便。

74、淋浴区提供淋浴凳
解释:洗澡时候有个凳子是不是方便很多?尤其是有老人的情况。无论是坐着还是把脚蹬在凳子上搓腿,都是很合适的。

81、夜灯设计,或感应灯设计
解释:不知道大家有没有这样的经历,夜里醒了想去厕所,漆黑一片。不开灯吧,找不到鞋找不到路,开灯吧太亮容易把其他人弄醒,开了灯去完厕所回来发现睡不着了,郁闷之极阿。

解决方案:感应夜灯设计,通过红外和运动两项监控,光线不足时如果探测到有人活动,自动点亮柔和灯光,既不刺眼又能照亮地面,再也不必担心影响别人了。

96、有脏衣服篓,并且有门
解释:换下来的脏衣服有地方放,并且有门,美观一些。比如这样:

97、大顶喷可行性
解释:这样的顶喷大家有没有兴趣?

(上图是汉斯格雅的飞瀑系列,价格嘛,呵呵……)

如果你真的对淋浴品质要求高要上类似的大花洒或者飞瀑,那么一定要注意了,热水器能不能支撑住,一般来说这种级别的花洒流量都在30升每分钟以上,一般的燃气热水器是顶不住的,需要热水器并联或者中央锅炉支撑。同时热水管线也要加粗,否则花大价钱买来的大花洒就浪费掉啦。

下一篇更新媳妇写的“衣帽间和储物空间需求分析”。

小学毕业

社区居民忠实会员

楼主继续啊!坐等更新!

初中毕业

社区居民

回 13楼(一个新名字) 的帖子

一个新名字:最近事太多了,装修这块搁置中……
不过会持续更新的,也请多多支持哈。 (2015-04-22 07:38) 
总结的真好 学习! 收藏!
望继续 哈哈

初中毕业

社区居民

KJL,TBT,请帮我小窗吧 这个真猜不出来啊

初中毕业

社区居民

回 25楼(爱上雨天) 的帖子

爱上雨天:楼主继续啊!坐等更新! (2015-04-24 22:28) 
一边写一边更新呢,话说我家房子还没收呢,装修日记预计会更新到年底。
现在写的部分只是设计阶段的。

初中毕业

社区居民

回 27楼(bucre) 的帖子

bucre:KJL,TBT,请帮我小窗吧 这个真猜不出来啊  (2015-04-24 23:59) 
已发,请查看。