【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

建筑面积不到70㎡两室一厅小户型装修日记

学前班

社区居民

QQ
首先,我是在一次吃饭中无意发现高老庄吧的存在的。那是在亮马河饭店绿波廊餐厅吃饭的时候,到了饭店看见二楼很多很多人,于是就凑热闹的过去看看,发现了高老庄吧在办装修建材团购活动。因为当时还没有开始考虑装修的事,只是过了一下脑子,进去看了看参加团购的厂商和产品。
我对装修完全是个小白,今年30岁的小白领,平日是那么都是父母操办,这次父母给了一套房结婚用,所以想开始自己规划自己未来的家。媳妇和我一样对装修完全没有概念,我们之前都是租别人的房子来住,所以在租房的时候都是尽可能找装修美观实用的房子来租。
房子在2015年3月已经付清全款了,预计收房在6月10号之前就可以进行,所以提前了一个月开始规划自己将来的家,这时想起了高老庄吧,通过几天的扫盲,在庄里的论坛看了很多别人的装修日记,感触良多,谢谢各位前辈分享经验,在这段时间中我学会了草图大师软件,学会了房屋的基础布置摆放等等。希望大家可以指出我想法中的不足,加以指正。

一、户型图

①由于房子还没有拿到钥匙,我也没有去过工地看过,只能拿着楼书中的大致尺寸和父母实际看房中一些细节的尺寸来花平面图。这块要感谢我的朋友,他说让我请一个设计师,连量房带出平面图,效果图什么的。我在网上一查不便宜,后来一想,要不就自己花吧,可是当时我只会用电脑最普通的画板来花,尺寸等等数据完全没法掌握。后来在吧里看到几个大神提到草图大师,就下载了个2014版的自己开始学,还算简单容易上手,为了新家,拼了。
②下面是立体图
③这个房子户型是我自己选的,虽然餐区和客厅错位,但是屋子四面窗户都是向南,而且在二层,不用忍受电梯之苦。厨房和卫生间的面积基本够用,典型的三口之家小户型。

二、设计规划
①户型图有了,就可以开始考虑房间内物品的摆设,但是对装修完全没有经验的我只能海量的浏览网上前辈的日记,之后简单规划处房屋内家具的位置摆设等。
②第一版,我用完全没有房屋设计经验的关键改造了卫生间的门和主卧的门,见下图:
改洗手间门的目的是可以是客厅和餐区更加连贯,主卧室门移位是因为可以打一面墙的通体衣柜。
③第二版,由于没有装修经验,被父母告知了,卫生间和主卧的墙体很有可能是承重墙,咱家还是二层,改承重墙太危险了,所以放弃了第一版,制作了第二版不改门的,见下图:
④厨房:我喜欢做饭,想要有个功能强大且用起来不憋手的厨房,自己设计了一下,能想到的电器都放在里面了。
⑤卫生间:媳妇想要一个浴盆,将来有孩子的时候也会方便,卫生间面积还算够,勉强摆下了。

以上是截止到目前想到的,因为没有收房,所以很多尺寸没法掌握,不过大体的管道方位等等都清楚了,估计实际收房和目前的差距不会太大,先有了构思才会在收房的时候不会麻爪。我仅仅开始走了装修的第一步,后面还需要大神大师们多帮助。多帮我看看图提提想法意见的,小弟谢谢各位了。

网站员工

社区居民

QQ
建议找个吧里的工长,进行了解,咨询一下施工和拆改问题
因为实际会有点差别的
你这个整体家具比例也不对,感觉空间有点狭窄了
门厅:后期采光存在问题
主卧:空间通透性会降低

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

采用第二版的吧,第二版,卫生间的门开启比较方便,不占用空间,第一版的,马桶可能有些碍事。

本科毕业

社区居民社区劳模

图画的真棒!有想法,有行动,这就是一次完美装修的前兆啊!这日记也是一篇潜力股大作。火前留名!前排占位!
山人装修杂记

学前班

社区居民

QQ

回 2楼(暴雪) 的帖子

暴雪:采用第二版的吧,第二版,卫生间的门开启比较方便,不占用空间,第一版的,马桶可能有些碍事。 (2015-05-20 13:50)
谢谢哈~现在就等收房的时候再仔细确定一下房间的尺寸~

学前班

社区居民

QQ

回 1楼(sure) 的帖子

sure:建议找个吧里的工长,进行了解,咨询一下施工和拆改问题
因为实际会有点差别的
你这个整体家具比例也不对,感觉空间有点狭窄了
门厅:后期采光存在问题
主卧:空间通透性会降低
....... (2015-05-20 13:45)
谢谢~
可能是因为户型很小,我图例所有家具的尺寸都是按照看好的家具一比一画的图,摆放完以后发现确实空间狭窄,客厅和主卧的宽度都不到3米。
门厅现在没有好办法,只能靠灯来解决了。
因为我媳妇的衣服特别多,是特别的多,所以想要尽可能大的衣柜。

学前班

社区居民

QQ

回 3楼(山人) 的帖子

山人:图画的真棒!有想法,有行动,这就是一次完美装修的前兆啊!这日记也是一篇潜力股大作。火前留名!前排占位! (2015-05-20 13:58)
拜读了您的007参赛作品,才学会了草图大师,真心感谢。

学前班

社区居民

QQ
⑥主卧衣柜
由于媳妇的衣服太多太多,所以需要容量很大的衣柜。家里层高2.8米,算上铺地砖以后,可能还能达到2.7米。
所以做了一个简单的设计,大致规划了一下自己需要在衣柜中摆放东西的大小,及分区。
这个U型衣柜由三个柜体组成,因为我不懂衣柜设计,我只能根据自己的使用需求来设计大小。
衣柜正面都是小格子,大小都是可以放各种谢的,里面有放包及行李箱的位置。
最小的柜子的平面图

吧里有没有定制衣柜的商家,可否对这个柜子做一个大致的报价。谢谢。柜体不合理的地方也可以指出。
柜体区域长宽高 2000*1400*2800 ,柜体外区域需要三层的推拉门 ,每扇大小700*20*2800

学前班

社区居民

QQ
最近工作忙,一直没有更新帖子,前段时间去看房了,本来说大概6月初就交钥匙的,又被拖延了。
偷偷溜进去看看房间,拍了些照片。
01.玄关-厨房门.jpg 01.玄关-入户门-卫生间门B.jpg 02.客厅-厨房门.jpg 02.客厅-观景台.jpg 02.客厅-主卧门.jpg 03.主卧-阳台B.jpg 03.主卧-主卧门.jpg 04.次卧-窗户.jpg 04.次卧-次卧门-入户门.jpg 05.厨房-厨房门.jpg 05.厨房-窗户.jpg 05.厨房-煤气管道.jpg 05.厨房-门边上下水.jpg 05.厨房-转角.jpg 05.卫生间-半全景.jpg 05.卫生间-房顶管道.jpg 05.卫生间-马桶下水B.jpg 05.卫生间-暖气.jpg

学前班

社区居民

QQ
按照设计测量尺寸,制作了未完工的设计图,改了次卧门的位置以及卫生间门的位置。