【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: summer

小白和小傻的70平简约风小家,痛苦并快乐着的艰辛装修历程——更新装修完成图、卫浴用品和非定制家具

小学毕业

社区居民

(四)监理验收第一次(2015323日)

按照找装修平台的流程,在做完隐蔽工程类项目后,有一次针对性的验收,所有以后会封在里面的工程项目这次监理会验收检查。我觉得有监理验收还是相当不错的,毕竟大家再怎么学习还是门外汉,比不上专业人士。不是听监理讲,我们根本看不出问题,而有些细节上的东西工长工人们可能做了一辈子也不正确。这是我喜欢找装修这个平台的原因,由平台出监理,跟工长是一方也不是一方,他们总有着合作但制约的关系,能够互相促进监督,这对我们业主来说是只有好处的。

因为上次电管的事认识了平台的周顾问,所以申请监理就没有在网上报名让平台派,直接请了周顾问过来。忘了拍照。周顾问提出了以下几个问题:
1、烟道建议重新做,一定要防火并且密封。具体的我现在不记得了,反正说的比较专业,后来在吊顶前,后面木工进来的时候这个地方重新改过了。
2、玄关骨架和吊顶龙骨都要加固。原来用的螺丝不行,应该换一种,具体啥我也不记得了,等我问问老公再来更新吧。这里后来也按监理的要求改了。
3、关于电,顶上的开槽应该走弧形而不是直形。这里也是有讲究的,好像是为了防裂。但是已经开了就算了,监理向工人提出以后要注意。
4、厨房的顶上的水管,监理问了工人为什么要在边上走,是否会牢固,倒是没有说工人现做的不行,工人说一直都是这么做的。监理没说要改,但告知这并不是常规的做法,可能这种自学的就有很多不规范的地方,建议以后多在平台上课,接受更系统的训练。

反正这次验收让我觉得还是很有收获的,不是有监理这样的专业人士,我们绝对不知道里面这些门道,骨架要用什么螺丝如何加固等问题。我觉得多数没有监理验收的家庭,都是做成什么样就什么样了,我们也只能看个表面功夫,至于好不好完全看运气。当然也不是说没有监理就一定会出问题,比如这个骨架的加固,可能不加,最后也不会掉下来也不会倒。但是既然有更专业的技术和规范,按照这个来执行,肯定让我们更放心了。感谢帮我们验收的周顾问!
(作品033号)小白和小傻的70平简约风小家:http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24696.html

小学毕业

社区居民

(五)瓦工进场(2015324日至201547日)

算一算瓦工在我们家的时间还真够长的,主要是我们家瓷砖比较多,因为家里有小狗,老公就没有选择木地板,地上也全铺瓷砖。另外要单砌一个卫生间的水泥台,这个对我们这瓦工来说很难做,是最为难他的地方,当然也是比较看技术的地方。。。

1、阳台保温层和砌墙

323日晚上瓦工已经搬到家里住了,这段时间都住在家里,方便开工。头三天主要就是做阳台保温和砌墙。有三个地方的墙,一个是主卧跟阳台间隔断墙加宽了点,因为挂暖气空间不够,然后是卫生间的门要往左移,所以要重新砌墙。还有一个是厨房和厨房阳台间的墙,要加宽到跟橱柜一个宽度,阳台墙也有些修补。上完成照片:

2、厨房墙砖、厨房阳台墙砖、主卧阳台墙砖

话说这个阳台的墙砖,算是整个装修过程中出现的第一个让我不满意的地方,见最后一张图,晚上照的,颜色有点偏深啊。看阳台正中间红圈标出来的地方,是不是刚好四块砖颜色较浅啊。设计师强调这种花色不一的砖就要随机贴,千万别摆的太整齐,所以我也就跟瓦工说了一声一定要随机贴,然后我就去建材城买东西了,等我回来一看就是这效果。怎么那么巧就正好四块浅的在最中间呢,我当时就觉得特别特别显眼,真是悔死我了。可能在装修初期,都想的太完美,所以一点点瑕疵好像都接受不了似的,但是随着后面的进程,不完美的地方越来越多,回过头来看这个,这算啥啊~~~

3、复杂的卫生间(砌水泥台)

卫生间砌水泥台是陈设计的意见,他最开始就给我们设计了这个方案,而不是选择买现成的浴室柜,因为这样能最大限度的利用空间,好看整体统一而且也不贵。我们卫生间本来就很小,经过这样的设计,将卫生间的门移到中间,进门后右边全部是水泥台,其实也不宽就0.45米,面盆也选的比较窄的,水龙头要放到侧方。边上做了格子间储物,能放不少东西,水泥台下方空间也可以放盆等。我觉得空间是利用的非常好了,而且最后的效果不错。当然要排除细节影响,因为实际上陈设计对我们瓦工的技术是不认可的,但他只能做成这样,我们也没办法,没完全达到设计师的要求,我们就看个大概吧,忽略那些细节,不得不说设计师的安排还是蛮漂亮的。先上设计图纸,能看懂不?

卫生间的程序是这样子的:砌墙格子——贴墙砖——砌水泥台——贴水泥台砖——贴地砖。

(1)砌墙格子

(2)贴墙砖
之前我以为现在都用阳角线的,设计师说要好看最好不要用阳角线,瓦工磨边碰角出的才好看,看看前面厨房的照片,好像是比那种有条线的好看些。但是卫生间的问题来了,卫生间选的是地砖上墙,我真的觉得这个砖超好看啊。但是因为是地砖,跟普通砖不一样,所以瓦工磨的会非常费劲。当然也是因为我们家瓦工经验不足,工长也没有那种专门磨角的机器,稍微多磨一点砖就破了。所以最后出的效果一般,就是不能细看,缝显得很大(下图1)。这些都是考验技术的地方。设计师说经常跟他合作的工长从来没出过这问题,说到底还是我们这个工长团队的技术水平,按照他们自己的话说,你们这个设计太复杂了,我们就能做工装,这么精装的没做过,但我们也要学要进步啊。唉,别人话都说到这份上了,那还能怎样,逼死他们也做不了更好,只能大概的看了。

(3)砌水泥台
陈设计师、工长、瓦工还有我老公反复沟通确认这个台子的方案,这个台子简直就不是瓦工砌出来的我们这瓦工不仅没做过,没看过也没听过,完全不知道要怎么做。陈设计更是打电话给原来合作过的瓦工师傅,详细的问了砌的方法和步骤,别人瓦工师傅说,哎呀这个很简单啊,大概描述了下就说,你只要跟你们瓦工一讲他就明白的啦。结果我们的瓦工是真不明白。。。所以让陈设计也很无语,最后私下也跟我们说,真不建议找河南的(我们之前哪知道还有地域差别啊,真是不懂啊),安徽那边的还是技术好些,因为做的人多,他哪怕没做过,周围人也会做,至少也看过,因为耳濡目染的机会多,所以普遍技术会好,这真是个大实话啊。上图,老公全程参与,怎么砌,怎么放钢筋,怎么留出面盆和水龙头空等等,所以如果请到好的工人自己省心什么都不管,反之操心的事就多了。。

(4)贴台子砖,防水、地砖
不究细节,效果还是不错,我比较喜欢这个砖的颜色,当然也是设计师挑的

上装上镜子的照片,不过后来油工进来很多东西都堆里面了,有点乱,大家凑合着看吧,应该能看清楚成品效果。

4、其余地砖等

(作品033号)小白和小傻的70平简约风小家:http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24696.html

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

砖砌的,真不错,,

小学毕业

社区居民

回 22楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:砖砌的,真不错,,  (2015-12-09 23:05) 
谢谢鼓励:)

大专毕业

社区居民忠实会员社区明星

回 21楼(summer) 的帖子

summer:(五)瓦工进场(2015年3月24日至2015年4月7日)

算一算瓦工在我们家的时间还真够长的,主要是我们家瓷砖比较多,因为家里有小狗,老公就没有选择木地板,地上也全铺瓷砖。另外要单砌一个卫生间的水泥台,这个对我们这瓦工来说很难做,是最为难他的地方,当然也是比较看技术的地 .. (2015-12-09 21:34) 
老庄吧里貌似很少出现砖砌的洗手台,楼主加油!等着看成品
88号装修日记,谢谢惠顾 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-27249.html

学前班

社区居民

3月份开装,现在已经入住了吧?直接上最终效果吧~。

PS  我家也有只狗狗,但是还是打算上地板。强化复合就好。为了以后小孩什么的考虑。

小学毕业

社区居民

回 24楼(大帆小原) 的帖子

大帆小原:老庄吧里貌似很少出现砖砌的洗手台,楼主加油!等着看成品 (2015-12-10 14:17) 
谢谢鼓励,有完成照啊,就是堆着东西比较乱

小学毕业

社区居民

回 25楼(meier3749) 的帖子

meier3749:3月份开装,现在已经入住了吧?直接上最终效果吧~。

PS  我家也有只狗狗,但是还是打算上地板。强化复合就好。为了以后小孩什么的考虑。 (2015-12-10 15:57) 
没呢,装好就放着了,后来我怀孕了,不敢住,先放着吧,所以家里也没收拾,都是灰,汗。。。

学前班

社区居民

请问下设计师的费用是怎么收取的,麻烦了。

小学毕业

社区居民

回 28楼(雪地胖胖) 的帖子

雪地胖胖:请问下设计师的费用是怎么收取的,麻烦了。 (2015-12-11 13:21) 
我请的就是咱们老庄上的陈鑫杰设计师,网站上有他的报价,我房子太小,所以是不足一万按一万收的啦