【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 紫霞仙子

精彩装修日记《胡笳之博洛尼装修记录》

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

卫生间面积也不大。

可以看到开发商留的管线比较不当,这还是改过的,原本在坐便后面全是管子和水表,根本无法安装坐便。现在勉强改了,但是检查口的位置使得基本无法装浴屏。连浴柜也算了吧,没辙。

墙上是防水的痕迹。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

这是打算用在卫浴的仿古砖和马赛克。在家里被贬了,搞得心里很打鼓,也许审美出问题了,不该这样老气横秋地整。

今天图先发到这里了,一会儿发一篇日志。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

昨天下班赶过去看贴砖。

雨中的小区显得小国寡民,静悄悄的建筑让人暂时忘却了每个水泥格子都将塞进生物的压力,入住的喧嚣还没有到来。因为是U形的楼群,走在地面上有种竞技场般的感觉。如果放出一群角斗士,我辈难逃屠戮之灾。装修的声音传来,绝非环珮叮当的雍容,而隐有兵器橐橐的肃杀。呵呵,如果装修兵凶战危,我辈上哪里寻三百壮士?所以合纵总是破不了连横,只能各自和工队搞搞友好睦邻关系,也可以承诺不单方首先使用核武器。昨天有个业主在群里说都乱了,见个工人就问好,也搞不清是不是自己家的。真乃礼义之邦。

入得厅堂,某家的柜子散了一地,活像CS地图;下了电梯,杀声阵阵粉尘扑面——谁家的台面正在宰割之中等待下得厨房。

我家的工人还灿烂着——今天他的战果是铺了6块砖。慢工出细活吧,我暗忖,薄贴都这么慢。

也是,要锯砖,要磨边,要拌粘合剂,要贴上墙,要校正。

先要汇报:砖贴得平。

不满意的:锯砖太毁砖了。一部分砖的边缘不可避免地出现了锛痕,还有的就是斜裂的曲线,只能往边角和柜子后面贴。尽管勾缝剂能找补,但肯定不会完美。好在有一些窄砖是大机器预先加工切割的,要不然就真仿古了。

平是平了,角线也直,把角瓷砖的边都严格打磨了45度斜角。拿直板平靠下靠,水平线都还合缝;拿块瓷砖靠了靠角,也都算是90度。

现场看来,薄贴的基础就是墙面找平——我们家的当时找平了,但做的时候依然发现不平,瓦工师傅又现找平才贴的砖——这样实际使得厨卫空间又小了点几个立方米。找平了之后,汉高的粘合剂用水一掺,用钻枪一样的搅拌器像打鸡蛋一样搅拌开,拌出来比较像细水泥的糊状,颜色观感都差不多,手感粘腻。然后涂在砖背面贴上墙。凝固得比较快,师傅拿板子往上靠的时候叮叮咣咣的,我担心再给砖敲下来他却说没事。大概两三天就能干透了,看着挺结实,也不会有空鼓。

砖贴上去有些失望。因为尚没有设计中、想像中、观摩中那种漂亮和浑然的感觉,不知道这是施工雏形必然的初期感觉,还是砖就根本没选合适。关于我们选的砖,连家中老人都不屑一顾,说是耗子皮色,毫无抢眼之处,“都什么年代了,你们小年轻就选这种砖?”——被老人批评赶不上潮流真是人生悲哀,就是碰见带沟然后咣当掉沟里的感觉。放在岭南语言,这要说砖和人都不“醒目”。

其实说起来我们虽然不是新新人类,但也只是稍微有一点土不是特土。不穿PRADA,也不至于穿那种“入选卢浮宫”的。按说满市场花里胡哨的洋砖咋也不能选土了啊。老来穿花少穿素?老要张狂少要稳?老不读三国少不看水浒?老吾老以及人之老?说不清了,反正没选俏,选了素。

四白落地加浅色地板,浅色家具,厨卫素砖——我们家铁定成素馅儿的了。波叶波罗蜜,急急如律令,五行三界大罗天菩萨神仙金刚尊者保佑,让我老婆一定选深色窗帘吧……

要不有人说呢,你们家还用设计啊,住毛坯房不挺好吗——神州行,丫真行。

一些报价单上的漏项开始绽放笑容。尽管一直防着,但真到出现的时候还是如雨后春笋一般,而且呈现星星之火可以燎原的革命态势。版主大人提醒过我的“钱会流出去”的危机拉响警报,中期付款之后开始进入防汛紧急状态。

看来,对装修商的预算有心理准备是远远不够的,一定还要有生理上的准备。舍得一身剐的牺牲精神不说,还要有熬得节衣缩食的战术方针,以及深挖洞广积粮的战略储备,纪律严明保障有力。尤其是装修这回事,平常爱养鸟要等有实力再去玩鹰,别玩大了反招一身伤。当然,要是还想射雕,那就是自己的不对了。

先努着吧。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

我爱毛豆豆:
很漂亮啊
我也喜欢这种长方形的砖
那90度角的地方还做处理吗?
交接的地方还勾缝吗

胡笳:
全部勾缝。如果需要,角边处可加圆角线,贴完了是圆角,以防磕碰。但为了不差色,我就没用。

北京老庄 :
有锛角是不能上墙的。这个多难看。

胡笳:
换到被压住的边上去,或者柜子后面吧,两边凑合凑合。算盘打太精了怕被暗算。

河鱼:
贴得真不错。
我家上次贴的现代的,这次改古典了,全10×10了。人就是这样,既得陇,复望蜀,没吃过的,总觉得是最好的。

胡笳:
小砖斜贴?

小鱼小鱼:
现在就安坐便器了?我怎么觉得应该最后安啊?

胡笳:
呵呵知道可能会有此一问。那个坐便不是我的,我也没选这种类型,拿来模拟安座便的空间方位的,当时马桶墙距间水管水表纵横,很难在凭空的想像里进行水电改造,工长就扛了一个马桶来。

就是不知道现在他们有没有临时使用?不会吧没有接上下水呢。急了呢?  

河鱼:
胡笳同志指出:斜贴要砖足够养眼才成,姿色中平的砖还是不要拿那个POSE去作态了。
俺有素面,三张开外,家庭安定,科学发展。正好符合正贴标准。

写得太精彩了,快背下来了。

胡笳:
我也小砖(马赛克)正贴,勾白边。有一部分大砖斜了一些,不过只在镜子下露出一角,这样以示俺不是个极端的人。但姿色还是中平。明天要去买:汉高美德兰勾缝剂;地漏;玻璃胶;牛眼灯

笨鱼笨:
我就想问问耗子皮。。。。。是啥颜色?

胡笳:
被指摘了之后俺也想了半天,耗子皮色是什么颜色?

看我那砖,肯定不是Jerry的颜色,也不是Micky的颜色,大概是一般的家鼠颜色?已经好久没有邂逅那东西了,想不出来什么颜色~~~上次见好像还是在学校食堂,可是那厮的颜色也太邪恶了………………

这问题不能深想。咱歇了吧。

溪曦:
是否为宜家的玩具小耗子皮的颜色呢?要是那个的话,我觉得还是不错的。

胡笳:
你还别说,我们家还真有一只,还真是差不多,灰不灰黄不黄的。高人啊!

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

gogocat :
非常感谢lz带给我们的精彩: 文笔, 经验, 新思路...

现在有几个小问题想请教:
1. 用bln的基础装修(我的意思是,您提到只是包括贴砖,橱柜, 卫浴等工程)均价为多少? 我正要装一套挺小的房子. 如果价格尚可接受,我也打算尝试一下, 反正面积很小, 而我又希望能找家管理规范,手艺精湛,令人放心的公司.
2. 续问题1, 如果请他们做,是否必须是十几万二十几万的工程量才可以接受啊, 我家那么小,他们是否会因此看不上? 但事实上我打算把重点放在厨房和卫生间上.因为原有格局不太合理,打算好好修改一下, 而且因为家里人都爱吃,爱享受,所以这两方面也希望能舒适一些.
3. bln提供的服务是否包括免费的设计? 这里设计的意思并不是说要多么漂亮,只是希望对房间布局等有些好的建议.
4. 请他们做的话,是不是必须用他们的橱柜? 我们现在一套房子用的yde, 还打算继续选择这个品牌呢. 不过,这也不是特重要啦.
5. 最后一个问题比较弱啊, 您为什么要把瓷砖全切割了再贴呢?为什么不买合适的尺寸呢? 看那些缺口的确让人心疼啊.

最后祝您一切顺利,并期待更多文字与图片!

胡笳:
言重了,不敢应请教。我交流汇报一下吧。其实您的问题跟我装修前想打听的一样,我把后来了解到的都说一下。

1.基础装修看面积而定。不知道您的面积,我拿100平米做个参考,大概10W左右。

硬装部分一般在3W左右,包括水电改、墙面处理(如果全墙找平则不是此价,35元一平米,建议局部找平)、地平、主材(砂浆、水电管线、腻子、墙锢地固、瓷砖粘合剂、线盒、墙布等等20多项吧),五金、勾缝、地漏、电料等是甲供。卫浴应该有2W(用BLN的砖的话),厨柜应该3W左右(是否含烟、灶自行调剂),厨房砖要1W多。所以基础这块要10W左右——100平米。这里大项是厨柜和瓷砖。这里不包括地板、内门、窗台面、洁具、软饰、家具等。

2.BLN应该不是只接大的。

但是房子面积不大的话,用BLN装修,好像有点不值,毕竟BLN还是比较贵的。装修投资要是超出房产市值的一定比例的话,不如留着再买房用。
重点放在厨卫上,你用他们的厨卫产品(除厨柜外好像卫浴没什么特别产品,都是代理和贴牌)就好了——喜欢鸡蛋不用买整鸡,其他的项BLN就是施工质量过硬、用料讲究,但需要较高投入作代价,而且并不是别的装修队就做不到。优势在于比较省心,不用自己张罗盯工或买全部材料,偶尔去工地看看,偶尔购买点甲供就可。

3.BLN收取设计费。

一般是和其他品牌公司一样,30元/平米,也有更高价的,钛马赫级设计基本在90元以上,还有老外。这就会贵一些。北京专业家居设计公司(非装修公司)的设计费在150~200之间。此外,BLN的卫浴设计、厨柜设计、软饰设计是免费的,如果您购买他们的产品。雇佣设计师可以根据你的要求出效果图、水电、立面等10来项设计图,我前面贴有目录。可以修改,但不退设计费。设计师包括组织施工、交底、设计、选择产品,也可以应要求陪你购买市场产品。设计师和工地负责人之间还有一个项目经理,没见到有太大作用。也就是说,在量房的时候,会有一个所谓设计团队去您家。

4.用BLN整体装修不必须购买他们的厨柜,是在装修产品项目内选择几项即可。

因为我是参与五一活动,选择四项有85折返券,就选了四项。常规情况下好像不用选这么多,好像是两项?这个您需要咨询一下他们。反正,您不一定用他们的厨柜。

5.呵呵,这个问题不用太回答了。砖大部分都不用切,用原型即可,也有BLN自己加工好的,很整齐。但总有不合适的地方需要现场裁砖,拐角的地方不可能可钉可铆的,现在的砖又都那么结实。不过,挪挪之后,加上勾缝剂修补,基本还好。  

行走的米子:
我来贴IKEA的老鼠, 那可是我家白雪的最爱啊...

胡笳:
看来米子也迷丁丁。70's的。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

瓷砖薄贴施工,墙上是汉高美德兰粘合剂,犁成沟状,砖背后也是~~砖斜贴了一部分

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

特写。米子,大部分是正贴。卫生间主墙中间斜了一部分,亦庄亦“斜”了~

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

这是BLN薄贴的工具,抹粘合剂的,那些沟就是这齿状抹刀的刀下作品。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

厨房墙面勾完缝后改观不少,手机拍不太清楚。中间还差7块砖等着补砖。BLN的异型砖都是设计师先定下,用不完的归他负责,所以送砖都不会超量,宁补不余。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

附送一张自己定的飘窗台面~~在外面定的大理石,大概四五百一平的,不便宜,但比起BLN的还是省了很多~~光亮度还可以吧?米色的。

今天先贴这么几张。

明后天砖就全贴完了,再来上图。