【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 红孩儿

精彩装修图片《我的美式小公寓:漫长等待只为尽善尽美》

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发社区明星

1万

硕士毕业

1万

硕士毕业

接下来对比看看现在的小房子到底是什么样子

1万

硕士毕业

对于装修开工之前的准备工作,我们的经验分享是:

关于拆旧:
我们是在55上通过“建辉工长”找到的拆旧师傅,报价2600要比设计师私人推荐的工长便宜(4000块),不过,也有一些问题:本来已经谈好了价格,但是这个师傅进场之后不断地说偶们的活不好弄,要求太高什么的,希望我们加钱。我本人确实不擅长跟他们沟通,对方一说就觉得会不会影响拆旧的效果之类的,于是同意加钱,不过我先生态度很坚决,认为说好就是说好的...于是,他又去交流,最后还是他出面给搞定了~

这件事儿给我们的启发是 两个人一个唱红脸一个唱白脸,一定要配合好,确定自己擅长解决什么问题,又不擅长解决什么问题,分工合作

关于装修公司:
其实这两年很多装修公司都在强调“整体家装”的概念,这种服务的优点是:业主相对来说比较省心,对于装修工程的细节,不用事必躬亲,另外,售后服务有保障;缺点当然是预算略高一些。

我们家选择的是科宝,当初是为了图省心,结果遇到了一个非常非常非常2的工长,装修工程进行到一半的时候,因为他的工人施工质量太差,所以返工。如果有盆友正在考虑科宝或者博洛尼、钛马赫,可以站短我,我可以告诉大家这个工长的名字,让大家绕行,避免和我们一样遭遇返工~

科宝的工程监理制度还算合理,你有任何不满意,找你的项目管家或者再上一级主管,总之有人会站出来。但是客户要有心理准备,可能会超期哦。当然,不是说百分百都会遇到这些麻烦,可确实有这种可能性,所以如果是装修婚房,要考虑的多一些,免得因为超期而弄得很麻烦~

科宝最大的特点是整体家装,就是连家具都可以做好、安装到你家里,这样的好处是能最大程度实现设计师的设计理念。

当然也有缺点:产品(即家具,比如嵌入式的衣柜、整体橱柜、浴柜神马滴)需要单独的生产周期,所以也极有可能出现超期的问题~我们家的电视机柜、餐厅的展示柜、次卧的书柜、主卧的嵌入式壁柜和衣帽间都属于整体家装,最后工程超期也跟其中一些产品未能及时完成有关系~不过效果还行吧。而且超期有一定的赔偿,这也算是给整体家装的售后服务加分了~

图片从客厅开始吧:

1万

硕士毕业

在装修工程开始之初,大家首先遇到的问题应该就是水电改造了。

工长带着电工师傅第一天就场,就跟我先生说:你们家的线得换,然后就BLAHBLAHBLAH地说什么安全啊,换了就不会再出现任何问题了等等,我先生问:那预算是多少?工长和电工师傅四目相对,沉思了几秒钟,然后说:2、3W吧~

我们家设计师给报的预算是水电改造一共6,500

其实,工长提出来改线,我们并不意外,因为大家都知道这个环节是装修队赚钱的大项,他们对这部分非常在意。不过,这上嘴唇一碰下嘴唇就2、3W还是让我们很意外。当时设计师也在,她偷偷把我叫到另一个房间,说:一个原则——强电接,弱电换。

弱点如果断点接的话,信号会有损失,所以弱电直接换线;而强电,除了空调这样的大功率电器插座之外,一般的断点接基本上没什么问题。

而且,我们的房子是2007年收的,之前并没有过分损耗,所以不存在全部换线的需求。

于是,我们提出来电线部分这么改,工长又说:那我不能保证安全~

唉,利益面前没有实在人啊!好在我们的设计师跟我们交流的比较多,她又私底下友情提示了一下:科宝公司没有这个规定,强电断点接也享受同样质保,如果他坚持说不安全的话,可以找项目管家来协调。

另外,我还听朋友说过,将水电改造交给有资质、信誉好的水电公司,也是不错的选择。总而言之,这个部分,是直接影响装修预算能否得到有效控制的关键,大家一定不能掉以轻心。

还有一点,我想特别提醒大家:很多盆友都是在硬装结束之后再去购买家具,其实,如果大家对于房子有设想和规划,可以早点了解心仪家具的尺寸,这样在水电改造的时候,可以更好的确定电路走向。我之所以特别提出这一点,就是因为我家主卧床头处本来留了两个标准插孔,可是后来搬进了床才发现,其中一个被完全遮挡了,失策,失策啊!

1万

硕士毕业

我们的客厅、餐厅是在一个空间里的,没有明显的隔断。在装修工程进行过程中,工长的确要按照图片要求施工,但是如果一个工长要同时在几个工地赚银子,他只是走马灯似的安排工人来做,就难免会在细节上出现问题,所以,就算大家选择了所谓知名的装修公司,也要清楚自己家的工程各个环节,时不时地去现场看看,发现问题要及时与设计师沟通,让设计师跟工长讲,这样比较靠谱

照片:餐厅部分

1万

硕士毕业

1万

硕士毕业

前面把装修工程方面,我能想到的一些问题,跟大家分享了一下,接下来按照不同的区域,来聊聊我们想要的“美式公寓风格”

餐厅

对比房子的原始格局,餐厅的位置没有任何变化,但是面积小了一些,因为连接餐厅与主卧之间的墙壁向外移动了40公分。设计师在新墙体两侧做了两个隔板的架子,用于陈列。

说到设计,我向说明一下:我们家的风格,准确地说是“美式公寓”风格,因为房间面积不大,并且做了地暖,所以没有许多美式设计采用的复杂的吊顶设计,客厅与餐厅顶部只有造型简单的石膏线,到了卧室,连石膏线都取消了:)
所谓“公寓”,就是紧凑型的小房子,跟数百平米的HOUSE比起来,公寓更强调功能性,所以6人位的大餐桌、餐边柜既是“美式范儿”,而且有超级实用。

从格局上来讲,餐边柜起到了区隔餐厅与客厅的作用,所以它一方面与餐桌的材质、颜色一致,又要与客厅沙发协调。

1万

硕士毕业

客厅

在最初和设计师沟通的时候,我们就非常明确了“美式公寓”风格,设计师在充分了解我们的需求之后,给出了客厅、主卧和次卧的效果图。其中客厅和餐厅部分是整套房间面积最大的地方,她建议我们采用壁纸,这也很符合我的心意,因为在装修第一套房子的时候,我们发现无论墙壁怎么加网固定,油工师傅多么努力,使用涂料的房间,还是很难避免出现小裂痕。而壁纸则没有这些问题:)

以竖条形壁纸为主,是我所坚持的,因为地暖的缘故,抬高了地面,其他花色的壁纸效果都不太理想,设计师也认同我的观点,所以经过挑选,我们确定了最终的方案:无吊顶、简单的石膏线、深色木地板以及深色实木家具:)

1万

硕士毕业