【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 装修材料多又多,这可叫我怎么活--------我的采购总结

学前班

社区居民

最近开始装修,所有材料都自己买,我的个娘啊,累死个人了。

万家灯火,北七家,管庄建材城跑了无数次(万家灯火离现在

住的地方近,北七家离新房进,管庄有关系户)。

采购过程中遇到很多坑,也总结了一些经验给大家说说。

1.水改造材料。
涉及的材料太多了,本着货比三家的原则,我把工头的料单抄到小本本上,挨个商户询价。

陷阱:品牌的主材报价低,让你第一感觉靠谱,然后其他东西要么以次充好,要么用垃

圾品牌代替好品牌。

最终我是在万家灯火一个摊位买的,后来我跟卖货小伙聊天,他说:管材方面大家都在做,

价格透明,他们基本是拿厂家提的点。主要是配套的东西赚点钱,一个弯头多要你1块钱,

算下来就是几十。还有就是有假货(不过他一般卖的时候都给人说明,不敢直接卖假的)。

再有就是某个东西这个牌子60,那个牌子100,在采购的时候东西太多往往忽略牌子,然

后被商家坑一笔。还有就是买妥之后要求商家送货,一般免费送货的商家都赚得不少。

我这个就没管送,商家给找的车,60块钱。我还琢磨着,坐在金杯前排还能眯一会

结果。。。。三轮车!!!!哥当场要吐血身亡了。么办法,商家也是好意,哥坐着

三轮敞篷跑车,一路风尘仆仆。。。。到家里了楼下,司机卸完车说:给您张明片,下次

您买东西就不用跟着了,我能直接给您带过来。(受打击啊,在哥眼里,凡是有名片的都

是有身份的人啊。。。。我混这么久都没有名片,我也要名片)。还别说,这师傅真不错

后来还真给我送了2次货。

由于涉及的东西多,跟商家一定谈好多退少补。而且都在一个商家买,基本上商家赚了

你也能少花点。一定记得点货,不是怕商家不认账,只是怕货不全还得再跑一趟。

我当时就忘记拿三通了,后来商家给我打电话说三通没拿,只好又回去了一趟。

2.电改造材料。

电线市场上牌子也很多,基本上我就是咬定牌子不放松,各家看价格。最终得出的结论就

是:大品牌价格差距10块钱之内,随便怎么讲价都便宜不到哪去。主要是有假冒产品。

碰到有良心的,他会给你说:这个牌子的便宜的也有,就是质量差点(这个东西就是假货)

碰到无良的就直接拿假的给你说是真的。

我买的时候基本上是,打探完行情之后,找到商家,然后问最低能多少钱,商家这个时候

会拿出假货说这个便宜,你可以拿这个。然后我就在有假货的比较之下买了他的真货。

暗盒这东西几毛钱到几块钱不等,基本上大厅里比较大的摊位贵,犄角旮旯的摊位便宜。

反正我8毛一个买的跟大厅15(要价25)的是一模一样的。

3.木门。

本来看好一家的门,地点北七家,商家已经开始写单子了。

然后看商家表现:
商:包垭口么?
我:不包
商:还是包上好看,看着协调一致。
我:不包。(此时商家的笑容渐渐减少)
商:门上有玻璃,加钱50/樘。(我开始不爽)
我:你不是说图册上的这几个门都是XXX元么。
商:我们加玻璃是单算的。
我:少要点吧,250算了。对了,玻璃是钢化的么?(谁让我看上这个门了)
商:玻璃钢化,加钱50/块。(你玩我?)
我:这个还要钱?这玻璃也不大啊
商:我们也是拿到别处去做的,这样吧,两个门算你50.
我:好吧。
商:门是标准的吧,XXX公分乘以XXX公分之内,门口墙厚24(好像是)公分之内算标准
我:两个卧室门墙厚度都40了(商家窃喜)
商:这个我们是要每公分每米加钱4块钱的(擦,这得多少钱)
我:你这么算完了,我平均每个门都得多花100块钱。
商:都是这么规定的,而且你要的乳白色我们还要在做的时候给你调色都没有加钱呢。
我:那好吧,我再去别家转转。
哥华丽的转身走了。。。。。。留下商家心中默默的咒骂。

你们的行规我不知道,但是哥知道你给我加钱了。哥还知道,你给我说的是图册上的几个

门都是XXX元,当时没说玻璃要钱。哥也知道调个乳白色不要钱,好多卖门的都有色卡

让买家选。(门口超大,墙超厚确实是要加钱的,这个我通过后来的转悠发现了这个问题)

给大家提醒的是:门超大和墙超厚在定门的时候提前说好,如果不注意,后面商家测量之

说要加钱,这时候大家都交了定金,容易妥协了,而且价格也不好谈太多(一般商家都说

测量之后不退定金)

4.玻璃推拉门。

跟哥们一起去看的(主要他是把杀猪刀,给我砍价的),哥们最终500/平米谈妥,

写单的时候,商家写了门500/平米,单包80/米。
我:我不包门口。
商:那个小哥说包啊。
我:他不能做主,是我买。
商:那不行啊,这价不赚钱啊。(边说边把价格改成550
我:这是干啥,不是说好500的么
商:这价真不赚钱了。。。
因为我兄弟能聊能侃,最终商家还是500/平写的单,并一再强调不赚钱。
给大家提醒:商家不赚钱肯定不会卖的,只是赚多少的问题。由门口包到不包商家的反应

可以看出来,包口的利润还是很丰厚的。我们买玻璃门一般都是看中了款式和价格,往往

忽略了门口的价格。拿我来说,门口算下来有13米,要1000多块钱。也是不小的一笔。

还有就是:开始看的时候根本就不知道门口要单收费。(门口,看好是门口,不是门框)

5.防盗门
这个我倒是没遇到坑,只不过看了3个建材市场的同一品牌同一型号的门

第一次看的那家砍到2400(几乎店面所有的门都看了一遍),

第二次看的那家砍到2300(店面的甲级门都看了一遍),

第三次看那家直接问:

我:XX款门多少钱,
商:2300
我:给个实在价
商:最低2200
我:还是高,再降点
商:等我看看(拿出一张纸,我猜是进货价格的单子)
我:还偷着看,保密啊
商:没,给你看你也看不懂
我:这东西比你看得多(瞎忽悠吧,哈哈)
商:最低2000
我:写单子吧。

总结:防盗门品牌种类多,自己用一般都选个大品牌的甲级门,转悠1-2家之后一定要

确定好品牌和型号,然后就是有针对性的讨价还价。做到无论商家怎么忽悠,锁定型号

不放松,或者找到商家,单刀直入,跟我一样。感觉这时候商家也知道你看了不少,价格

也了解,为了留住你,不会宰太狠。

6.过门石,窗台石

这个是咱爹搞的,我没经手。

本来打算铺地砖之前再看的,但是有商家竟然上楼推销,老爹跟他神侃,那哥们大概测量

了下给了报价4000(人造石的),老爹嫌多,就没要。

过了两天又来了,给老爹报价3000,老爹仍然没要,

但是后来去了他店面一次。也顺带逛了几家其他石材店。

又过了两天,那哥们又来了,也算三顾茅庐了,报价2000,老爹还是没要。

又过了1星期,那哥们再没出现过,这是老爹拿出手机给那哥们打电话,最终1800拿下。

老爹最后给我总结说:这种送上门的,你只要说这东西你没定,而且也表示要定,他肯定

会一直来,什么时候不来了,什么时候就是他不赚钱了。

总结:送上门的推销,质量上要把握好,价格上一定要从其他商家打探下。还有就是确定

自己到底需要不需要这东西,别被忽悠。

7.橱柜

这项我上当了,还好老爹力挽狂澜。当时看了三四家橱柜,只有一家有玻璃材质的,老婆

和我都很喜欢,一番讨价还价,价格1100/延米,附带阻尼五金件。预付200定金。

后来老爹去北七家溜达,发现也有玻璃材质的,谈到了850/延米。之后老爹拿着订单找

到商家,一番唇枪舌剑,最终价格被改写为800/延米。

橱柜材质种类繁多,台面柜体柜门五金件,不同组合价格不一,最好确定完自己的组合

针对性的讨价还价。

8.暖气

米兰春天的,老庄吧团购的,东西价格都不错,这个还真是最省心的一块了。

不过团购的那天我有事实在没法去,因为一直关注这个论坛,知道有这个团购,

而且刚好供货商在万家灯火,但是还没到团购开始日期,后来跟售货小妹沟通,

得到经理同意,提前下单走团购价,小妹帮补单(不知道算不算是泄密。。。

还望米兰春天客服不要生气)

下面的是一些注意事项:
1.重量或者尺寸较大,且价格不高的材料一定要买够。
这个要看工头水平了。我那个工头啥都好,就是这点太差,估计是怕买多了担责任。
腻子粉水管我都各补了一次货。运费钱花了200多不说,还浪费了时间。

2.切忌临时购买
我那天去看吊顶,本来就打算定下来了,老婆又看到他那的浴霸和吊顶内嵌的灯都不错,
想一起买,听了商家给的价格我觉得有点不靠谱,就找了个借口走了,后来发现商家
浴霸的价格比网上(非淘宝)贵了200多,还好当时没定。
许多小的东西就是这样,往往不知道价格,但是看到了又很喜欢,就买下了。我建议100
块以内的无所谓了,一百块以上的还是再转转。

3.对于大件商品不要临时改变品牌和型号。
相信大家在购买之前对大件商品都做了很多功课,基本上对于自己想买的x品牌和x型号
比较了解,临时改变品牌型号当心掉陷阱。我在买防盗门时,第二家就让我改变型号,说
2000块钱就能拿下。我没动心,后来在第三家的时候顺带打探了下,那个门1750就能卖。
4.对于团购
这块真的是挺省心的,只不过上天是不是跟我开玩笑,每次团购的时间都跟我有冲突,结果一次
都没去成。我老婆倒是去过1次,后来通过她的描述我总结了两点,不知道对不对。
1.团购价格一般都是最低的,这个可以放心
2.团购之前一定要了解商家,了解商品,看东西有针对性。这里说的有针对性指的是:
XX品牌XX型号的东西刚好是你想要的,那么你就去看去买。两者缺一不可。
拿我老婆举例,那天她看了xx烟机灶具,8000多,刚好我们还没买,老婆觉得价格确实
相比其他商家低,有些心动,但是我给他强调说,我们费用预算这项不超过6000,最后
没有买。东西确实是好东西,价格也是好价格,但是超预算了就得果断,不然这个多2000
那个多几百、几十,装修涉及的材料东西成百上千,到最后超出预算太多太多。要么就是
为了不超预算,后面的东西降低要求。前者是钱多花了,后者是整天住着不顺心,早晚还得
换。总之就是都不爽

萝莉啰嗦写了一堆流水账,希望对大家有帮助。

补充:购买过程中,容易忽视的花钱和不花钱的问题。提前说好免得以后没有讨价还价空间
1.门超大墙超厚要加钱(上面提到了)
2.更换比较好门锁,门吸要加钱(有的商家自带的比较差,这两个一定要写到订单里)
3.橱柜做台下盆要加钱(就是水盆嵌在台面以下哪种,以后台面有水直接以擦就弄盆里了)
4.橱柜换五金件要加钱
5.瓷砖免费送货,是否免费搬楼,是否有一次免费退货补货;
是否送小卡子,边条,勾缝剂。(建议谈好价钱之后再叫他送这些小东西,还要看好质量,质量太差的送了也别要)
6.买涂料一般都送几把小滚刷,这个质量比较次,但是可以用来刷防水
7.暖气进出水口修改要加钱
8.吊顶安装非全平面要加钱(比如卫生间下水管位置要吊低一些)
暂时想到这么多,希望大家补充

高中毕业

社区居民

写的好,对路。

大专毕业

社区居民忠实会员

佩服楼主的掌控预算的能力和魄力!

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

因为楼主提到管庄建材市场,我去年去考察过,连续看了六七个橱柜商家,居然没有一家使用真板材,全部使用假板材,这结果有点出乎我的意料呀,当然价格也就是七八百元左右的,所以也就理解了;

所以楼主家的橱柜要注意,这个价格不可能有真板材的,即使最便宜的露水河E0板材,价格至少在1500元/延米以上,若用差不多点的石英石,价格再加几百元/延米;

吉林森工的露水河正品行货的市场覆盖率据说只有不到20%左右,也就是市场上80%以上的小厂家全部使用高仿假板材,一定要找商家要板材的授权书,以及在露水河或爱格的官网上查找一下授权商家名单中有没有该商家的名字。。

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我在网上找的厂家定做的实木门,,,门500,门套550,,,玻璃门1100,所以,门套并不比门便宜,,,

学前班

社区居民

回 3楼(王建) 的帖子

王建:因为楼主提到管庄建材市场,我去年去考察过,连续看了六七个橱柜商家,居然没有一家使用真板材,全部使用假板材,这结果有点出乎我的意料呀,当然价格也就是七八百元左右的,所以也就理解了;

所以楼主家的橱柜要注意,这个价格不可能有真板材的,即使最便宜的露水河E0板材,价 .. (2015-04-21 00:08)
好的 多谢提醒 橱柜还没测量 这周再去市场打探一下。

貌似这种偷换材料的还真不好防。建议给科普一下橱柜安装后如何验货。

小学毕业

社区居民

是啊 橱柜是不贵。800是地柜和吊柜总共下来的价儿吗

学前班

社区居民

回 6楼(xiaoji8881) 的帖子

xiaoji8881:是啊 橱柜是不贵。800是地柜和吊柜总共下来的价儿吗 (2015-04-21 08:23)
是的,第一次我和媳妇去看,我仔细看了板材和台面以及五金件,
第二次是老爹去的,我没有去。所以不知道是不是给偷换了材料,订单只修改了价格。

最终的价格是这样的:上下全做800,只做下3/7开(顶240,底560)
另外我有一面墙要做300宽的,这面墙是价格是3/4(600块)

小学毕业

社区居民

回 7楼(个子大眼镜晓) 的帖子

个子大眼镜晓:是的,第一次我和媳妇去看,我仔细看了板材和台面以及五金件,
第二次是老爹去的,我没有去。所以不知道是不是给偷换了材料,订单只修改了价格。

最终的价格是这样的:上下全做800,只做下3/7开(顶240,底560)
....... (2015-04-21 08:29) 
跟我那个厨房好像啊。。 我那个2米5 乘 一米八的 我是想做一个L 形。边儿加个300的柜子。放个面啊啥的。台面硬一点这样操作台转身还能干点别的。 不过这个价格确实很低了。 是什么面板的。石英石?UK ?还是烤漆的

学前班

社区居民

回 8楼(xiaoji8881) 的帖子

xiaoji8881:跟我那个厨房好像啊。。 我那个2米5 乘 一米八的 我是想做一个L 形。边儿加个300的柜子。放个面啊啥的。台面硬一点这样操作台转身还能干点别的。 不过这个价格确实很低了。 是什么面板的。石英石?UK ?还是烤漆的 (2015-04-21 08:39)
石英石台面的,门板是玻璃(玻璃外边倒角),板材这块现在还不确定,反正不是烤漆的,
还要需要周末核实。

300的柜子价格提前写在单子里,不然后面扯皮。

我当时签单的时候让商家写(写单的和跟我谈的不是一个人),写单那个人说:你这个窄的也一样
价,巴拉巴拉一大堆,反正意思就是不能打折。后来找到跟我谈的那个人才给写的。