【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 大帆小原

[装修日记] 耗时一年半自制超详细设计图 死宅小夫妻的梦想之家(清单在首页目录后!感谢投票的盆友们!)

学前班

社区居民

回 927楼(大帆小原) 的帖子

大帆小原:装修其实是在进行一个项目管理,之所以觉得头大,一是因为大多数筒子们都没有理论基础和实战经验,容易被坑;二是因为要在三四个月短时间内集中进行项目招标、财政预算、质量把控、采购管理、危机处理等,很多时候还要承受来自家庭内部的各种压力,过程确实很折磨。
一想就头疼是 .. (2015-10-24 21:04)
您说的太对了、主要是没有经验,理论基础不足,有点捡了芝麻丢了西瓜的感觉。。看什么都好I。还没有最终结果。今天看上了,明天还有跟他、更合适的。最后总要掂量一下票子。。

看了您的贴特别受用,过程详细,处处都透露着楼主的心血。想必现在一定特别又称成就感,真是羡慕啊。。

大专毕业

社区居民忠实会员社区明星

回 950楼(yjl150999) 的帖子

yjl150999:  您说的太对了、主要是没有经验,理论基础不足,有点捡了芝麻丢了西瓜的感觉。。看什么都好I。还没有最终结果。今天看上了,明天还有跟他、更合适的。最后总要掂量一下票子。。

看了您的贴特别受用,过程详细,处处都透露着楼主的心血。想必现在一定特别又称成就感, .. (2015-10-27 20:11) 
谢谢亲的肯定,我也是从零学起边开工边更新知识储备,实际过程中会发现一开始准备得再透彻还是会有很多意想不到的事情发生,不过事前多看一点案例和理论知识还是很有帮助的。
至于购买主材,确实一开始什么都一知半解的时候会觉得什么都挺好无法取舍,这个时候建议不要着急下手,即使再好的东西、被销售吹嘘得再好的折扣也不要着急,在选择和比较的过程中,更符合你需求的东西会慢慢浮现出来,这个时候再去谈价格也来得及。
88号装修日记,谢谢惠顾 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-27249.html

学前班

社区居民

人才啊我居然看完了 果断收藏

学前班

社区居民

回 486楼(大帆小原) 的帖子

大帆小原:为什么清单上传之后下载打开没有内容呢。。。。(⊙o⊙)
暴雪说系统没问题他打开是正常的,那。。。要下载的童鞋们看看能否成功下载打开吧,如果不行的话可以继续跟帖留下邮箱,我发给大家。。。

(2015-10-27 11:06)
没看到链接。
终于盼来了lz的清单,稍后站内私你邮箱,麻烦我发一个。多谢~

大专毕业

回 952楼(懒宝宝守护者) 的帖子

懒宝宝守护者:人才啊我居然看完了 果断收藏
 (2015-10-28 11:03) 
谢谢亲喜欢~后续还有各种更新,欢迎有空再来
88号装修日记,谢谢惠顾 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-27249.html

大专毕业

回 953楼(qdwillwong) 的帖子

qdwillwong:没看到链接。
终于盼来了lz的清单,稍后站内私你邮箱,麻烦我发一个。多谢~
 (2015-10-28 11:30) 
清单在首页目录后~~

学前班

社区居民

麻烦楼主给个清单吧2848615962@qq.com谢谢!

大专毕业

今天来说说装修完之后觉得遗憾的几个地方。
先说由于省银子而造成的几个遗憾:
1、没有做地暖和中央空调,导致空间利用率变低,露出的管线太多,特别是客厅空调通到阳台排水管的那一段。虽然后期尽力做了一些弥补(比如:暖气走暗管、空调管子从空调背后走),但仍然收效甚微,拉低整体逼格。
2、电视那面墙原本计划做局部吊顶装3个射灯,后来也因为成本原因取消,导致到了晚上电视那面墙略暗,不过好在看电视也不需要光线太亮。
3、卫生间马桶旁原计划想加一个水路接喷枪,刷洗马桶能够更方便,也是因为成本原因取消。幸好淋浴房里的花洒,水管长度正好可以伸出来冲洗马桶,所以还算OK。至于一开始想的把原本拖把桶接水的龙头换成喷枪的想法也因为拖把桶正好可以放进淋浴房和浴室柜之间的空间而取消。
4、厨卫门没有统一让木门厂家做,而是又找了一家专门做合金门的厂家。这个后来非常后悔,不仅影响整体统一的风格和美观度,而且装完之后发现有两个问题,不过合金门厂家服务态度还算挺好,先后上门两次解决了问题。

然后是因为自己想偷个懒少操点心或者考虑不周造成的遗憾:
1、餐厅少做一个壁灯。由于我家餐桌是靠近餐厅的一侧,所以餐厅吊灯就直接装在餐桌上方了,导致餐厅的另一边略暗。当时完全木有考虑到这点,装完灯之后才发现。这一侧的墙面木有留灯线,幸好当时底下留了个插座,所以想装壁灯的话只能用插头款的,但是这样就造成壁灯的电线会一直从上垂下来,不是太好看。现在想的弥补方案是:A、在餐厅另一侧放一个70-80公分高的带抽屉小边几,上面放个龙珠泡的灯,既能储物又增加亮度。但是成本略高。B、直接放落地灯,方便省事,但是落地灯放在这个位置有点不伦不类,而且落地灯基本上分为纸质漫射灯光or阅读灯两种类型,纸质灯容易坏,阅读灯灯光朝下照射范围不够。所以具体怎么解决还在斟酌。
2、入户门没有改外开。在一开始的设想中入户门是要改外开的,后来听不知道哪个邻居说他听说改外开至少要1000多而且说不定门还得重新换,就偃旗息鼓了。上周让门的厂家来修防盗锁时随口问了一句,没想到厂家说只要500。我那个悔啊,当初要是自己不偷懒主动去咨询厂家不人云亦云就好了。。。。
3、瓷砖和地板接缝处,坚持不要丑到反人类的过门石,想做出一个高大上的效果,就是用角铝。设想效果是这样的:
后来因为工长说他也不知道去哪儿买角铝,我又懒得去找这种小建材,就妥协了一步说用地板扣条。效果肯定是不如用角铝那么简洁有质感,但好在选的扣条是实木的,颜色基本和地板一致,所以出来的观感也还不错,比过门石强多了。下图左边就是卫生间门口地砖和地板交界处的处理:
而在客厅和厨房的交界处,直接用了推拉门的轨道,这样的效果也很简洁,如下图所示。总而言之就是坚决杜绝过门石!!!

4、浴室柜有点矮。当时特意跟厂家说做85公分高,还写到合同上了。结果厂家做出来的是浴室柜挡水条离地面85公分高,台面仍然只有80公分。后来因为用起来也还算勉强能接受,就懒得再去折腾一次了。
5、客厅电视没有做隐藏电线处理。做水电时对这个部分还没有做详细研究,也没有特意提出让工长解决这个问题。差不多装修完之后才看到有些案例中电视悬挂墙上之后没有各种线露出来垂下来的样子,简洁干净。但。。。也来不及了。。。。
6、厨房龙头位置妨碍窗户开窗,导致窗户只能开半截或者只能上悬。当初由于很早就选中了普乐美的79公分大单槽,后来一直没发现更喜欢的。其实在装修前就发现了龙头和窗户打架的问题,也咨询过普乐美是否可以把龙头位置换到左边去,商家不建议。也考虑过把水槽位置往右边挪个20公分左右就可以避免出现这个问题,但老公坚持不要减少料理台的空间,所以就保持了原来的设计。现在实际操作下来觉得:1、开关窗确实略受影响,再加上我们的台面进深比一般橱柜进深要深5公分,所以小矮人(比如我)就需要踩在小凳子上,好在窗可以保持上悬,减少开关窗的频率。2、水槽和灶具之间的料理台宽度长达84公分,再外加一个转角台面可以放调味罐(不喜欢把油盐酱醋放到橱柜里,用起来不方便,而且清洗调味罐拉篮也很费劲),备餐空间非常宽裕。所以鱼和熊掌不可兼得。

最后一类遗憾是由于户型所限造成的:
1、像帖子最开始说的那样,由于开发商的厨房原始构造非常shi,不得不做一些改造,导致原本就不大的厨房变得更小。烤箱、洗碗机之类的厨房用具只能作罢,后续买美貌餐具时也只能控制着不敢买太多。
2、由于厨房面积不够,冰箱就只能占用餐厅的位置,导致餐厅没法用长的餐桌。这一点是非常的遗憾,当时都看好了一家卖整板橡木实木桌的卖家,后来不得不放弃。好在现在的餐桌餐椅配套方案也算是养眼实用。
3、由于厨卫距离有10米以上,所以只能放弃燃气热水器,改用电热水器+厨宝。改变自己二十几年的生活习惯,这确实有点累。。。。
4、洗衣机没有放阳台。北方的阳台普遍没有下水,老公也反对再加水路到阳台,增加一个下水就增加一个漏水的风险。所以以后就只能在卫生间洗完衣服抱着洗衣篮走十来米去阳台晾衣服了,这动线距离啊,啧啧。。。。

总结:
1、在可接受的预算内,人生不需要剁手,千金难买心头好
2、懒人无地自容,到墙角面壁去了
3、羡慕外国人民可以按照自己的设计造房子。。。。。。痴人说梦。。。。

大专毕业

回 956楼(597788099) 的帖子

597788099:麻烦楼主给个清单吧2848615962@qq.com谢谢! (2015-10-28 13:47) 
清单在首页目录后面

大专毕业

不少童鞋私信咨询各种商家的联系方式,其实都在清单里啦,清单在首页目录后面,可能不是太醒目,我尽量用红色大字体标出来了。之所以不把清单放在最前面,是因为不想把帖子搞成赤果果的荐物帖。从个人肤浅的经验来看,装修,是特别主观化的一个事情,其中,设计是最重要的,有了符合自己生活习惯和审美价值的设计,才能谈购买什么样的主材和家具,所以我所使用的这些主材不一定适合所有童鞋,还请童鞋们掏银子前仔细考察对比。至于设计方面,是花了我和老公比较多的心思的,一些小tips如果可以抛砖引玉给大家一些启发的话,那我们就很开心了。