【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 瀛彩壁纸甲醛超标。对不起,结论是瀛彩壁纸没有问题。

小学毕业

社区居民

从三周前开始处理甲醛超标问题,到最近终于有了阶段性结果。 在众多装修材料中,瀛彩壁纸荣登榜首,是卧室的污染主要来源。

简单说一下我验证的过程。
测试工具:使用某某通的甲醛测试仪(真心不靠谱,偏高而且没谱,优点是测试简单,没有甲醛的测试结果还是靠谱的),外加使用光度计的甲醛测试仪(个人判断误差在10-20%之间,还算靠谱吧)。

为了排除干扰,房间没有任何家具,我连窗帘都拆掉了。
测试各房间情况。
主卧: 瀛彩墙纸(国产),皇家森林地板(田园风情三层实木),屋顶隔音吊顶(九厘板加2毫米隔音毡)。原本有衣柜,被拆了放到书房去了。 甲醛测试值在超标5倍以上。
儿童房: 瀛彩壁纸(韩国进口),皇家森林地板,柏迪衣柜,同样的隔音吊顶。 甲醛测试值在超标4倍以上,略低于主卧。
书房: 皇家森林地板,隔音吊顶,四面墙使用9厘板加隔音毡,使用龙骨,夹层为聚酯纤维吸音棉,表层为聚酯纤维吸音板。外加从主卧拆下来的柏迪衣柜的板子。 甲醛值超标一倍左右。

对以上的情况分析,书房最低,主卧最高。书房与主卧都有地板,都有隔音材料。书房的隔音材料更多。主卧多了一个国产壁纸。书房还多了一些柏迪衣柜的板材。 毫无疑问,瀛彩壁纸是主卧甲醛污染的主要来源。

跟瀛彩壁纸联系,办公室的刘小姐说这种情况要老板来处理。与张姓老板联系后,对方说要是有检测报告他们也可以找厂家索赔,我这种做法没法证明就是壁纸的问题,建议我撕下一块壁纸送去检测,”没有这个检测报告打官司也赢不了“。唉,老庄都知道壁纸的污染主要在胶水与基膜里,您让我检测壁纸是欺负用户小白不懂吗?  亲爱的老庄和暴雪,您们帮忙看看,我该怎么办?

不管厂家是否抵赖,我都得处理污染源啊。对后续的护理,我也很纠结哈。 你说铲掉壁纸,我得把地板柜子都拆掉吧,而且得把基膜胶水都铲掉才干净吧。然后再重铺壁纸或者刷漆,又得半个月吧。  还有什么成本低,工期短的好办法?

感谢处理甲醛过程中柏迪衣柜和一木缘橱柜的配合。尤其是柏迪衣柜,不论是谁的问题,积极配合我的工作,让我倍觉温暖。 容我稍后在其他帖子内详述处理过程表示感谢。

6月13日 更新最后结果:
在拆除主卧吊顶的九厘板后,室内甲醛降到只有0.2。验证了瀛彩壁纸没有问题。污染源是用来做隔音吊顶的九厘板。

分析的过程中,我误以为做了全屋隔音的书房也使用了九厘板,而书房甲醛值只有0.15左右,因此错误地排除了九厘板的污染嫌疑,推定为壁纸问题。
在与瀛彩壁纸的冲突争执中,都是我的错。
在此向瀛彩壁纸认真道歉。向费心协调的暴雪和老庄,以及热心的老庄吧网友们,说一声对不起,谢谢你们的支持。

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

已经通知商家了,稍后会联系你的。

高中毕业

社区居民

关注,之前下了他家订单,正想转单呢,看来还是先观望一下吧……

认证商家

社区居民

你好,我们会派相关技术人员及时和你沟通解决你家的问题的。如果是墙纸的问题,我们不会推卸责任的。

初中毕业

社区居民

关注

小学毕业

社区居民

据听说 壁纸这东西是最容易甲醛超标的。。。。。看样子还是直接刷漆比较靠谱。。

高中毕业

社区居民

商家态度不错,现在看没有推诿。但楼主说商家让撕下一块去检测,这个不厚道,还有辅料呢,而且有时候一块并不超标,但铺了一屋子壁纸可能就超标了,所以检测还得全屋检测。建议楼主找专业的检测机构到家里去好好测一下。

高中毕业

社区居民

回 5楼(理想很丰满现实很骨感) 的帖子

理想很丰满现实很骨感:据听说 壁纸这东西是最容易甲醛超标的。。。。。看样子还是直接刷漆比较靠谱。。 (2014-06-05 22:07)
应该不会吧,据我所知壁纸很多都是纯纸做的,而且所用的胶有玉米胶这种非常环保的,所以质量好的不会甲醛超标的。

高中毕业

社区居民

按说现在的壁纸应该环保都不错啊,尤其是PVC的壁纸,基本没什么甲醛,而且现在施工基本都使用食用级的糯米胶,也没什么污染, 看来这还得关注一下。

小学毕业

社区居民

昨天跟也算家装行业的朋友说起我处理甲醛超标的过程和目前进展。朋友表示两个房间才两千多,太便宜了。。。我承认的确不贵哈,和刷漆差不多。固然选贵的会好一些,可是这个价格不是我砍下来是商家自己报出来的,环保健康是一个基本标准吧,如果商家明说便宜的不环保,把选择权交给客户,那买便宜东西是我的错。没有明示而是作为潜规则就让人为难了,都说环保,那贵到什么程度才能真的环保?
要说瀛彩壁纸也是啊,一共两三千的单子还包含施工人工,利润不会太多。也理解很纠结为难哈,真确认了担下责任,善后可不是几千元能解决的。不过作为用户我也为难啊,就算图便宜是我的错,我也顶多省了几千元,为了甲醛超标我买设备请专业机构再搭时间,如果要通风几个月,那算上房屋闲置成本我损失就是几万,日后买净化器耗材还得持续几年到十年,我觉得我也不该承担那么大责任哈。