【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 苍松

[装修讨论] 和大家分享一下实木家具选购经验~~ 声明转帖!

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

特地看了下小房间的松木家具。。框架部位真的一点接缝都看不到啊。。。
刚拖回家的时候,老爸还因为没有看到接缝在感叹木头很粗呢。。。原来是贴面啊???

还想请教下LZ.
让木工做衣柜的话,有比杉木指接板更好的选择吗? 更环保,不容易变形,当然价格不相差太多太多的情况下。

我还想放弃整体橱柜,让工人自己砌橱柜,设计师也说用杉木指接板做柜体,我总觉得会很潮吧。。是不是就用水泥+瓷砖会好一些呢??

答:

松木是比较便宜的,也不一定贴面,反正已经买了,只要没味道也可以了。

个人建议还是买大牌的橱柜,杉木变形率实在太高了,不到万不得已,不建议用。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

最近一直在tb上看实木定制家具,心里那个长草啊!不过看不懂的是,有的卖家说自己是框架和辅料都是实木的,有俄罗斯松木和桦木、水曲柳和橡木,价格依次高上去;有的卖家直接说自己是橡胶木框架,中仟板贴实木皮,价格也不低啊。和卖场比价格还是诱人的,
不知道这种贴皮的中仟板可以买么?环保怎么样?有没有味道,会不会变形?
还有桦木的木质怎么样呢?
tb的这种家具定制是不是可行呢?不会出现质量问题吧?
楼主太专业了,敬佩ing!问题有点多,不好意思了!先谢谢啊!

答:

过奖了,分享下自己研究的成果而已,我也是外行。

实木分很多种,榉木、榆木、水曲柳、松木、杉木、莎木、樟木等,国内用的最普遍的是橡木,而松木杉木较差,水曲柳榉木榆木属于中等偏上,在往上就是红木系列了,橡木的优点是耐腐蚀,强度大,缺点是一年半载后容易出现变形。而松木和杉木的优点是价格便宜,缺点是木质比较软,易开裂变形,容易出现刮痕,木头档次不一样,价格都有很大差别,另外实木的物理性能不稳定,不容易做造型,一般定制家具行业采用的板材都是中纤板,可以根据需求来个性化定做,尤其是房子有梁有柱的,面积小的,更需要定制家具来充分利用空间增加收纳功能哦。

中纤板就是密度板哦,要看包边技术的,至于著名网站的家具怎么样,个人感觉要拼人品了,老买手可能通过评价看得出点门道,有条件还是看了工厂再下单吧,毕竟不是小数目。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

LZ,对柏木了解吗?

昨天逛了下,对个牌子“柏木 * 之家”很喜欢,里面的床都不错

可是由于对实木家具不了解,没敢随便买,lz能说说吗,谢谢了

答:

个人觉得只要是纯实木,油漆不要太差,都可以用的,柏木是比较廉价的木材,总价不要太贵可以接受。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

五件套,框架榉木,背板樟木,门板和侧板商家说是指接的榉木,柜子内阁板是衫木指接板,白色简欧,价格8000左右.请帮我看看这套好不好?谢谢。

答:

都是实木就可以,三种木材的话注意后背和侧面伸缩缝有没有开,三种木材吸水率会不一样,容易变形,还是涂浑水的,要小心哦。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问;

水曲柳和松木,哪个性价比更好一些,同是卧室四件套,价格相差1K左右。

答:

水曲柳是硬木,松木比较软,如果是你那个价格,估计不是纯水曲柳的。

大专毕业

社区居民最爱沙发

问:

请问LZ对儿童家具怎么看?最近准备帮女儿房间买一个4件套,HXMKL看下来,号称一线品牌的几个板材都是7、8000左右(都说可以达到欧洲标准),实木2w(说是俄罗斯松木樟子松),价格还在心理价位,但主要现在这个市场实在水太深,想听听你的看法。毕竟安全第一啊!谢谢了!

答:

板材家具板材一般都没问题,就怕做工,而且中国家具品控不稳定,这也是我选择实木的原因,看到太多一线大牌板材家具也有投诉的。
松木这种软质木材买了就是给小孩毁的,个人觉得环保就可以了,这么大价格有点小奢,量力而行吧

大专毕业

社区居民最爱沙发

原楼主的总结篇:

感谢大家的厚爱,我只是一个初学者为了买家具做了些功课,然后发现有些知识没人做过整理,所以搜集了一下写了些简单的知识汇总。今天我的家具到家了,短时间内可能我也不会再去深入学习家具的知识,所以最后做一次集中更新,根据前面的知识点做一个简单分析,希望对大家有帮助。

这里再澄清一个观点,所谓的真正的纯实木家具,就是一件家具的所有材料都是一种木材,且不用胶水、五金件等任何非主要木材配件的,最简单的例子就是老红木家具。无论直拼或者指接板,严格说来,都是板材的一种,都使用了胶水粘合。纯实木家具还应该没有五金件,全部用木头卯榫结构。
但是这样的家具款式大部分可能比较老派,最关键的是无论用什么木头做,价格可能都贵得惊人,大部分人都可能承受不起,也没有这个必要,因为选择实木家具的最大理由是相对环保的可能性比较高,主要污染源是油漆,相对来说挥发较快且比较彻底。
第二个观点是,实木家具的价格高低,并不完全代表其质量好坏,很大程度取决于木头的稀有程度和木纹的美貌程度,还有就是颜色。水曲柳是很硬的木材,但是基本没什么花纹,所以既不好加工,又卖不出价钱,所以纯水曲柳家具在上海是很少见的。
大家可以根据自己的经济条件,选择能接受的程度,哪怕是贴面也不是不能接受的,这个帖子的目的不是告诉大家什么是绝对好的,而是帮助大家买到物有所值的家具。

虽然我选择了一个品牌,并且买了很多,但这并不代表这就是最好的选择,毕竟精力有限,很多牌子没有仔细看过,经济实力也决定我不能挑自己最喜欢的购买,但是为了便于说明,我只能拿自己做例子。下面我会把我买的家具做一个简单展示,再次重申,这里没有任何推荐的意思,这篇也不是软文,优缺点我都会说到,但求尽量客观吧。

大专毕业

社区居民最爱沙发

原楼主图片说明:

我买的家具送来的样子,包装密实,这个值得表扬,现场组装。

大专毕业

社区居民最爱沙发

板上的金属卯榫已经在厂里事先定位过了,膨胀螺丝也预先留了,现场只需要上螺丝就可以了,速度快,也比较精确。

大专毕业

社区居民最爱沙发

箱体内侧、层板和背板都是指接的,预算有限的结果。