【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 苍松

[装修讨论] 和大家分享一下实木家具选购经验~~ 声明转帖!

初中毕业

社区居民

辛苦了。好帖子!

大专毕业

社区居民最爱沙发

基本概念就差不多写到这,基本就是直拼〉指接〉实木芯加贴面,这既是材料稀缺程度,也是美观、环保的优劣比较。

大专毕业

社区居民最爱沙发

柚木和橡胶木

柚木属于比较高档的木材,基本仅次于红木,价格也很辣手,如果能砍价的话,看到最低可以3w买到卧室四件套,但是基本有辅料是柳安的,板材也比较薄,不能确定柳安用量的话,很容易被坑,不过质量还是可以的。

橡胶木不是很熟,听到有说法其实木材档次不高的,还不能确认,不过味道大是真的,个人很不习惯,也是辅料常见木材。

高中毕业

社区居民

写的很专业啊

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:LZ说的应该是胡桃木不是核桃木吧,核桃木档次一般的,胡桃木而且是北美黑胡桃才是硬质稀少木材?

答:没有说错,核桃木确实一般,应该比榆木还低一点,但是榆木必须要老榆木,否则榆木变形的几率是很大的

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

实木的颜色不怎么好看。纠结。
有一种板材说是木材压碎的,什么意思?

答:

各种木材的原色不尽相同,实木的卖点是天然花纹,颜色可以向店员要样板看,一般浅色木材还可以染色。

木材压碎就是所谓的实木颗粒板,就是刨花板,是用贴面的,并非说刨花板不好,吉林森工的也是刨花,但是环保程度很好,商家喜欢用各种新名词来掩盖非实木的真相,等大家都明白了还会创造新名词,换汤不换药。

大专毕业

社区居民最爱沙发

更新分辨全实木的关键点。

简单的做法是去可靠的大卖场,下定时要求在订单上写明“无辅料、无贴面”,辅料不是不可以有,但要写明用在哪里,用多少,用什么辅料,尽量避免柳安这种东西。当然五金件肯定不是实木的,这个不必care。

极少数会碰到脑残自以为是的销售员,那有个简单的分辨方法,就是看框架部位,全实木肯定会有接缝,像图片这样(借用某篱笆大虾图片,谢绝跨省 ),贴面的就会完全没有接缝。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

装修前一直觉得没必要买实木家具,逛的多了,越来越喜欢实木了。晕
又看不懂料子,就怕花了大价钱也买不到真正的好实木。纠结啊!

想索性就定“拉迷”吉林森工刨花板算了,140一平,门板另算钱。

我姐姐在东北是开家具厂的,主要做水曲柳,远水不解近渴,她说如果能给我托运一套全实木的,真材实料。
房间四件套5k多块就能搞定。不知道运费要多少呢。

答:

市面上还没看到过全水曲柳的家具,因为水曲柳硬度大,没有花纹,加工难度高又卖不出好价钱,如果有亲戚可以做那就货运过来吧,自己组装一下,还是值得的。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

基本赞同楼主的分析,不过还是想说一点:一般情况下,实木还是要比板材的家具环保。

实木确实也要用胶水和油漆,如果使用劣质产品,存在比做得好的板式家具污染重的可能。但这种可能性很小,而且这样的比较不科学,因为板材家具即使不考虑板材本身,其家具制作过程中使用的胶水和油漆同样可能劣质。而两者的关键区别在于实木家具的原材料是天然木材,而板材家具用的是人工制作的板材,板材没有木头环保是没有疑问的。板材无论达到什么标准,板子如何密封,化学污染总是存在的,只不过程度大小而已。这个就像汽车尾气排放标准,烧汽油的车子即使达到欧四甚至欧五、欧六标准,但不可能0排放。而且随着使用时间的推移,可能出现新的问题。

另外,板材或实木,还牵涉到家具制作工艺问题,因为实木可以用榫卯结构,坚固耐用,而板材不可能。不过,现在的商人为了节约成本,即使实木家具也很可能不是榫卯结构的,这个对买实木的来说也要关注一下。

答:

确实是这样,所以在可能的情况下,我还是比较推荐买样品,直接拉回家比什么都保险,甚至可以指定要样品,等厂家做出新的,把新的拉到展厅,把样品再替换给你。
至于榫卯结构板材也能做,好点的橱柜现在基本都是榫卯+五金件固定。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

很赞同LZ说的“便宜的一定有便宜的道理”
最近也打算买套实木家具,逛的头晕晕的不得要领,只知道价位至少要2W以上才能买到比较货真价实的东西,但是对于选那种木材,好的家具品牌,以及需要注意哪些细节等都不是很清楚,LZ能否指点一二?

答:

楼上客气了。我买的牌子核桃木特价4件套也就12800,有个网友和我聊,这个牌子黑胡桃木她3.2w买到卧室5件套和餐桌6餐椅,所以2w一下还是能买到纯实木的。但是相应的,我举个例子,我那套抽屉箱体只有左右后板,前面直接就是面板,但我看到2w4件套的,前后左右都有箱体板,再钉个面板,做工就显得细致,还是一分价钱一分货。

个人觉得,首先要保证全实木,不要有辅料、贴面,其次五金件可以不要追求带阻尼的,因为阻尼是很容易坏的,再好的牌子也就几年工夫。木材的话,如果不是红木、柚木等上等木材,其他木材不保值,也别指望增值,就是在你预算范围内挑你觉得好看的样式和木头花纹。最后说到挑选经验,这个太复杂,我本来想写的,后来没高兴,因为细节太多,平整度啊、变形率阿,普通消费者搞不清,记不住,即使搞懂了,到了现场还是很容易被忽悠的,个人建议就是买样品,有些公司不卖,也不要紧,你要求买样品,但是按定制的算时间,定制好了就把新的送到店里,你把样品再车回家。既保证所见即所得,又保证散味时间足够,谁知道定制的木头不会疤特别多,木头色差重呢,你说呢?