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发表于 2012-1-6 15:40:02
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不 锈 钢 水 槽 及 龙 头 知 识 汇 集
第一部分 高档不锈钢水槽的条件
1材料保证:优质SUS304/DDQ不锈钢板,厚度为0.8mm以上,真材实料;
2盆体够深(180-210mm为佳),盆壁平直,无鼓包,无明显拉伸痕迹;
3面板平直、钢性强,无大弯曲(双盆正副2mm以内),面板四边不内凹外凸;
4焊接精密、焊道无虚焊、无裂缝、无气孔、焊道打磨平直光而匀;
5表面处理主要是珍珠银面或磨砂,都要均匀、有规则、金属质感好;
6 下水配件操作性能好,材料优良,可靠耐用。
第二部分 关于不锈钢材料的几个问题
一 几种型号不锈钢比较:
型号 C含量 CR含量 NI含量 淬火性 耐腐蚀性 可加工性 可焊接性 磁性性
304 ﹤0.25% 16%以上 ﹥8% 无 优 优 优 无
202201 ﹤1.20% 11-15% ﹤3% 自硬性 可 可 不可 无
430 ﹤0.35% 16-17% —— 无 一般 尚可 尚可 有
二 有没磁性不能判断不锈钢的优劣(304钢也会有磁性):
人们常以为磁铁吸附不锈钢材,验证其优劣和真伪,不吸无磁,认为是好的,货真价实;吸者有磁性,则认为是冒牌假货。其实,这是一种极其片面的、不切实的错误的辨别方法。 不锈钢的种类繁多,常温下按组织结构可分为几类: 1.奥氏体型:如304、321、316、310等;2.马氏体或铁素体型:如430、420、410等; 奥氏体型是无磁或弱磁性,马氏体或铁素体是有磁性的。通常用作装饰管板的不锈钢多数是奥氏体型的304材质,一般来讲是无磁或弱磁的,但因冶炼造成化学成分波动或加工状态不同也可能出现磁性,但这不能认为是冒牌或不合格,这是什么原因呢?上面提到奥氏体是无磁或弱磁性,而马氏体或铁素体是带磁性的,由于冶炼时成分偏析或热处理不当,会造成奥氏体304不锈钢中少量马氏体或铁素体组织。这样,304不锈钢中就会带有微弱的磁性。另外,304不锈钢经过冷加工,组织结构也会向马氏体转化,冷加工变形度越大,马氏体转化越多,钢的磁性也越大。如同一批号的钢带,生产Φ76管,无明显磁感,生产Φ9.5管。因泠弯变形较大磁感就明显一些,生产方矩形管因变形量比圆管大,特别是折角部分,变形更激烈磁性更明显。要想完全消除上述原因造成的304钢的磁性,可通过高温固溶处理开恢复稳定奥氏体组织,从而消去磁性。特别要提出的是,因上面原因造成的304不锈钢的磁性,与其他材质的不锈钢,如430、碳钢的磁性完全不是同一级别的,也就是说304钢的磁性始终显示的是弱磁性。这就告诉我们,如果不锈钢带弱磁性或完全不带磁性,应判别为3-4或316材质;如果与碳钢的磁性一样,显示出强磁性,因判别为不是304材质。我们建议,购买不锈钢产品应选有信誉的厂家的产品,不要贪便宜,谨防上当。
摘自不锈钢生产力网www.ppnet.com.cn
第三部分 高档不锈钢水槽的工艺:
一 关于焊接和拉伸(是数控焊接的好还是整体拉伸的好?):
就目前水槽市场看,有整体冲压(也叫整体拉伸或联体拉伸),滚焊(也叫底焊)和对焊三种,滚焊和对焊都属于焊接盆.那么,我自己认为底焊盆在目前的技术条件下是最佳的.原因是,整体拉伸的水槽一般都需要高温退火,一般是1200度以上的温度,经过这样处理后的水槽,钢性自然变弱,水槽的硬度肯定就打折扣了,这是其一;第二,目前一般采用的钢板厚度为0.8-1.0cm,那么超过这样的厚度,可以说,即使是500吨的液压机都无济于事,所以,从这一点讲, 整体拉伸的盆,厚度难以保障;第三,在边处理方面,整体拉伸的盆,一般为单层翻边,一方面很有可能割伤安装工人的手,最重要的是没有"加强筋",承载重量不够好,同时,也很难起到封水的效果;第四,整体拉伸可能,面板很难做到平整;对于对焊盆,最难做到的就是保证盆表面的平整,如果能够保证,那么它真的是最好的方式了,因为,它跟整体拉伸一样用材,还可以解决联体拉伸的拉伸难题,但目前我看市场上很多对焊盆,都很做到完美; 对于底焊,我自己认为,目前技术条件下,是最成熟的技术,前提是,一定要是数控焊接,前些年佳德在引用德国的技术前,就是工人手工焊接的,我在工厂的仓库里见过这种人工焊接盆,焊接点很不均匀,实际就是不断补焊落下的痕迹,而数控焊接就避免了虚焊,漏焊现象;提醒大家,在选择盆的时候,可以认真看看焊接处有无很细的一条条缝,有的话,就一定是虚焊了,那么,日积月累,藏污纳垢,会脱漏的.这种焊接方式的缺点是太耗材料了,冲走了两块钢板.
提醒大家:在买水槽的时候,可以用手在盆壁部分摸一下,看看有没鼓包,高档水槽是不会有鼓包的。
二 关于水槽的表面处理:
目前有4种:磨砂(拉丝),喷砂(哑光珍珠银面),抛光(镜面),压纹. 其中,磨砂拉丝盆就是不锈钢本色,它的优点是越用越新,拉丝,实际上就是用砂轮磨出来的,这种表面处理,是我自己最喜欢的;喷砂电化的盆,出来的效果是珍珠哑光,它的优点是不沾油,而且很漂亮,应该说它更防油,但在耐磨方面赶不上压纹和磨砂;抛光,是最容易划伤的盆,看起来好看,用久了,最头痛,最难看,所以,目前基本在国内没人用了;压纹,采用的是压纹材料做成,但它的造价比较高,它很耐磨. 所以,我认为比较理想的表面处理方式是:喷砂和磨砂.但请大家记住:不锈钢的东西,不要用钢丝球去擦,无论是哪种表面处理,都会留下划痕的.
三 关于不锈钢水槽的边角处理:
目前市面上不锈钢水槽的边角处理多样,有平边方角,圆角翻边,薄边,斜边,飘边等。其中,平边方角可以做台上盆,也可以做台下盆,但由于它是方角的,一方面视角效果不是很好,同时它的承载重不是很强,再加上它在运输的过程中很容易把边角弄折,所以现在用的比较少;翻边一方面增强了水槽的平整度,另一方面,加强筋,使水槽载重更强,而且有很好的挡水效果,不让水流到橱柜台面,现在很多水槽厂家都喜欢这种这边技术,但一定要是双层的,才能有效果,大家可以在市场上看到,很多是单边的。同时大家可以看到,高档不锈钢水槽的边一般都很平整,无大的弯曲。
四 关于水槽的喷底:
现市场上有些水槽底部喷有多种不同颜色、不同材料的涂料,声称可防汗吸潮,究竟如何?事实上,在水槽底部喷上涂层主要目的是为了防温差凝露,保护橱柜,同时可以降低落水噪音,吸潮只是次要功能或不同说法。速冻食品放入水槽或春夏潮湿天气,因水槽温度较低,水气会凝集盆底形成水珠。水珠滴落会造成橱柜打湿。在水槽底部喷上一层适宜的涂料,可能降低甚至消除温差,破坏水珠形成,优质涂层还有一定吸潮功能,保护橱柜不受水浸。但目前市场上的水槽盆底大多为普通油漆,并不吸潮,防露功能也不大,只是虚晃。
五 关于水槽的深度——水槽是不是越深越好?
水槽并非越深越好。其实洗涤时很少有放满水的需要,盆体太深,放满水则浪费水,还费时,放的太少,又要弯腰,从人体结构学说,是不合理的。但是太浅也不是太好,放水很容易溅出,我们认为15-21CM比较合理。
六 注意水槽的功能性:
一) 关于水槽配用的切菜板和其他切菜板的比较:
目前厨房用的切菜板,也是形式多多,大致可分为如下几种:
1 传统普通木质切菜板:最为实用,也是最为大众接受的切菜板,但你有没感觉切完菜很难清洗橱柜台面;
2 塑料切菜板:曾经有一段时间很受欢迎,但是后来发现很容易破裂,而且塑料的东西如果混到食物里可能有毒哦;
3 竹制切菜板:比较耐用,但会起毛刺,可能会伤到手;
4 盆置玻璃切菜板:流行于日韩,究其原因,他们习惯吃生鱼片,用的刀跟我们用的刀都不一样,它虽然也免除了切菜清洗台面的烦恼,但玻璃的东西是不适合用来做菜板的;
5 盆置原木切菜板:它的诞生既延续了传统木质菜板的优良特性,也免除了切完菜清洗台面的烦恼,把切菜这一工序放在水槽上来完成,岂不美哉?!
二) 关于不锈钢水槽配用的垃圾桶和其他垃圾桶的比较:
一般厨房用垃圾桶有四种形式:
1 2-3元一个的塑料简易垃圾桶;
简易塑料垃圾桶的优点是便宜,简单,只要套一个塑料袋就可以用;缺点是这种垃圾桶在使用的过程中比较麻烦,试想一下我们在整理菜的过程中,要不断地低头往垃圾桶扔垃圾,搞的整个地面都是脏水菜叶之类,最后除了要洗碗还要拖地;另外一点,大家要关注一下每天一个家庭要用多少个方便塑料袋,而这些袋子是最难消除的垃圾,非常不环保。
2 在橱柜门板里面挂一个垃圾桶;
这种结构的垃圾桶,优点是看起来比较美观;缺点是:使用起来很不方便,要打开柜门才能扔垃圾,取出垃圾的时候也极为不方便,而且柜门打开的时候,很有可能绊倒家庭主妇。
3 水槽台面嵌入式垃圾桶(分为单层和双层);
水槽台面嵌入式垃圾桶优点是使用起来非常方便,一边洗菜备菜顺手就可以将垃圾扔到垃圾桶内,不会搞的到处都是垃圾。市面上有单层和双层之分,其中单层垃圾桶的缺点是水可能从垃圾桶边缘流入橱柜里面,大部分水槽下面的橱柜底部是泡花板哦,水一打湿,后果可想而知;而佳德公司拥有的独家专利双层垃圾桶就避免了这一缺点,它的外桶底部有一个小孔通过一根软管连接到了水槽排水管上,脏水即使进入也可导走,而且内桶完全可以取代塑料方便袋的作用,一个家庭只需一个方便袋,厨房垃圾直接可扔进内桶,然后并入客厅大垃圾桶内,相对环保了哦。但这种垃圾桶的缺点是,容量比较小。
4 在橱柜台面开一个孔,嵌入一个垃圾桶。
这种结构的垃圾桶,其实在功能上跟盆置垃圾桶一样,但它也跟单层盆置垃圾桶有着同样的缺陷,同时在使用的过程中还容易把橱柜台面搞脏。
七 关注您的水槽下水配件:
大凡用过不锈钢水槽的TX都知道,一般只要买的不锈钢水槽不生锈(只要是304的不锈钢做的,只要正常使用,是不会生锈的,即使有锈斑,应该都是水质的问题,可以用牙膏除去),盆体是不会有什么问题的,那么最容易坏的就是水槽配件,小金结合自己在市场上看到的和工作中遇到的,对不锈钢水槽配件做一个分析。不锈钢水槽配件分为两个部分:去水头(也称下水器)和排水管。
去水头根据直径可以分为:110mm(目前基本不用这个直径的了),114mm,140mm和160mm。其中114mm的又有灰钢(钢珠定位,非常耐用)、手动自动(可以旋转90度定位下水)、台控自动下水(既可用台控下水,又能用手动下水)、还要一种市场上刚刚推出的全钢下水(所有的部件都是钢的,包括封水伞)几种结构;140mm一般用与手动自动和台控两种,但它一般配有双层隔渣的大提笼(也就是咱东北人习惯说的大漏);160mm的结构跟 140mm一样。
根据以上去水头的分类,我想说两点:
第一点是:所有的这些结构的下水,最重要的是封水胶圈,一定要保证质量不能漏水,最好在胶圈底部有垫一钢片;特别对于114mm和110mm的灰钢只要大家细心用力掰一下,就能知道好的水槽配的隔渣篮钢性好比较硬,封水胶圈弹性好,下面还有钢片;
第二点是:关于台控提拉下水的看法,目前我注意过所有厂家的结构,无论是提拉式还是按压式都有弊病,只是看哪一种更加合理些;总的来说提拉式比较合理,因为按压式没法判断开关水状态,同时一旦坏了,没有专业人士去维修,是不能正常使用的。但台控提拉下水可以免受寒冷的冬天刺骨的脏水带来的痛苦,所以还有存在的道理。
关于排水管:第一密封要好,在接头处要有锥形胶圈,增加其密封性;第二,要有隔臭功能,一般有U型管或者隔臭瓶来隔臭。
第四部分 选用龙头的一点看法
大家在选购水龙头的时候也许都感觉很难判断优劣,这也难怪我们的消费者了,因为您可能如果没有一些基本的水龙头知识,确实很难判断了,因为在一般消费者看来,50-60元的龙头可能跟300元的龙头没什么差别,在这里小金结合自己在龙头车间的观摩学习,给大家一些建议,这些观点均为一家之言,难免有错漏之处,请大家指出:
水槽龙头和卫浴龙头,一般包括以下几个部分:龙头主体,摇摆管(水槽龙头才有),手柄,阀芯,进水管(一般是冷热,也有单冷的),网嘴(也叫起泡器)几部分组成。
首先看材质,龙头的最好材料是黄铜,可能有些商家说自己的龙头是不锈钢的,那是忽悠您的,因为不锈钢是铸不出来的,那么怎么判断它的材质呢,大家可以把龙头出水嘴(也就是网嘴)拧下,很容易看到其内部材料。
第二,看阀芯,阀芯陶瓷的最好,耐磨,封水好。大家如果有心的话,可以把冷热标志的红蓝小心弄开,再用小螺丝刀把固定手柄的螺丝拧开,手柄就能轻松拿下,阀芯就能尽收眼底;如果是大家很难这样操作,就只有根据手感来判断了,轻而匀的应该是不错的阀芯;要知道,所有的龙头最容易坏的,就是阀芯了,不能忽视。另外,市场上有些商家已经推出了带挡阀芯(即节水阀芯),是个不错的选择。那么目前那些厂家的阀芯做的比较好呢?有台湾名展,珠海名实,韩国兴韩,当然德国的阀芯最棒,但其价格不匪,值得一提的是国产珠海名实,要知道这个厂家现在的主要业务是出口欧美,所以,在某些方面也不一定要崇洋媚外的,不要一听说是进口阀芯就怎么怎么的,中国的东西现在做的也不错(一点题外话)哦,还有,大家一定要问,龙头保用几年,现在基本都说自己能保用5年,一定要问问,5年是怎么保的,这个5年内最容易坏的就是阀芯了。建议:买牌子的,有品质保障的。
第三,看工艺。龙头的制造工艺,也还是有些说法的,它首先涉及到铸造,这主要是外观,目前中国的很多龙头,都出自广东江门开平水口镇,这个镇确实了不起,它几乎家家做水龙头,我们的龙头车间的厂长就是从开平挖过来的(题外话),那么最主要的工艺是上镀,一般龙头的上镀顺序是:镀硫酸铜→镀镍→镀铬,大家看到的亮亮的龙头,就是镀铬镀出来的,一定要注意了,这个镀铬很有讲究,镀厚了镀薄了,都会出问题,而且还要做中性盐雾实验,如果没镀好,不是很容易花就是容易起皮,国标厚度是0.25ц. |
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