【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 一个新名字

打造史上最详细的装修日记,2016年继续

初中毕业

社区居民

回 58楼(shammrock) 的帖子

shammrock:参考了你的需求分析,整理得太好了,虽然我觉得好多需求都好壕啊,比方说厨房音响啥的
给你投票啦! (2015-05-14 10:07) 
很多需求都只是头脑风暴的时候想的,很大一部分优先级为低的需求并没有设计进来,主要就是因为成本太高了

把所有的需求的列出来,也是为了让大家多参考参考

感谢支持!也请多关注后续更新哈,更多干货即将袭来。
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

初中毕业

社区居民

3.7 量房

2014.11.26,虽然距离交房还有半年多,但是为了能提前开始设计工作,我们约了设计师来量房。不过话说虽然半年之后才交房,但是房子早就已经盖好了,实在想不明白为啥这么晚交,莫非是因为怕冬天交房大家不交供暖费?

“偷偷摸摸”溜进自己家,一看这么多梁、管道什么的,再一看刘总的激光测距仪,我默默地把卷尺收回到包里……

总共量房花了接近两个小时,不得不说还是术业有专攻,设计师把所有的尺寸都详细的记录了下来,密密麻麻的各种数字晃得我一阵头晕,上点图吧。

根据现场尺寸绘制的原始结构图,右侧是北:
一层:

二层:

从屋里看公共楼梯入户门:

一层卧室方向:

客厅挑空:

往厨房方向:

入户电梯:

电梯入户玄关过道:

屋里的楼梯:

客厅阳台:

一层过道新风管道:

一层的强电箱:

一层卫生间侧面的管道:

入户电梯阳台看书房阳台:

一层分水器和太阳能热水器:

二层主卧看过道:

二层儿童房看挑空:

二层卫生间顶的管道:

二层主卧衣帽间里的分水器:

二层主卫的新风管道:

打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

初中毕业

社区居民

3.8 设计方案

终于到平面布局啦!先把平面布局图终稿奉上:

首层

二层

别小看这两张小小的图纸,可是前前后后改了四五遍才最终定稿的,也让设计师刘总(陆枫,还是刘总叫着顺口哇)初步体验了一下我们(主要是我,领导)的考虑细(jiao)致(zhen)、全(jiu)面(jie)的“特质”。所以,请允许我小小地激动一下

好了,进入正题,,就着布局图说说我觉得设计得不错或设计时需要注意的地方吧。先说首层,放张平面布局标记图:

(1)跑步机的位置。北京的天气时好时坏,有个跑步机,老公就有地方继续他的跑步锻炼身体了。这个位置要留个插座。不过由于阳台是露台,放跑步机的前提是物业让封阳台。

(2)这个是用来放蔬菜的小架子。由于厨房比较小,都是柜子,没什么地方放刚买的蔬菜,放在北阳台的角落,平时看不见,不影响美观;而且,北阳台在冬天是个很好的冷藏室呀~

(3)在之前的帖子里已经提到了,这里是个U型的更衣室。两边下边是鞋柜上边是衣柜,鞋柜进深35cm,这是我量过鞋盒之后得到靠谱深度哦。中间是带软垫的鞋柜和衣柜。鞋柜进深50cm,为了方便坐着,上边的衣柜进深30cm,这样就不会显得太压抑或者磕脑袋啥的了。

(4)楼梯入室门的衣帽柜,还是分体的,下边鞋柜上边衣柜,中间是个小隔断,隔断用镜子装饰下,这样更好看一些,不会太死板。由于墙角有管道,小隔断处需做个直角把管子包进去。

(5)这个小台子,我觉得是设计的很精妙的地方。由于厨房地柜要放洗碗机、水槽地柜一般不放东西、还有带蒸箱和烤箱的高柜、再放个双开门的冰箱,还有蒸饭锅、电饼铛等等,厨房就真的没什么操作台了。这个小台子增加了厨房台面,洗菜切菜离水槽和燃气灶都比较近,也不会减少太多厨房活动的空间,再者这个中厨房改成了开放式的,视野上也开阔些。而且这个台子下边是空的,可以放把吧台椅,垃圾桶也可以藏在下面,再在台面下边加个抽屉篮子放葱姜蒜啥的,真好~~

(6)西厨房改成了水吧、冰吧和吧台。这里正好有个下水,再接个上水装上水槽,水槽下面按上纯水机,台面上放电热水瓶,冷热饮水就都有了。水槽旁边的台面下边是冰吧,长这样的:

由于冰吧高840mm,一般的厨房台面最高850mm冰吧放不进去,所以要做高低台面。又由于中厨房是开放式厨房,为了台面变化不显得太突兀,最后决定这个西厨房的水槽与中厨房的台面一般高,冰吧和拐角的吧台做高台面。

(7)一整面的展示柜,霸气。由于展示柜上要放老公的乐高,所以尺寸都是根据要放的几个主要的东西定制的。不过还得找到能做的厂商,因为承重是个问题,所幸放的东西虽然大但不会很沉。

(8)由于沙发不靠墙,所以沙发后边设计了一个矮柜,这样也符合风水上讲的“后有靠山”。沙发后背不太美观,有个矮柜大部分也被矮柜挡住了。

(9)这里设计的是一个多宝格。因为这面墙总要有点装饰,多宝格有不规则的美, 也呼应了下新中式的风格。

(10)这里原来是个门洞,正对卫生间。客厅电视墙有个门洞正对卫生间,有点郁闷啊。设计师刘总在这里设计了一扇中式镂空花格,正好做电视背景墙装饰的一部分,美观又挡住了门洞,漂亮啊!

(11)我家孩儿爹和孩儿奶奶都喜欢鱼缸。可是方形带电机能自动换水的鱼缸样式有点老气,所这里设计了圆柱形的鱼缸,样式现代一点,相对比较美观而且占地面积也小。立面图在上面那张图里能看到。

(12)首层的卧室主要是孩儿爷爷的吸烟室和游戏室,一米五的桌子足够放台式机,还有些地方放点书、写写字啥的。

(13)一直喜欢下图卫生间里的这种龛。由于首层卫生间有个管要包,正好多包一点弄个龛,也高大上一次~~

(14)这是中央空调的外机。封阳台的时候把室外机封在外边,留个门以后检修用;外边有个下水口,下雨了也不至于积水。

一层的就先说到这,下次再看二层的。

大专毕业

社区居民忠实会员

写的真详细,收了慢慢看,提个建议,拖地机器人慎入,irobot 380T我用了一年半坏了两次,每次都还是电机的问题,换一次就400,而且最关键的是它擦的太慢太慢了,158平的家干擦湿擦外加一次快充要6、7个小时,还不能离开人。您这复式的家怎么也要买2个,洗湿擦的抹布都是个不小的活儿

初中毕业

社区居民

回 63楼(莫莫) 的帖子

莫莫:写的真详细,收了慢慢看,提个建议,拖地机器人慎入,irobot 380T我用了一年半坏了两次,每次都还是电机的问题,换一次就400,而且最关键的是它擦的太慢太慢了,158平的家干擦湿擦外加一次快充要6、7个小时,还不能离开人。您这复式的家怎么也要买2个,洗湿擦的抹布都是个不小的活 .. (2015-05-25 23:15) 
380是擦地机器人吧,推荐看看7系列和8系列的扫地机器人,效果不错。

上班时间让它在家里慢慢擦还好吧,慢点就慢点……
我是觉得再怎么也比人去扫地拖地要轻松多了……

初中毕业

社区居民

再说二层,还是先放平面布局标记图:

(1)这里是二楼的小水吧的位置。因为全屋取消桶装水和饮水机,于是这里设计成一个小柜子,上边放个电热水瓶,方便二楼喝热水。二楼接水用滤水壶,就是滤水壶的水最好不要直接饮用,烧开了再喝,所以还得有个瓶子凉凉水。

(2)孩儿奶奶喜欢浴缸,这里是个带按摩的异型浴缸,为了省空间,找这个浴缸也是费了老大劲儿了。为了能放下浴缸,这个卫生间实际上是向卧室方向外扩了的。浴缸旁也是要包管子的,于是跟首层的卫生间一样做个放东西的龛。

(3)由于卫生间向卧室方向外扩了40多公分,卧室的空间变小了,为了显得敞亮,就决定把阳台门窗拆掉,做成垭口。不过,包阳台的时候,窗户的保温和隔音效果就必须要有保障了。

(4)儿童房是从客厅挑空现浇出来的,20多平米空间最大,设计成了两个娃的房间。无论是否同性别,由于年龄差应该不会太大,也能在一起住个几年吧。儿童房跟主卧一样设计了个衣帽间,放小孩的衣服、玩具啥的,起到收纳功能。

(5)儿童房衣帽间对面的墙上是一面写字玻璃板。小时候给娃画画,长大了给娃算数、打草稿啥的,总之写写画画的用。

(6)是一面进深有80cm左右的展示柜,还是放老公的乐高喽~其实不全是展示柜,有个空间是坐靠用的,就是下图里的样子。因为我喜欢斜靠着,可是书房本身就小,放了展示柜、书柜、书桌,再放个沙发或者塌啥的空间就太挤了。于是设计成了这样,坐靠的地方有软垫,柜子背板或者不要背板直接墙面上贴一幅壁纸画,旁边立盏立式台灯,想想也满惬意啦,有种飘窗的感觉~~

(7)L型的书柜,长边进深35,短边进深30。这样有些大的书放长边,正常的小书放短边。书柜的造型也是有特殊要求的,就是图里这样。还是因为要放老公的乐高。。。。。。他怎么有这么多乐高!!其实也没有啦,为未来十年预留的乐高空间而已。房间正中放书桌,后背一整排书柜,想想就有一种坐镇天下的赶脚,貌似很爽呢,哈哈哈~~首层和二楼书房的柜子样式和尺寸比较诡异,不知道能不能找到合适的商家定做呢

(8)两个洗衣机中的一个放在书房阳台,还有墩布池也放在这里。这里本身有下水,再从主卫接两个上水过来就行了。洗衣机和墩布池正好藏在阳台门后边,平时看不见不影响美观。洗完的衣服晾在二楼的主卧和老人房的阳台上,各自的衣服晾在各自的房间,拿取收拾也方便。这里的洗衣机我打算用个这样的洗衣机架子,架子上放洗衣液、小绿植啥的,节省空间、增加美感,还省得做柜子了。立面图上边的图里就有,洗衣机架子是下边这样的。

(9)我从小就喜欢秋千,所以打算在主卧的阳台上放一个鸟巢双人大秋千,嘿嘿~~为什么是双人呢,还是因为双人的能斜躺着嘛,懒人本质,各处体现啊……不过我还没问过秋千的尺寸,不知道能不能放得下,要是放不下就只能单人的了。

(10)这里是个技术活,更换阳台门。由于原来阳台垭口是一半门一半窗的,门靠向床头方向,进出阳台很不方便。正好老人房不要阳台门窗,就打算把老人房的阳台门窗更换到主卧来,这样主卧阳台门的开合方向就合适了。所以卸老人房的阳台门窗可就不能暴力拆卸了,因为拆下来还得用呢。

(11)这里是要放一个真真正正的榻啦,不想躺在床上的时候,靠在榻上,懒到极致!等有了婴儿小宝宝的时候还可以把榻换成婴儿床,地方也够。

(12)主卧衣帽间里是L型的衣帽柜,另一边墙就空下来了,放片大大的镜子在墙上,既可以照照自己的衣装,又可以增加空间感,使衣帽间不至于显得太憋屈。儿童房的衣帽间也是有这个设计的。

(13)我可爱的浴室柜兼梳妆台。本来想把梳妆台放衣帽间里的,又觉得衣帽间本来就很窄了,在里边很不舒服。我也没有那么多化妆品啊、首饰啊啥的,不如就浴室柜、梳妆台二合一吧。浴室柜做三个柜子,两边是水盆,中间台面下的柜子上边做个小抽屉,放点护肤品啥的,下边柜子里放个小小的梳妆凳,用的时候拿出来,不用的时候放进去。浴室柜右边水盆下的柜子里放洗衣液啥的,左边的柜子里放个脏衣服篓。我家主卫浴室柜的功能还挺齐全的哈~

(14)这里是第二个洗衣机的位置。洗衣机上边是台面,台面上边做一组小柜子,放浴巾、换洗衣服啥的,泡澡的时候能用上。

(15)特意说下这个是因为这个小台面实在是太有用了!怎么用?上厕所的时候放手机、小书呀啥的用啊,方便安装也不麻烦,强烈建议上厕所爱看手机的人士家家必备。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 60楼(一个新名字) 的帖子

一个新名字:很多需求都只是头脑风暴的时候想的,很大一部分优先级为低的需求并没有设计进来,主要就是因为成本太高了

把所有的需求的列出来,也是为了让大家多参考参考

....... (2015-05-14 16:49)
这段极有见地,设计时把所有能想到的需求全列出来,但施工时,不一定全部都需要实现出来。
山人装修杂记

小学毕业

社区居民

楼主家房子真大。儿童房设衣帽间可以再考虑下,不知道楼主家孩子多大,如果是比较小的孩子,还是比较喜欢所有的东西都能在视野范围内看得到,也便于他们自己学习收纳整理。设衣帽间的话,估计在相当长一段时间内,收拾衣帽间都是大人的活了。

大专毕业

社区居民忠实会员

祝您拿大奖!

初中毕业

社区居民

回 66楼(山人) 的帖子

山人:这段极有见地,设计时把所有能想到的需求全列出来,但施工时,不一定全部都需要实现出来。 (2015-05-30 19:55) 
这主要是因为没钱阿…………