【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 一个新名字

打造史上最详细的装修日记,2016年继续

初中毕业

社区居民

回 94楼(my601398) 的帖子

my601398:此帖太监了。 (2015-07-13 06:11) 
楼主出现了;
楼主承诺不太监;
楼主还在写呢;
楼主今晚上更新中央空调部分(也可能是明天凌晨)。
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

小学毕业

社区居民

回 85楼(一个新名字) 的帖子

一个新名字:我选的设备都是全千兆的,poe交换机的话:

tplink有一块8口POE全千兆的,价格1000左右;
腾达和网件有8口千兆带4口POE的,价格500到1000左右;
....... (2015-06-15 12:49) 
了解,多谢楼主告知

初中毕业

社区居民

3.11 中央空调

这段时间事太多了,房子也交了,目前也已经开工,日记更新起来争取追上进度。
交房之后,目前中央空调已经完成第一部分,现在正在做现浇。
这次讲讲中央空调的设计和施工吧。

首先是空调的选择,主要分为两类:分体式空调和中央空调,对于比较大的户型,我觉得没得选只能中央空调,理由有下:

1、 中央空调多个内机对应一个外机,不会出现外立面挂满了室外机的情况,从楼外看比较美观;
2、 中央空调能效比高,能灵活适应室内机的功率;
3、 室内机可以藏在吊顶里,能方便的融合到装修风格里,不占用室内可用空间;
4、 内机出风口灵活,不会出现直吹人、直吹床的情况(分体式空调很多都是对着床的)。

当然,中央空调缺点也很突出:
1、 整套空调依赖一台外机,万一系统故障,则整体不可用;
2、 中央空调维护困难,极端情况需要拆吊顶维修;
3、 中央空调价格较高,而且室内机、管线需要吊顶遮挡,成本进一步提升。

然而,还是那句话,大面积没得选,因为物业也不让你选分体的……

选好了空调类型,下一步,分析需求:
先计算需要的内机数:

我家里一层是客厅餐厅和一个卧室,需要三台内机;二层三个卧室和一个书房,需要四台内机,总共也就是七台内机;

之后计算外机数:一台外机足矣,如果内机超过10台建议考虑两台外机;

再之后,看一下家里有没有380V的电,这个很重要,220V电最大只有6匹的外机,如果再往上规格的必须要380V的动力电,也就是说,如果你家只有220V的供电,并且内机较多(超过6台),那很可能要用两套了。

还好,我家里有380V的电力供应,松了一口气。再之后可以估算一下需要的规格了:

主要考察以下几个方面:
1、 需要的制冷程度:比如你非常怕热,喜欢把空调温度设置的比较低,那就多算点,反之就少算点;
2、 如果是顶层,多加点;
3、 如果是西晒,再多加点;
4、 如果是地下室,减掉点。

如果不在顶层也不西晒,对温度要求也不高,基本上按照12-15平米使用1匹的机器来估算就够了(仅限北京区域哈)

对于我家来说:
客厅餐厅由于属于公共区域,算多点,42平米使用两台2P共4P;
一层卧室15平米,1P;
二层卧室17平米,由于有阳光房,1.5P;
二层儿童房19平米,1.5P;
二层书房10平米,1P;
二层主卧20平米,1.5P。

这样加起来内机一共是4+1+1.5+1.5+1+1.5=10.5P;

连接率(也叫超配率),为室内机功率除以室外机功率,一般家用中央空调可以做到130%,也就是说1P外机能带动1.3P内机,这么算下来外机需要的功率为 10.5/1.3约等于8P。

基本上配置比较明朗了:我家需要的是 外机8P左右,一拖七的方案。价格的话,如果是合资品牌,一个内机9000到10000,国产品牌略低一点。估算下来价格要到6.3w-7w左右。

再之后选择品牌,家用中央空调主要品牌有:合资和进口的:大金、三菱电机、三菱重工、日立、东芝等等,国产的有格力、海尔等等。

考虑到中央空调系统比较复杂,后期维护比较麻烦,所以我们打算用合资品牌,五月份的时候参加团购,正好有一家大金空调,现场聊了聊觉得还可以,之后让设计师来量了一下,做了一个配置,如下:

这是一套7P外机的方案,拿到方案其实只看一点,每平米制冷量,国标要求印象里是140瓦每平方米,如果你的方案里都能达到180(200以上更好),那基本上制冷量是可以保证的,但是别忘了这是在既不是顶楼也不是西晒的情况哈。如果不幸这两个情况你都占了,建议每平米制冷量不要低于300或者350……

之后就是安装的过程了,由于我家里有个挑空需要做现浇,所以目前只安装了5台内机
七台内机(地下室太暗,虚了)

室外机:

正在打孔

打好的几个孔

二层卧室的内机,由于之后墙体要重新弄,所以室内机往前挪了45公分

一层卧室的室内机

二层主卧的室内机,防止出风口在侧面吊顶里,所以把衣帽间敲掉了一个角

做完保护的室内机

现浇完成后再进行中央空调第二部分,届时及时更新。
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

大专毕业

社区居民忠实会员

回 102楼(一个新名字) 的帖子

俺家也是两层滴,
大小不能和您比,
买个空调 P数小,
难不成电压110 ?

初中毕业

社区居民

搂主很专业,支持下,另想请教下安防系统用的是什么牌子的,厂家管安装吗?对布线有什么要求?多谢

初中毕业

社区居民

回 103楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:俺家也是两层滴,
大小不能和您比,
买个空调 P数小,
难不成电压110 ?

....... (2015-07-14 08:41)
哥们,你的帖子都这么有创意阿,佩服……

初中毕业

社区居民

回 104楼(ellen) 的帖子

ellen:搂主很专业,支持下,另想请教下安防系统用的是什么牌子的,厂家管安装吗?对布线有什么要求?多谢 (2015-07-14 10:57)
安防这块有两部分:
第一部分是开发商交房就做好的红外幕帘系统,博世的,应该是布了电源线,通过网线连接到中控;
第二部分是监控系统,我选用的是海康威视的解决方案,通过POE交换机给摄像头供电,摄像头那边只需要留好网线即可,数据通过局域网记录在视频服务器上。

如果你对自己布线没什么信心的话(其实真的没啥难度),现在很多公司提供整体解决方案的,可以直接找他们,只不过会比自己买设备布线要贵一些。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 105楼(一个新名字) 的帖子

知足者常乐!
俺比上不足,比下有余!
再乐呵乐呵:

初中毕业

社区居民

好详细,有好多可以借鉴的地方,不过您这房子真心大呀

初中毕业

社区居民

大神,你家布线部分,虽然图文并茂,可我完全看不懂啊。我是复式,也就是两层。需要每个房间都有网线和电话线,大部分房间有歌华有线。需要您这么复杂的吗?我咋觉得甩手给装修队的话,他们也会是完全不懂呢?